Начало весны — время, когда в организме кончились силы и запасы полезного, накопленные с осени. Кажется, что терпеть снег, мороз и отсутствие цвета вокруг уже нет никакой возможности.
Организму надо помочь, и самый простой способ это сделать — еда. Давайте посмотрим, чем именно можно питаться, чтобы это было вкусно и поддерживало в борьбе с отступающими (но это еще не точно) силами зла… то есть зимы.
Первое правило: нет унынию
Есть надо то, что выглядит красиво и отличается выраженным приятным вкусом. Здесь прямо с порога хочется посоветовать цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витаминами и прочими полезными веществами, выглядят ярко, божественно пахнут и всем своим видом напоминают о солнце, море, лете… Не травите душу.
Есть их лучше в первой половине дня — именно из-за мощного бодрящего действия. Но ни в коем случае не натощак. Стакан сока после завтрака или половинка апельсина в рабочий полдень — прекрасное средство от авитаминоза и подавленного настроения. Если, конечно, у вас нет аллергии.
В процессе поедания можете рассказывать себе, какое мощное оздоровляющее действие оказывает на вас эта еда: повышается иммунитет, массово мрут вредные микробы, укрепляется нервная система… Главное — не вслух.
А кожуру оставьте на некоторое время на столе: вдыхание эфирных масел в небольших количествах очень бодрит и поднимает работоспособность.
Правило второе: в очередной раз пришла пора отказаться от выпечки и шоколада. И конфет!
Верьте — они помогают от хандры, но очень ненадолго. Для продленной пользы попробуйте хотя бы часть десертов заменить орехами и сухофруктами (без добавленного сахара). Да и вечером перед телевизором лучше съесть маленький пакетик яблочных чипсов, а не большой — обычных.
Орехи выбирайте те, которые вам нравятся, — во всех, кроме, пожалуй, арахиса, много полезных белков и жиров, минералов и витаминов. А еще в них есть органические соединения, которые действуют как природные антидепрессанты, борются с последствиями стресса и питают мозг. А нам только того и надо!
Если вы чувствуете некоторые проблемы с давлением не только среды снаружи, но и крови изнутри — обратите внимание на курагу. Большое количество калия в ней оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чернослив обладает выраженным антимикробным и легким слабительным действием, а еще в нем полно антиоксидантов. Изюм — источник бора, который отлично справляется с профилактикой остеопороза, и магния — он в том числе нормализует сон. У фиников антивирусное действие, у сушеных бананов — серотонин, который нам сейчас для приличного настроения нужен как воздух.
Сушеные яблоки, груши или ягоды тоже отлично вписываются в спасительный набор.
Правило третье: не хватает зелени за окном — обеспечьте ее у себя в тарелке
Укроп, петрушка, сельдерей и прочие листовые овощи, кто какие любит, и полезны, и вкусны, и глазу приятны. Любой обед станет оптимистичнее, если посыпать его мелко нарубленной зеленью. И самое время приготовить салат из зеленого лука со сметаной.
Купите зеленый лук или выгоните его на подоконнике — для этого можно поставить туда банку с водой, на которую положить луковицу донцем вниз. Через несколько дней появятся первые перышки.
Мелко накрошите зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, добавьте по вкусу другую зелень. Заправьте сметаной, посолите и поперчите. С отварной картошкой — божественно.
На работу его с собой брать не стоит и перед свиданиями есть тоже, а вот вечером да на ужин — отлично зайдет!
Правило четвертое: овощ вам в помощь
Не в смысле «хрен с вами», а в самом прямом.
Сейчас самое время временно сместить с пьедестала рис, картошку и прочие крахмалистые гарниры и заменить их овощными. Лучше — из сырых. А поскольку зимой помидоры водянистые, да и огурцы сомнительной пользы, давайте обратим внимание на капусту, репу, корень сельдерея, все виды редьки и морковь.
Салат «Королевский» восхитителен тем, что у него нет рецепта. Все можно заменять на все, добавлять новое, варьировать. Обычный состав: белокочанную капусту, морковь, корень сельдерея, черную редьку, огурец и яблоко очистить, мелко нашинковать. Редьку залить кипятком минут на 10, если не любите острого. Смешать, посолить, дать постоять, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Черную редьку можно менять на редиску, маргелланскую редьку, дайкон — а можно настрогать все сразу. Можно добавлять репчатый лук, любые коренья, мелко нарубленную цветную капусту, помидоры. Можно вместо белокочанной капусты взять краснокочанную. Можно заправлять сметаной, йогуртом или горчицей с апельсиновым соком. Все можно!
Вкуснее всего салат становится на следующий день.
Овощи также можно запекать, тушить, жарить. Попробуйте закинуть в мультиварку несколько целых очищенных морковок, пару больших кусков тыквы, нарубленный крупными кусками корневой сельдерей без шкуры. Ничего больше не добавляйте, просто забудьте в режиме «Запекание» минут на сорок. Отличный гарнир к любому мясу.
А про брокколи и цветную капусту вы и так все знаете! Особенно про то, что они куда вкуснее сваренными на пару или запеченными. И что переваривать их совсем нельзя, лучше оставлять «вхрусточку».
Про квашеную капусту тоже напоминать, наверное, не стоит. Как говорится, хороша закуска — квашена капустка: и подать не стыдно, и съедят — не жалко. Чтобы повысить общий градус ее пользы, добавьте в обычный салат (квашеная капуста, лук, подсолнечное масло) очищенную от пленочек мякоть апельсина и посыпьте черным перцем.
Правило пятое: март — пора потрошить запасы ягод
Если в холодильнике у вас заморожена клюква, облепиха, малина или клубника — доставайте, нечего беречь, скоро новая будет (это я вас подбадриваю, если не заметили). Если нет — пойдите в магазин, купите готовую ягодную заморозку. И самое время пойти на рынок и купить там калины. Вкус специфический, зато польза несомненная.
Чтобы сделать морс, отожмите ягодный сок, залейте мезгу (то, что осталось от ягод) холодной водой с сахаром (или без него — но это для сильных духом) и доведите до кипения. Долго варить не надо! Остудите, смешайте отвар и сок, выпейте. Чувствуете, как настроение поднимается? То-то же.
Можно просто перетереть ягоды с сахаром и есть.
Правило шестое: себя надо баловать
Давно хотели попробовать экзотику — сейчас как раз самое время. Купите питахайю — хоть будете знать, любите вы ее или не очень. Или черимойю. Да хоть дуриан, лишь бы стало вкусно!
Если же экстремальные развлечения — не ваш конек, то вспомните, что пока не кончился сезон вкусных гранатов. Это, конечно, лотерея, потому что даже отлично выглядящий плод может оказаться неспелым или уже подгнившим. Судите по внешнему виду: корка граната должна быть тонкой, сухой, кожистой, однородно окрашенной. Мясистая оболочка плода может указывать на то, что он недозрелый, а пятна на кожуре — к гнили внутри.
Не пренебрегайте ананасами, виноградом и бананами. Хурма уже отошла, но кое-где ее еще можно купить не по заоблачной цене. В общем, выбирайте фрукты по душе.
Кратко резюмируем принципы еды, которая поддержит нас на грани между зимой и весной:
Ешьте яркое, особенно оранжевое.
Ешьте ароматное — это повышает настроение и аппетит.
Ешьте сырое (если позволяет желудок) — так в организм поступит больше полезных веществ.
Ешьте вкусное — без комментариев.
Соблюдайте умеренность в любой еде.
Не потому, что вы должны худеть (никому ничего не должны!), а потому, что сказано Парацельсом: все есть яд и все — лекарство. Главное — в дозировке.
Алена Синицина,
«Фонтанка.ру»