Сотрудники Россельхознадзора в аэропорту Пулково завернули 40 килограммов рыбы и икры, прибывшей из Астраханской области. Уже начавшие размораживаться морепродукты с подозрительными этикетками везли в один из ресторанов Петербурга.
Как сообщает 12 февраля пресс-служба Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, в грузовом терминале Пулково провели ветеринарный контроль продукции, отправленной индивидуальным предпринимателем из Астраханской области в петербургский ресторан. Груз общим весом 40 килограммов составили мороженые щука и сазан, вяленая стерлядь, копчёный и живой осётр, а также икра щуки и осетровых рыб.
Проверяющие обнаружили, что на этикетках копчёного осетра была указана дата выработки 28 января 2021 года, тогда как в ветеринарном сертификате на него стояло 1 февраля. У щучьей икры не совпадали не только даты (декабрь и март 2020 года), но и названия предприятий-производителей. На этикетке живого осётра дата выработки вообще была не указана, как и часть другой обязательной информации, а мороженые щука и сазан вовсе не имели маркировочных этикеток.
Более того, груз хранился в холодильнике с температурным режимом от +2 до +8 градусов Цельсия. В результате мороженая продукция уже начала оттаивать.
Инспектор Россельхознадзора запретил дальнейшее следование груза. Всю партию икры и рыбы вернули отправителю в Астраханскую область.