Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес От «Новичка» возникло послевкусие. Санкции против малоизвестных компаний ударят больнее, чем кажется

От «Новичка» возникло послевкусие. Санкции против малоизвестных компаний ударят больнее, чем кажется

57 074
Источник:

США признали, что много лет снабжали Россию необходимыми для создания химического оружия технологиями. Реакция последовала после отравления Навального.

Доступ на зарубежный рынок резко ограничили ведущим российским импортерам жизненно важного, в буквальном смысле, лабораторного оборудования. Они имели неосторожность заключить контракты с секретными подразделениями ФСБ и Минобороны. Драматичного эмбарго ждут все имеющие дело с веществами — от хлебозаводов и больниц до нефтяников и криминалистов. В стране нет конкурентоспособных аналогов американским разработкам, по стечению обстоятельств «замазанным» историей «Новичка».

В начале марта Министерства финансов и торговли США опубликовали касаемые России санкционные списки в ответ на отравление и заключение под стражу Алексея Навального.

Финансовый касался блокировки активов высокопоставленных чиновников и научных институтов. Об их возможной причастности к госпрограмме создания химического оружия, к которому относится боевое отравляющее вещество «Новичок», говорилось давно и много.

Торговый список состоял из 13 малоизвестных и неизвестных юридических лиц с регистрацией в России, Германии и Швейцарии. По мнению американских властей, компании были вовлечены в разработку оружия массового поражения.

«Мы настроены предотвратить доступ России к чувствительным американским технологиям, которые могут быть использованы для ее деятельности в области химоружия и других видов оружия массового уничтожения», — прокомментировали в Минторговли США.

Попавшие в список компании с совокупной выручкой около 10 миллиардов рублей объединены двумя признаками: они являются дистрибьюторами лабораторного оборудования, и несколько лет назад поучаствовали в оснащении спецподразделений ФСБ и Минобороны приборами из США. В остальном это обычный гражданский бизнес, востребованность которого не переоценить. Лабораторное оборудование имеет широчайшие области применения, от контроля качества пищевых продуктов и денежных знаков до научных исследований и экспертизы трупа.

В основном из США импортируют средства измерений. Они нужны каждой лаборатории независимо от профиля — медицинского, биологического, пищевого или «новичкового». А инструментарий для специалистов один — спектрометры, хроматографы, анализаторы, спектрофотометры и прочее.

Крупнейший импортер из санкционного списка — торговый дом «Химмед» предпринимателя Николая Цуркова. Годовая выручка его компаний превышает пять миллиардов рублей. Ассортимент предлагаемых товаров — более миллиона позиций.

«Химмед» считается лидером продаж лабораторного оборудования, аналитических приборов и химических реактивов. Он выступает дистрибьютором крупнейших мировых производителей, преимущественно из США.

С «Химмедом» аффилирована немецкая компания Riol Chemie, тоже внесенная в санкционный список США. Ее управляющим директором был ученый Игорь Роженко, совладелец одного из дочерних юрлиц торгового дома «Химмед синтез». Riol Chemie выполняла функции промежуточного склада, куда доставлялись грузы из США и Европы. Ту же роль выполняли и другие санкционные компании с зарубежной пропиской — условно-швейцарская Chimconnect AG и условно-немецкие ChimConnect GmbH и Pharmcontract.

Компании «Химмеда» поставляли оборудование Институту криминалистики ФСБ, более известному под аббревиатурой НИИ-2. Расследователи Bellingcat настаивают, что сотрудники этого института долго следили за Алексеем Навальным и плотно общались с экспертами по фосфорорганическим ядам.

НИИ-2 традиционно пользуется американскими приборами, в частности, хроматографами компании Agilent. На вооружении спецслужбы есть оборудование из серии, созданной еще в 1996 году, и самое современное.

Петербургская «дочка» «Химмеда» обслуживала еще одну организацию из дела Навального — ГНИИИ военной медицины Минобороны.

«Химмед» не работал целенаправленно на НИИ-2 и подразделения Минобороны, говорит представитель российской компании, тоже приобретающей оборудование у торгового дома и перепродающей его конечным покупателям.

«Доля заказов от специфических, назовем их так, учреждений ничтожно мала по сравнению с основной деятельностью «Химмеда», — уточняет собеседник «Фонтанки». — В первую очередь он обслуживает гражданские научные и медицинские организации».

Крупнейшие заказчики «Химмеда»: РАН, Национальная иммунобиологическая компания, Минсельхоз, Минздрав. Расположенный в Петербурге Центр Алмазова регулярно покупал у «Химмеда» американские реагенты.

Комментировать свою причастность к разработкам химоружия в торговом доме отказались.

Связанная, по убеждению США, с отравлением Навального военная химико-биологическая организация «27-й НЦ Минобороны» имеет своего крупнейшего поставщика лабораторного оборудования. Это компания «Рау Фарм». Она тоже внесена в санкционный список.

У «Рау Фарм» около 85% госконтрактов приходится на организации, упоминаемые в посвященных отравлению расследованиях. Она привозила в Россию оборудование американских компаний.

В 2015 году «Рау Фарм» поставила 27 Научному центру тандемный хромато-масс-спектрометр, расходники для хроматографии, спецодежду и средства измерений.

Одну из ведущих ролей в отравлении Навального приписывают Научному центру «Сигнал». Формально это гражданская организация, но плотно связана с военными. Многие сотрудники «Сигнала», в том числе руководитель Артур Жиров, выходцы из 27 НЦ Минобороны. «Рау Фарм» и для «Сигнала» является крупнейшим поставщиком. С 2013 он заплатил миллиард за оснащение химической, биомедицинской, микробиологической лабораторий зарубежным оборудованием, около 700 миллионов достались «Рау Фарм».

У «Сигнала» есть веское основание для закупок лабораторного оборудования. Официально основным видом деятельности научного центра является экспортный контроль товаров и технологий из области химии, биологии, фармакологии. «Сигнал» проводит идентификационные экспертизы катализаторов распада отравляющих веществ, ядерных материалов, патогенов и других.

Компания «Интерлаб» двадцать лет выступала дистрибьютором мировых, в том числе американских производителей. В 2015 году она продала ФСБ четыре хромато-масс-спектрометрических станций из США. На этом сотрудничество «Интерлаба» со спецслужбами можно было бы считать законченным.

В 2019 году бенефициар компании Александр Веденин заявил о переходе на создание собственного аналитического оборудования. За пару лет выручка «Интерлаба» упала в три раза, а госзаказы стремятся к нулю.

США все равно ввели санкции в отношении «Интерлаба».

«Фемтеко» Андрея Мезинова (выручка 100 миллионов в год) — один из крупнейших дилеров американской Agilent Technologies. Компания снабжала импортным оборудованием Роспотребнадзор, таможню, вузы.

С 2016–2017 «Фемтеко» получала заказы от «Сигнала» и 27 НЦ Минобороны в области газовой хроматографии.

Компания «Лабинвест» из Раменского — официальный дистрибьютор американских производителей хроматографов, масс-спектрометров и анализаторов Thermo Fisher Scientific и ингаляционных камер для токсикологических исследований CH Technologies. За пять лет «Лабинвест» заключил контрактов на 600 миллионов. На долю НИИ-2 ФСБ и «Сигнала» пришлись всего 1,3%. Крупнейшие заказчики — онкоцентр в Москве и таможня.

Поставщик центра судебных экспертиз Минюста, Росатома и вузов, компания «Интертек Инструментс», почти двадцать лет продавала импортные приборы. Ее тоже заподозрили в поставках предполагаемым создателям программы оружия массового уничтожения.

Еще один предполагаемый фигурант госпрограммы химоружия — 33-й ЦНИИИ Минобороны из города Вольск Саратовской области (Шиханы-2). В этих краях якобы впервые синтезировали «Новичок» в 70-х.

С ЦНИИИ сотрудничала компания «Регионснаб», тоже включенная в список. Особенно плодовитыми для нее получились 2016–2017 годы, в сделках на миллиард поучаствовали «Сигнал», 33-й ЦНИИИ, 27-й НЦ и НИИ-2. «Регионснаб» поставлял реактивы, реагенты, защитную одежду и многое другое для научных работ и лабораторных исследований.

Санкции «Регионснабу» не так страшны. В последнее время компания деятельность не ведет.

Группа компаний «Фармконтракт» с выручкой 1,2 миллиарда специализировалась на реализации химических лабораторий «под ключ». Их начинка тоже почти сплошь зарубежная, за исключением, пожалуй, мебели.

«Фармконтракт» обслуживал лабораторию химико-аналитического контроля 27 НЦ Минобороны. Среди заказчиков также находящийся сейчас под санкциями Научный институт химии и механики (ЦНИИХМ), НИИ-2 ФСБ, НЦ «Сигнал».

Кроме работ на «оборонку», «Фармконтракт» обеспечивал лабораторным оборудованием нефтянку, пищевку, медицину, экологию. Сейчас компания не подает признаков жизни.

Под санкции попала крупная компания из Санкт-Петербурга «Аналит Продактс» с выручкой 1,7 миллиарда рублей.

«Аналит» работает на рынке с 2006 года, заключает госконтракты на миллиард рублей в год. В 2016–2017 компания сотрудничала с НЦ «Сигнал», поставляя оборудование для жидкостной хроматографии и идентификации метаболитов физиологически активных веществ.

Бенефициар компании — член научного совета РАН по аналитической химии, кандидат химических наук Илья Гринштейн. Комментировать санкции он не стал.

«Мы еще разбираемся в ситуации, выясняем подробности», — передала помощник Гринштейна.

На импортируемом «Аналитом» оборудовании живут «Газпром», «Роснефть», один из крупнейших производителей минеральных удобрений «Акрон», научно-производственный флагман иммунобиологии «Микроген», Росгидромет, СПбГУ, санэпидслужбы, Петербургский центр контроля качества товаров.

«Аналит» является дистрибьютором японской Shimadzu, формального конкурента США, но проблема заключается в том, что у продукции Shimadzu американские «мозги».

«Из пятнадцати зарегистрированных в России масс-спектрометров этого бренда, у десяти в изготовителях указаны одновременно Япония и США», — рассказал «Фонтанке» участник рынка, детально знакомый с ассортиментом.

В США действуют Правила экспортного контроля (EAR), которые курирует подведомственное Министерству торговли Бюро промышленности и безопасности (BIS).

Правила распространяются на оборот товаров и технологий, в том числе в зоне внешней торговли США — экспорт, реэкспорт или передачу внутри другой страны. Под действие EAR попадают продукты не только произведенные в США, но и имеющие американское ПО или смешанные технологии, а также произведенные за границей, но являющиеся прямым продуктом технологий или ПО американского происхождения.

По экспортным правилам определяется степень опасности импортеров для национальных интересов США. Иначе говоря, насколько вероятно, что проданный американцами молоток не опустится на их голову.

Что означает попадание в санкционный список? Каждую заявку на экспорт будут рассматривать в индивидуальном порядке, чтобы определить, будет ли продажа оборудования очередной инвестицией в разработку и производство химического или биологического оружия. Если США посчитают риск великим, в лицензии российскому импортеру откажут. Компания должна дать гарантии, что к химоружию эта поставка отношения не имеет. И потребуется доказать, кто будет конечным пользователем.

Попавшие под санкции компании не исключены автоматически из товарооборота в качестве покупателя, конечного получателя, промежуточного грузополучателя и конечного пользователя, но процедура импорта в лучшем случае будет существенно замедлена.

Аналогов в России не имеют около 75% продукции, которую поставляли санкционные компании, но фактически все ввозимые товары безальтернативны, так как российские разработки неконкурентоспособны.

«Под санкции попали крупные поставщики, у нас сейчас очень много чего схлопнется, — резюмировал представитель компании, импортирующей лабораторное оборудование, попросив не называть своего имени. — Без приборов колбасу не сделать и золото не добыть. Пройдет время, рынок перенастроится, появятся «прокладки». Но есть риск, что американцам будет проще не выдавать лицензию на экспорт, а производители постараются разорвать отношения с дистрибьюторами. У нас замены зарубежному оборудованию нет».

В 2019 году ОНФ представил результаты опроса более 400 преподавателей вузов и работников исследовательских организаций о лабораторном оборудовании, на котором им приходится работать. Треть научных коллективов работают исключительно на зарубежных приборах. Еще у трети иностранные разработки составляют более половины приборного парка. Лишь 40% респондентов готовы приобрести отечественный прибор из двух абсолютно идентичных по качеству и цене. По данным Росстандарта, в России зарегистрированы 503 модели хроматографов. Более сотни — советского образца, примерно столько же произведенных в России. Американских — 134, немецких — 48, японских — 33. Из последних зарегистрированных 50 хроматографов только 13 имеют российское происхождение, большинство из США.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях