Не мы начали эту войну. Помните, как было в школе? За пару недель до 23 Февраля собиралось экстренное совещание женсовета класса. Креатив был не то чтобы вынужденным. Но все прекрасно понимали, что от этого зависит, получат ли девочки на 8 Марта что-то стоящее.
Все-таки Россия — глубоко патриархальная страна. У нас до сих пор можно к 23 Февраля связать пару носочков и получить на 8 Марта бриллиантовые сережки. И ни у кого не возникнет вопроса, почему повышающий коэффициент подарка оказался так высок.
Кстати, о повышающем коэффициенте.
Я поставила эксперимент. Вбросила в несколько чатов, где общаются между собой абсолютно адекватные и спокойные люди, вопрос: «Если на 23 Февраля что-то даришь своему мужчине, насколько дороже может быть подарок на 8 Марта?» Мужчины напряглись. Девочки посмеялись. Я решила рискнуть и между делом задала этот вопрос своему молодому человеку. Возникла пауза. «А что ты хочешь?» — уточнил он.
Что я хочу, я еще не придумала. Пока с меня хватит и того, что моя гипотеза подтвердилась.
Справедливую формулу «коэффициента» можно вывести. Берем размер зарплаты. Вычитаем обязательные ежемесячные расходы, включая квартплату, продукты, содержание автомобиля (если таковой имеется), спортзал и парикмахерскую с маникюром и так далее. Дети, животные и престарелые родственники на иждивении учитываются, походы с подружками на шоппинг или рыбалка с друзьями — нет. Вычисляем остаток. Делим его на время, которое тратится на уборку, готовку, составление списков покупок для гипермаркета, планирование ремонтов и прочий бытовой менеджмент. Рассчитываем итоговую цифру «полезного остатка» отдельно для мужчины и женщины. Делим большую на меньшую, получаем повышающий коэффициент, который идет в пользу того, чей «полезный остаток» меньше. Плюс этой формулы в том, что коэффициент не обязательно будет в пользу женщины. Почему — это уже отдельный вопрос. Но, если мужчина вкладывает в совместную жизнь много ресурсов, подарки должны быть соответствующими.
Вот только не надо говорить про мелочность. Ситуация с гендерным балансом все-таки медленно, но верно выправляется. Знаете, какой поисковый запрос набирает популярность перед 8 Марта? «Девушка ничего не подарила на 23 Февраля. Надо ли ей что-то дарить?» Обсуждения интересные. Самый частый ответ: «Ну, подари цветы».
По цветам, кстати, женщина в 90% случаев может понять, сэкономили вы на ней или нет. Как именно, объяснять не буду. Но в букет может быть понатыкано 199 роз, а она все равно увидит: сэкономил.
Выход из этой бухгалтерии только один: человека, которому собираешься что-то подарить, надо внимательно слушать. Он или она обязательно проговорится, чего ему или ей не хватает в жизни. Даже не обязательно спрашивать напрямую: «А что ты хочешь?» Потому что можно напороться на встречное: «А что ты можешь?» Практика показывает, что не каждый из нас умеет честно ответить на этот вопрос даже самому себе.
Если бы «гендерные праздники» не шли практически встык, с разницей в какие-то две недели, было бы честнее. В конце концов, 23 февраля — День защитника Отечества, а не день носителя Y-хромосомы. Женщины в погонах очень удивляются, когда им предлагают в выходной прийти на работу, чтобы накрыть стол для коллег мужского пола. Вот в Тринидаде и Тобаго придумали отмечать международный день мужчин 19 ноября — чтобы отпраздновать «позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей». Отличный повод подарить какой-нибудь шуруповерт. Или прихваточки.
Согласны с автором?