Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Безнаказанный «ахтунг» для Петербурга, кагэбэшные страшилки про блокаду и фонарики в Госдуме и как хоронили бабушку Фаню (видео, фото)

Безнаказанный «ахтунг» для Петербурга, кагэбэшные страшилки про блокаду и фонарики в Госдуме и как хоронили бабушку Фаню (видео, фото)

50 150
Безнаказанный «ахтунг» для Петербурга, кагэбэшные страшилки про блокаду и фонарики в Госдуме и как хоронили бабушку Фаню (видео, фото) | www.fontanka.ruБезнаказанный «ахтунг» для Петербурга, кагэбэшные страшилки про блокаду и фонарики в Госдуме и как хоронили бабушку Фаню (видео, фото) | www.fontanka.ru

Самые интересные материалы «Фонтанки» — читайте недельный дайджест.

Уж не знаем, как пройдет в Петербурге 13 и 14 февраля, а в субботу, 6 февраля, Невский и все прилегающие улицы оказались блокированы полицией и Росгвардией, а также приданной им коммунальной техникой. Главный проспект города было невозможно перейти в течение нескольких часов, полдня не работали две станции метро, общественный наземный транспорт остановился или был пущен в объезд, автомобилисты искали обходные пути и стояли в «почерневших» на «Яндекс-карте» пробках. Таков результат работы властей «на опережение». А вдруг снова, несмотря на заявленный отказ от акций, как и в предыдущие выходные, на улицы выйдут недовольные — и не будут соблюдать эпидрежим. За неделю после того дня, когда не происходило ничего, кроме беспричинного появления сотен силовиков во всей экипировке в центре города, власти так и не нашли внятного объяснения своим действиям. И никто не взял на себя ответственность за доставленные горожанам неудобства.

«Вы зачем этот ахтунг устроили?»: в соцсетях недоумевают, как власти показали Петербургу свои полномочия. «Скорую даже не могут сразу пропустить», в Аничков дворец час добирались с угла Фонтанки и Невского, «служивые — тоже люди, на таком морозе весь день!» — пишут комментарии по поводу происходящего.

автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
автор фото читательница «Фонтанки» Ника
1 из 4
автор фото читательница «Фонтанки» Ника

Смольный сделал вид, что в городе все в порядке и идет своим чередом, а в Мариинском дворце заткнули оппозицию. В Заксобрании Петербурга после трех заседаний с обсуждением протестных акций, Навального и «винтилова» силовиков возмутителям спокойствия перекрыли доступ на трибуну для выступлений. Смелость внести такую поправку в регламент работы ЗакСа взял на себя вице-спикер Сергей Соловьев. Чтобы не смели оказывать поддержку «отдельным политическим провокаторам».

Из изоляторов выпускали тех, кого задержали за участие в митингах в январе и кому судьи накидали в картах «казенный дом». Вот тем, кто был в Луге (поближе-то негде), говорят, понравилось. Пусть их и выпускали к полуночи, в 150 километрах от дома и в 20-градусный мороз. «Луга далеко, Луга далеко... Луга рядом!» — потому что волонтеры поддержали их. «Мы не революционеры, мы просто за то, чтобы Россия была свободной», — говорят они. В постановлениях суда — «коронавирусная» статья, но в отделениях полиции у них отбирали защитные маски, потому что на масках «есть завязочки».

А те, кого выпускали из спецприемника с Захарьевской, 6, после десяти суток, и вовсе заявили встречавшим: «Если хотели перевоспитать, то эффект противоположный». Воспитательная мера в виде десяти суток изоляции не подействовала на арестованных за поддержку Навального в предполагаемом наказанием русле. Спецприёмник дал время отдохнуть, почитать и поближе познакомиться.

«Фонтанка» опросила полсотни задержанных на акции в поддержку Алексея Навального и составила портрет среднестатистического несогласного петербуржца. По итогам нашего опроса «родился» 25-летний мужчина с высшим образованием. Он работает, профессия из интеллектуальной сферы. Раньше на митинги не ходил, а 23 января решил высказаться, потому что посмотрел фильм Алексея Навального про геленджикский дворец.

1 из 5

Мы задались вопросом: как судьи определяют, кого лишить свободы за протест, а кого пожалеть?

Судебная статистика подтверждает исключительную беспощадность власти к сторонникам Алексея Навального после его возвращения в Россию. Всего за три дня Петербург перевыполнил среднегодовой план по административным арестам. «Ай-ай-ай, у вас убеждения», — своими наблюдениями из судов делятся адвокаты, через которых прошли сотни задержанных.

Оказывается, в коронавирусной мгле и предновогодней кутерьме Смольный тихой сапой решил, что в 2023 году новых станций метро в Петербурге не появится — их открытие снова перенесли. Синхронизировали две главные подземные стройки: перегоны от «Спасской» к «Горному институту» и от «Путиловской» к «Юго-Западной», предложив жителям Василеостровского и Красносельского районов подождать, теперь до конца 2024 года.

В центре Петербурга назревает новый конфликт между барами и местными жителями. Проверить и приостановить деятельность 40 заведений попросила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, не пощадив даже детище коллеги по «Партии Роста» Сергея Шнурова. Теперь владельцы баров упрекают ее в новой попытке «закошмарить» бизнес, еще не оправившийся от коронавирусных ограничений и еле отбившийся от закона о «50 кв. м». Равнять под одну гребенку порядочные заведения и маргинальные распивочные — значит убивать малый бизнес, предупреждают они. «Белых и пушистых» в центре нет, есть недопроверенные, возражает парламентарий, вставшая на защиту местных жителей. У Оксаны Генриховны есть, оказывается, и личный опыт соседства с общепитом. И он, судя по всему, плохой.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

Спустить 150 миллионов за пару лет, сделать прибыльными убыточные сделки, создать бизнес для своих — «Фонтанка» приподнимает подол самого молчаливого ведомства в Смольном. Мы озадачились кухней профильной структуры горадминистрации — комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности — и нашли его «любимую жену». Неказистое предприятие с расплывчатыми функциями за несколько лет поднялось от увлечения игровыми автоматами до туманных мультимиллионных сделок. Много там интересного —

От расстрела до ковида. Нашли удивительную историю о женщине, которая трижды умирала и будет дважды похоронена в Петербурге. В петербургской больнице перепутали документы пожилых пациенток, и 88-летнюю женщину похоронили под чужим именем. Родственники подмены не заметили.

автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
Источник: скриншот YouTube / «60 минут»Источник: скриншот YouTube / «60 минут»
Источник:

Мы попросили историка блокады рассказать подробно про фонарики в войну на ленинградском небе — о том, кто и кому на самом деле светит с земли. «Фонариков не было, были фобии власти. Есть они и сейчас», — смело заявил нам Никита Ломагин, отвечая вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, который сравнил участников акций солидарности с врагами народа времён войны.

Но Толстой, может, и не разбирается в том, что говорит. А вот ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах 11 февраля сообщил: террористы, подчиняющиеся запрещённой в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (то же, что запрещенная «Джебхат ан-Нусра»), готовят боевиков для совершения преступлений в городах России. Их целью станут будто бы места проведения массовых уличных акций, — например, с теми самыми фонариками. Ранее участникам будущих акций пригрозили административной и уголовной ответственностью силовики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях