Самые интересные материалы «Фонтанки.ру» за неделю.
С приходом весны Венера Галеева малость поплыла — впрочем, как и весь город. К понедельнику город уже несколько дней в буквальном смысле расхлебывал последствия трехдневных снегопадов и наступившей тут же оттепели. Понимая, что реки оттают еще нескоро, «Фонтанка» организовала индивидуальный SUP-фестиваль у Смольного.
Не так творчески время в Петербурге провела корреспондентка издания «База» Мяйле Мачюлите — на выходных ее семь часов опрашивали в Следственном комитете, да так, что она и рассказать-то об этом ничего не может. А вот «Фонтанка» кое-что может: на журналистку пальцем показал капитан полиции Голубев, которого она попросила прояснить насчет знаменитых перелетов Алексея Навального, где ему скрытно составляли компанию одни и те же люди. Голубев попросил покопаться в базе «Магистраль» своего товарища Романа Гладышева, от которого в итоге УСБ и разматывало всю цепочку. Получилось скандально, как, собственно, и все вокруг предполагаемого отравления Навального, а главред «Базы» заявил, что о всех контактах Мачюлите силовики и так более или менее имели представление, так как ее телефон был уже взломан.
Куда хуже закончилась встреча с государством для Алексея Кустова, которого доставили в 75-й отдел полиции, чтобы наутро отвезти в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении. За полтора месяца до этого его поймали за рулем без водительских прав, но по тому же эпизоду помимо административки возбудили уголовное дело. Кустова оставили в отделе на ночь, хотя адвокат просила отпустить его и уверяла, что он сам явится в суд. До суда не дошло, к утру петербуржец был уже мертв, на лбу виднелась обширная гематома, на шее — следы приложения силы, на скуле — кровоподтек.
Полиция криминала не увидела: «Ночью мужчине стало плохо, в результате чего он упал и потерял сознание, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Правоохранители вызвали бригаду скорой помощи. Медики констатировали его смерть. Ее причиной стал сердечный приступ». Для 75-го отдела это не первая история с трупом: в 2012 году сотрудники избили 15-летнего Никиту Леонтьева, задержанного по подозрению в грабеже. Подросток умер в машине скорой помощи.
В Петербурге не только станции метро открывают по два раза. Какая-то чертовщина творилась вокруг, казалось бы, безапелляционно светлой истории — памятника врачам, умершим от коронавируса. Снимать покрывало с печального ангела на Карповке собирались 4 марта. За день до этого неожиданно для всех на место приехал губернатор Беглов и вместе со вдовой скульптора, которую, вообще-то, звали просто пообщаться, под камеры открыл памятник.
Те, кто изначально выступал с идеей увековечить подвиг врачей, с трудом удержались в рамках нормативной лексики и, несмотря ни на что, все-таки провели еще одно открытие в четверг.
Чиновники, которых не взяли в первый раз, но которые и не хотели пересекаться с активистами, пришли с цветами в промежутке между этими событиями.
Год исполнился с тех пор, как в анализах приятного парня Рикардо, приехавшего из Италии, обнаружился коронавирус — впервые в Петербурге. Сам нулевой для нашего города пациент уехал на родину и общаться не расположен, так что «Фонтанка» поговорила с врачом из клиники Боткина, который лечил и итальянца, и многих других.
За год петербуржцы попривыкли к пандемии, но вопросов у них меньше не стало. Например, что делать, если ты укололся «Спутником», а кажется, что плацебо и никаких антител не видать? Ответ — радоваться своей исключительности и смириться с тем, что вторая попытка пройти курс вакцинации не предусмотрена инструкцией.
У Смольного встречный вопрос: а что ж вы, если так волнуетесь, не спешите за «Спутником»? Вакцины хватает, пункты работают, а число прививающихся снижается день за днем. Загонять расслабившихся петербуржцев на укол хотят с помощью информационной кампании. Похоже, она уже началась, потому что чиновники заговорили о третьей волне пандемии и о том, что спасет от нее только вакцинация.
Детский сад и никуда не уходящая лужа перед ним — формула понятная: будет то замерзать, то отмерзать, а когда-то высохнет. Что-то в этой истории пошло не так благодаря непосредственности дворника Сохиба: посмотрев на улицу Демьяна Бедного, он решил, что этому городу нужен герой. SUP-доски у него нет, зато есть друг-тракторист и умелые руки, так что он раскопал сгнившую трубу, поменял ее, да и зарыл обратно. Лужа недовольно утекла в канализацию, а Сохиб стал героем ЖКХ местного масштаба.
А вот на Васильевском острове во вторник сразу целая группа детей получила возможность оценить преимущества домашнего воспитания: их ясли просто отключили от света, тепла и воды. У главы местного ТСЖ с учредителями яслей давно не ладится, но вот так категорично вентили закрутили впервые. Решить проблему на месте никто не смог, так что уже на следующий день решали, как умеют: главу ТСЖ арестовали за самоуправство.
Настоящий «расквас» получился с Пулково: управляющая компания «Воздушные ворота Северной столицы» объявила конкурс на логотип для сервиса упаковки багажа. Приглянулся ей вариант Александры Шарыгиной, а дальше закрутилось: вместо строчных букв, как в оригинале, решили использовать заглавные. В результате в названии Packbag многие увидели обещание гарантированно расквасить багаж. Да и отдельное изображение рук в городе доцента Соколова навевает неприятное. Правда, кому навевает — тому дорога к психиатру, который объяснил: «Непрямую связь возможно установить между любыми предметами (изображениями) и событиями. Причиной этого может быть: нездоровая психика, негативный личный опыт, инфантилизм или вредительство. На этот же логотип можно посмотреть с другой стороны — как на руки беременной на животе, — и это тоже ассоциация».
На неделе сразу два исторических промышленных объекта обзавелись планами на жизнь. Холодильник «Петрохолода» на Полюстровском новые собственники разобрали, мороженое переезжает в Вологду; градозащитники горюют, инвестор говорит, что иначе никак.
А на заводе «Арсенал» откроют настоящий олений остров, а точнее Temple of Deer — арт-площадку с барной улицей, концертной площадкой и барбершопом. «Фонтанка» побывала на месте и впечатлилась оленьего «лица необщим выраженьем».