В аварийных корпусах памятника советского авангарда к 2022 году должны появиться ванны, а фасады наконец обретут подлинный цвет. «Фонтанка» побывала на стройплощадке и рассказывает, как Кондратьевский жилмассив готовят для молодежи.
Металлическая балка 1857 года и лошадиная подкова в перекрытиях — находки, которые строители обнаружили в корпусах исторического жилмассива в Калининском районе. Памятник ждал ремонта 90 лет, пока его не решили приспособить для предоставления жилья нуждающейся молодежи. В конкурсе на капремонт трех корпусов в прошлом году победило ООО «С-Индустрия». Основатель и владелец компании Саявуш Ахмедалиев вместе с «Фонтанкой» приехал на площадку.
Судьба Кондратьевского жилмассива — характерного образца конструктивизма — до последнего оставалась печальной. За 90 лет ни в одном из 12 жилых корпусов с единым адресом: Кондратьевский, 40, не провели комплексный капремонт, только здания под номерами 6 и 12 частично подлатали в 90-х. В них все еще людно — по данным администрации Калининского района, там прописано около 250 человек. Остальные десять домов в 2008 признали аварийными, а к 2015 полностью расселили.
Две трети квартала поначалу чуть было не разрешили сносить, но совет по сохранению культурного наследия вовремя отправил экспертизу на переработку, и в 2014 ансамбль все-таки взяли под охрану целиком. Тогда же 9 корпусов решили передать АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», чтобы тот заказал работы по ремонту и реставрации, а потом расселил туда новых жителей по программе «Молодежи — доступное жилье». Конкурсы объявили только в прошлом году. Контракт на ремонт второго и третьего корпуса стоимостью 331,67 млн рублей заключили с компанией «СоюзПроф», а четвертый, пятый и восьмой за 719 млн рублей в мае отдали «С-Индустрии».
Строительство в квартале между улицей Жукова, Чичуринским переулком, Кондратьевским и Полюстровским проспектами завершили в 1931 году. Для выбора лучшего проекта стандартных квартирных ячеек в жилых каменных домах Ленинградский комитет содействия рабочему жилстроительству даже устраивал конкурс. Среди 40 заявившихся кандидатов было 4 иногородних, 8 удостоились премий. В итоге на один — практика и теоретика градостроительства Льва Тверского — опирались при планировании пространства квартала. Но окончательный вариант при строительстве неоднократно корректировался группой под руководством архитектора Григория Симонова. В домах решили размещать «двушки» площадью 27–30 кв. метров на трех человек и 36–40 кв. метров — на четырех; а также «трешки» 45–50 кв. метров на пятерых и 50–55 квадратов — на пятерых и одного ребенка.
Разрушающиеся здания встретили строителей неприветливо. Руководителю проекта Станиславу Кулеву особенно запомнился обвалившийся в некоторых квартирах пол и совсем негодные потолочные перекрытия, которые местами просели на 20 сантиметров. Когда дома очищали от мусора и старого хлама, из некоторых помещений пришлось вытравливать клопов. При взгляде на фасады и сейчас в глаза бросается плесень, где-то полностью обвалилась штукатурка. Установленные на стенах водосточные трубы — новые, вода до этого попадала на землю другими путями. В парадных на входе встречают трещины и вываливающиеся кирпичи. Бутовый фундамент, по словам строителей, был совсем негодный — успел выветриться и явно не раз затапливался.
«Пришел ко мне раз человек и говорит: «А можно посмотреть дом?» — рассказывает Станислав. — Я говорю: «Объект в строительстве и капитальном ремонте, вход ограничен на территорию». А он: «Я вот хочу посмотреть на квартиру, где раньше жил». Каску я ему вручил, мы поднялись, посмотрели — там уже демонтаж был произведен. Пока шли, он начал рассказывать: в основном, тут после войны были коммуналки, в 50-х проводили ремонт фасадов, крыши. Больше ничего не делалось».
Хватает сюрпризов и не связанных с десятилетиями разрухи. Между лестничными маршами никакого зазора, если вдруг на верхних этажах вспыхнет пожар, спасателям будет негде быстро протянуть рукав с водой. «Вот видите, на лестнице ступени идут в 120, 130, 140, потом 120 миллиметров высотой, — показывает Станислав. — Наверное, у строителей просто стояла задача: возводить быстро». С чердака при уборке вытащили кучу шлаковой засыпки, кусков кирпича и отходов от металлургических предприятий — этот мусор советские строители, вероятно, использовали для утепления. Точно таким же составом наполнялись межэтажные перекрытия. Сегодня на стенке вагончика для рабочих висит найденный там трофей — натуральная лошадиная подкова. А на одной из балок внутри советского здания Станислав обнаружил печать с датой: «1857». «Видимо, при строительстве клали то, что под рукой было», — смеется он.
«Тогда же время было тяжелое, разбирали здания предыдущего периода и материалы использовались. Время такое было сложное, — пояснила в разговоре с «Фонтанкой» доктор архитектуры и член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Маргарита Штиглиц. — Это первые примеры жилья, включающего не только квартиры, но и инфраструктуру. Тогда думали о том, что быт надо обобществлять. Прачечная, ванны, весь соцкультбыт должен быть сосредоточен в доме, должна быть общественная организация жизни, женщина должна быть освобождена от бытовых обязанностей. Так что отсутствие ванн, и то, что кухни где-то были мизерными — это тоже идеология того времени».
Первоначальный проект жилмассива ванны в половине квартир все-таки предусматривал. Как говорится в историко-культурной экспертизе, от них в итоге отказались по двум причинам. Во-первых, последние правительственные директивы в конце 20-х запретили размещать такие пространства в индивидуальных жилплощадях — предполагалось, что советский человек должен мыться в общих банях. А во-вторых, так строительство выходило на 5% дороже. Эксперты во время осмотра зданий обнаружили, что экономили на всем: в угоду удешевления нарушались правила пожарной безопасности, никакие современные конструкции и «новые строительные материалы» не применялись.
Так что строители буквально перебирают здания изнутри. Начинали с чердака — на четвертом корпусе его разбор позволил на 120 тонн сократить нагрузку на слабый фундамент и несущие конструкции. Дальше разобрали внутреннюю часть этажей, после чего усилили основание дома. Теперь подрядчики заняты устройством новых перекрытий, усиливают колонны и попутно ремонтируют кирпичную кладку. Пораженные короедами деревянные балки с трещинами — натуральные стволы деревьев — заменяют металлическими. «У нас здесь задействован очень большой объем металла: стальной прокат для устройства перекрытий и ферм, плюс еще большой объем по армированию, каркасы, сетка и так далее. Из-за резкого скачка цен для исполнения обязательств по условиям контракта пришлось дополнительно привлечь кредитные средства», — отмечает Станислав. Наружные стены утеплят, из подвалов делают отдельные выходы — раньше они вели прямо в парадную, что полностью противоречит современным стандартам противопожарной безопасности.
До установки межквартирных перегородок дело пока не дошло. Но по плану квартиры обеспечат санузлами и ванными, площадь кухонь увеличивается с нынешних 7–8 метров до 11–13. Новые «двушки» займут от 55 до 66 кв. метров. По условиям контракта, подрядчик сдаст квартиры с чистовой отделкой, сантехникой и электрическими плитами. Внешне здания будут соответствовать своему историческому облику: крышам оставят оригинальную треугольную форму, оконные заполнения останутся деревянными. На фасадах восстановят керамзитовую штукатурку и вернут им первоначальный цвет — участок стены на пятом корпусе строители уже расчистили от поздних покрасок и нашли первоначальный светло-песочный оттенок.
Все работы, согласно контракту, должны завершить до 31 мая 2022 года. В 4-этажном корпусе № 4 появится 40 двухкомнатных квартир общей площадью 2525,5 кв. метров; в пятом, такой же этажности, будет 32 «двушки» площадью 2039,6 кв. метров; в 5-этажном корпусе № 8 — одна трехкомнатная и 97 двухкомнатных квартиры на 6100,9 кв. метров.
Во втором корпусе, который ремонтирует «СоюзПроф», на четырех этажах появится 32 двухкомнатные квартиры общей площадью 2021,4 кв. метров, в третьем — 40 «двушек» на 2705,6 кв. метров. В «Санкт-Петербургском центре доступного жилья» уточнили, что на корпусах № 2 и № 3 уже усилили фундамент, провели работы в подвале и на чердаке и установили перекрытия, а прямо сейчас устраивают сами квартиры — монтируют межкомнатные перегородки. Работы на двух корпусах должны завершить в четвертом квартале текущего года. Другие четыре аварийных корпуса: № 1, 9, 10 и 11, тоже отдадут молодежи — проекты уже согласованы в КГИОП. Сейчас сметы проходят экспертизу, а заказчик готовится к конкурсной процедуре. Срок завершения, который планируют поставить перед подрядчиком: четвертый квартал 2022 года. Включить в программу последний расселенный жилой корпус № 7 в конце января поручил губернатор Александр Беглов.
Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»