Плодоовощная продукция в Петербурге за январь подорожала на 4%. Больше всего в цене выросли виноград и помидоры.
Как сообщает Петростат в докладе о социально-экономическом положении Петербурга, опубликованном 19 февраля, среди продовольственных товаров больше всего в январе подорожала плодоовощная продукция — на 4% по сравнению с декабрем 2020 года. В частности, цена винограда выросла на 12,1%, помидоров — на 11,1%, моркови — на 8,9%. Огурцы выросли в цене на 6,9%, а картофель — на 4,9%.
Графики изменения цен за прошлые годы показывают, что для овощей и фруктов это еще не предел подорожания. Пик роста цен на них традиционно приходится на февраль-март.
Также в январе майонез стал дороже на 6,2%, фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 3,4%, яйца — на 2,4%, а пшеничная мука — на 2%. При этом лимоны подешевели на 11,5%, колбаса полукопченая и варено-копченая — на 2,6%, а подвергшиеся госрегулированию цен подсолнечное масло и сахар подешевели на 0,7% и 0,3% соответственно.
Подробнее о том, насколько подорожали основные продукты в Петербурге и почему, читайте в материале «Фонтанки».