При оформлении электронной визы в Россию надо не только заплатить $40, но и, заполнив гигантскую анкету, предоставлять информацию и о соцсетях, и о мессенджерах. А ведь всё задумывалось для роста турпотока, сокрушаются операторы. Этим отрасль не поддержат, а додавят.
О том, что за электронные визы придётся платить по 40 долларов, МИД предупреждал ещё в мае. А вот декабрьский приказ за подписью министра Сергея Лаврова стал предновогодним сюрпризом. Туристам, желающим по упрощенной схеме заглянуть в Россию, предписано предварительно заполнять анкету с вопросами: детали о родителях, предыдущей работе, недвижимости и всех местах учебы, а также чистосердечное признание о намерении участвовать в политике.
Новые правила выдачи универсальных электронных виз для краткосрочного пребывания в России вступили в силу с 1 января. Для Петербурга механизм не новый — в Северной столице, как в Калининградской области и Дальневосточном федеральном округе, его в рамках пилотного проекта обкатывали с осени 2019 года. Визы выдавались бесплатно, в упрощенном порядке, но путешествовать по ним разрешалось только ограниченно, не меняя маршрутов (побег в Москву, например, карался административным штрафом и даже выдворением из страны). Теперь формат расширен на всю Россию: электронный пропуск действует 60 дней, пребывать по эту сторону границы можно в течение 16 суток, отправлять заявку — минимум за 4 дня до въезда.
Для сравнения:
Срок оформления обычной разовой визы — от 2 недель до 20 дней. Но для подачи заявки на рассмотрение надо лично ехать в консульское учреждение РФ на территории своего государства и подавать только полный комплект документов. А это — паспорт, заполненная анкета, фото и документ, подтверждающий цель визита. Цена зависит от консульств: например, в США сбор $160, в Евросоюзе 35 евро, но можно заплатить за срочность 70 евро, и через три дня виза, как правило, готова.
Оформление электронной визы, как и предупреждал МИД, теперь стоит 40 долларов. Еще одно новшество министерство ввело 14 декабря. В приказе «Об утверждении состава сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении об оформлении единой электронной визы, а также форм уведомлений об оформлении и об отказе в оформлении единой электронной визы» на 4 страницах перечень из полусотни вопросов в 39 пунктах. Для сравнения: чтобы получить обычную российскую визу, иностранцам нужно ответить только на 21, все — на одной странице.
Раньше иностранцу нужно было указать только общую информацию о себе: фамилию, имя, дату и место рождения, реквизиты паспорта, место жительства и работы, сообщить о цели и регионе визита, предполагаемой дате въезда, наличии в РФ родственников, а также о предыдущих поездках сюда. Теперь список вопросов серьезно расширили.
Помимо настоящих имени, фамилии, пола и даты рождения туристу нужно указать, не использовал ли он раньше какие-то другие персональные данные. Даже если в документах когда-то фигурировало иное правописание ФИО, это надо обязательно отметить, причем с периодом использования и причиной изменений. Гостю нужно рассказать, не было ли у него когда-нибудь еще одного гражданства, а в случае, если было, — назвать год приобретения, номер паспорта, дату и причину прекращения.
Для получения электронной визы чиновников придётся просветить о многом. Указать все страны, которые посещал за последние три года. Подробно рассказать о родственниках: раскрыть ФИО, дату и места рождения не только жены или мужа, но еще и отца и матери. Нельзя скрывать информацию о собственной недвижимости на территории РФ — разглашению подлежит полный адрес, от населенного пункта до номера квартиры. Необходимо подробно рассказать о двух последних местах работы с наименованием организации, должностью, адресом, телефоном, факсом и электронной почтой, а также обо всех местах обучения, за исключением средней школы. Еще одна важнейшая информация, которую просит МИД, — указать используемые социальные сети и мессенджеры.
Кроме того, иностранцам предлагают честно ответить: собираются ли они на территории России представлять некоммерческие, международные или государственные организации (указать какие); обладают ли они специальными знаниями по владению оружием, ядерными, биологическими или химическими веществами (указать какими; период и причину получения); привлекались ли они к уголовной ответственности (указать страну, год, характер преступления и меру наказания).
Два последних вопроса: собираются ли туристы заниматься на территории РФ противоправными действиями, включая незаконный сбор информации и терроризм, и намереваются ли они участвовать в политической деятельности, включая ее организацию и финансирование.
Да, сейчас границы закрыты, но представители туротрасли поняли, что турист на такую анкету никогда валом в Россию не поедет. И весь январь они составляли письмо зампреду правительства Дмитрию Чернышенко. От имени Российского союза туриндустрии (РСТ), Российской гостиничной ассоциации и Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров оно ушло на прошлой неделе.
Авторы предупреждают: излишняя дотошность затруднила теперь не только процедуру получения самих виз, но и достижение социально-экономического эффекта от их введения.
«Мы очень надеялись на электронные визы, — пояснил в разговоре с «Фонтанкой» председатель правления РСТ — Северо-Запад Леонид Флит. — Рассчитывали, что человек сможет заполнить документы из дома, приехать к нам в гости, а мы его здесь примем и окажем все услуги. Но когда была утверждена анкета, мы выяснили, что вопросов в ней больше, чем в документах для получения обычной визы. Некоторые кажутся ненужными и могут только отпугнуть».
Новые правила МИД не идут ни в какое сравнение с тем, что требуют от гостей западные страны, отмечают авторы письма. Для получения Шенгенской визы нужно ответить на 36 вопросов. США подробно допрашивают въезжающих, но тем, кто соглашается ответить, выдают многократную визу на срок от 3 до 10 лет.
За время пилотного запуска проекта, с октября 2019 года до предпандемийного марта 2020-го, МИД выдал более 150 тысяч электронных виз для въезда в Петербург и Ленобласть. Гендиректор «Петротура» Игорь Мазулов отмечает, что в первую очередь они были популярны у туристов из стран Прибалтики, Латвии, Эстонии и Финляндии — ближайших соседей.
«Оттуда турпоток увеличился. Но дело в том, что из этих ближайших стран шло увеличение числа неорганизованных туристов. Мы рассчитываем, что если меру будут распространять дальше, остальные тоже начнут использовать электронные визы», — объяснил эксперт. Теперь реализация ожиданий под вопросом. По мнению Мазулова, после открытия границ дотошная анкета легко сможет отпугнуть туристов из стран, где и так сформировано неоднозначное мнение о России.
По словам гендиректора финской турфирмы Lahialuematkat Петера Холста, финны уже обеспокоены усложнением анкет.
«Мы об этом разговаривали с коллегами и клиентами, которые заказывают туры. Действительно, такие вопросы считаются неуместными и интимными, их неправильно задавать. Не знаю, будет ли анкета распространяться на туристов и бизнесменов, которые запрашивают визу в старом формате, — переживает Холст. — У нас много людей, которые очень любят Россию, очень хотят туда приезжать, у которых там много друзей есть, которые учат русский язык, но они все в недоумении по поводу этих вопросов». Эксперт добавил, что особенно опасается за пожилых, которым будет сложно заполнять о себе детальную информацию — туроператоры привыкли работать с ними по старой схеме.
Ради эксперимента «Фонтанка» попросила взглянуть на анкету нескольких иностранцев, интересующихся краткосрочными поездками.
Испанец Ориол, который сейчас живет в Канаде и в последний раз бывал в России в 2017-м, недоуменно замечает: «Некоторые вопросы, как, например, намерение участвовать в политической деятельности или опыт военной службы, я нахожу оправданными. Но я не понимаю, почему Россия интересуется ссылками на мои соцсети для выдачи обычной туристической визы».
«Наличие недвижимости — это мое личное дело... и я бы никогда не стал делиться информацией о своих соцсетях: мне кажется, это спрашивают для слежки за мной, и в теории это может ограничить мое право на свободу слова. И какое им дело до мест, где я учился?» — не понимает голландец Дидерик.
Кто-то после знакомства с анкетой однозначно решил при планировании поездки остановиться на обычной визе. «Это (вопрос о соцсетях. — Прим. ред.) кажется странным. Я готов сообщить им, что у меня есть «Фейсбук», но не хотел бы делиться ссылкой на свой аккаунт. Хотя подозреваю, что она и так им известна. Меня бы не беспокоили вопросы об учебе и работе, но, чтобы ответить на них, пришлось бы приложить много усилий. Всю информацию нужно искать — по памяти я не знаю контактов ни одного из мест, где я работал», — говорит немец Йоханнес.
«Глубокое вторжение в частную жизнь туриста, в какой-то степени даже нарушающее личную безопасность. Но, думаю, это необходимо для государственной безопасности. В любом случае лично для себя я в лучшем случае предпочел бы обычную визу», — поделился своим мнением француз Лукас.
«Тут, конечно, понять можно: когда мы оформляем визу в страны Шенгена или США, нам тоже задают каверзные и не очень удобные вопросы, в дипломатии есть понятие ответа. Но, наверное, для развития туризма, если уж мы делаем шаг в сторону электронных виз и упрощения, нужно не отпугивать такими вопросами», — отмечает Мазулов.
Леонид Флит напоминает, что у России уже был положительный опыт упрощенного приема миллиона иностранцев. Во время чемпионата мира по футболу — 2018 использовался разработанный оргкомитетом Олимпиады-2014 паспорт болельщика Fan ID, в котором содержалось всего восемь пунктов. Сейчас представители туриндустрии просят правительство ограничиться хотя бы набором вопросов, которые задают гражданам большинства стран для оформления обычной российской визы. В этих анкетах 21 пункт — за пределы информации о поездке и требования предоставить основные персональные данные выходят разве что вопросы о месте рождения и работы.
Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»