Американские специалисты, изучив капилляры скончавшихся от COVID-19 пожилых людей, нашли множество микротромбов, которые мешали поступлению в мозг необходимого количества кислорода. Своими наблюдениями и выводами они поделились в научном журнале JAMA Neurology.
Ученые под руководством доцента Университета Джонса Хопкинса (США) Дэвида Науэна пристально вгляделись в образцы ткани пяти пожилых жителей США, умерших от тяжёлой формы коронавирусной инфекции весной 2020 года. У всех пациентов наблюдалось спутанность сознания, потеря памяти и другие симптомы, свидетельствующие о нарушении работы мозга.
«Мы изучили образцы нервной ткани и сосудов пяти людей, умерших от COVID-19 и испытывавших серьезные нарушения в работе сознания. В их капиллярах оказались следы хронической нехватки кислорода и множество мегакариоцитов — клеток, которые отвечают за выработку «стройматериалов» для тромбов», — цитирует исследование ТАСС 12 февраля
Инфекция повлияла на деятельность нейронов и сосудов головы. В капиллярах погибших нашли следы хронической нехватки кислорода, а также скопления мегакариоцитов — клеток крови, которые отвечают за производство тромбоцитов, отвечающих за образование сгустков крови. До этого такой тип клеток в мозгу не находили. Учёные предположили, что поражённые SARS-CoV-2 клетки мозга «сигнализируют» с помощью выброса специальных веществ, что заставляет мегакариоциты скапливаться в мозге, провоцируя образование тромбов.