Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство Недвижимость Власть Арматурная драма: Почему стройматериалы дорожают и что с этим можно сделать

Арматурная драма: Почему стройматериалы дорожают и что с этим можно сделать

108 676

С начала 2021 года цены только на металлические изделия и конструкции для строительства выросли на 25–80%. Это не могло не привлечь внимания властей из-за опасности еще большего подорожания квадратного метра жилья.

Больше всего отличилась арматура, местами подорожавшая почти в два раза. А не так давно антимонопольщики обнаружили признаки сговора продавцов металлоконструкций. Что происходит с ценами на стройматериалы сейчас, как они влияют на рынок и как можно повлиять на них, рассказали эксперты на круглом столе «Фонтанки».

Федеральная антимонопольная служба в декабре начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру. В феврале этого года власти Ленобласти пожаловалась в ФАС на резкий рост стоимости арматуры, а в начале февраля ФАС в рамках проверки нашла признаки антиконкурентного сговора продавцов. Главной опасностью такой ситуации видится еще большее подорожание квадратного метра, а также строительных госконтрактов, коррекция суммы в которых невозможна. Еще в конце 2020 года в Минстрое решили организовать регулярный мониторинг цен на стройматериалы и выстроить диалог между девелоперами и металлургами в попытках сдержать цены.

Все ползет вверх

Обратиться к регулятору региональные власти вынудил не только и не столько рост цен на определенные материалы, сколько вообще рост цен на жилье, пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин. По его словам, на территории Ленобласти всего 446 предприятий строительного комплекса, из них 200 крупных. Также 180 предприятий относятся к добывающим (песок, щебень, камень) и 285 — к производственным (товарный бетон, железобетонные изделия, стеновые панели и и.д.). Поскольку ни область, ни Петербург не останавливали строительство в период пандемии, эти предприятия были загружены в 2020 году нормально, и показатели даже чуть превысили результаты 2019 года.

— Больше всего у нас вызывает беспокойство рост цен на жилье, — пояснил Москвин. — В Москве стоимость квадратного метра в эконом-классе уже начинается от 200–220 тысяч рублей, и Петербург к этим параметрам подтягивается. В числе объективных причин такого роста сильно подорожавшие материалы. Арматура в первом квартале 2021 года подорожала на 70–90%, по некоторым позициям — на 100%, сталь арматурная достигла 36 тысяч рублей за тонну. В связи с этим подорожали и все изделия, содержащие металл, — металлопластиковые окна, двери, инженерные системы, трубы и воздуховоды. Поэтому мы обратились в ФАС с просьбой разобраться, и первые результаты появились в середине февраля: ведомство выявило признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. Мы надеемся, что это поможет как-то сдержать цены. Арматура уже стала немного дешевле, однако остальных материалов это пока не коснулось.

Кроме стоимости «квадрата» есть другая причина для беспокойства — удорожание строительства по государственным муниципальным контрактам. В смету закладывают нормативную стоимость материалов, которая отличается от постоянно растущей рыночной. Поэтому власти Ленобласти также разрабатывают варианты включения в смету к проектам уже реальной стоимости материалов.

— Наибольший рост цен показала сталь и чёрный металлопрокат в последние три недели декабря и в январе 2021 года, — рассказал первый заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Дмитрий Михайлов. — В Минпромторге отмечали, что стоимость лома основного сырья для сортового проката в январе 2021 года выросла на 73% за год, а в феврале этого года произошел небольшой откат на 10–15% — в том числе и по причине обращения властей в ФАС. Подорожанием затронуты изделия, в составе которых значительная доля металла. Рост цены на горячекатаную арматурную сталь составил порядка 58% с декабря по январь.

Если смотреть по отдельным позициям материалов территориального сборника сметных цен (ТССЦ), то с января 2020-го по январь 2021 года на газобетонные блоки цена выросла на 8%, свыше 12% составил рост цен на противопожарные двери, более 24% — на кабельную продукцию, на 18% — на противопожарные клапаны и свыше 10% на пассажирские лифты. Как пояснил Дмитрий Михайлов, в структуре себестоимости жилья цена всех материалов и изделий составляет 55–60% в зависимости от проекта, этажности, класса жилья. Доля арматуры в себестоимости строительства может составлять от 3 до 8%. При этом ее цена серьезно влияет на себестоимость железобетонных изделий в крупноблочных и панельных зданиях, где их доля может превышать 30%. В качестве примера эксперт привел бюджетный объект — спортивный комплекс. Стоимость бетонных работ на объекте по контракту с учетом роста цены на горячекатаную арматурную сталь составляла 300 млн рублей (при объеме бетонирования порядка 14 тыс. кв. м). Доля этой стали в объеме работ составляет примерно 1,5 тысячи тонн — в итоге ее подорожание у поставщиков приведет к увеличению цены контракта более чем на 33 млн рублей.

Все перейдет в квадратный метр?

В 2020 году себестоимость жилищного строительства выросла на 13%, приводит данные компания «Строительный трест». Основным драйвером этого роста выступило резкое повышение стоимости одного из ключевых материалов — арматуры, стоимость которой во многом зависит от мировых цен на металл. Другие строительные материалы — например, кирпич — тоже поднялись в цене, но в меньшей степени.

— За 2020 год стоимость кирпича — как основного строительного материала для нашей компании — возросла на 5%, — рассказал Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам компании «Строительный трест». — Основным поставщиком кирпича для объектов «Строительного треста» является компания «ЛСР. Стеновые», также используем часть кирпича от более мелких поставщиков. Объемы и сроки поставки материалов нас удовлетворяют.

Рост начался в декабре — с арматуры, и сейчас остальные поставщики и производители инженерного оборудования так или иначе стараются воспользоваться моментом и приподнять цены, отметил президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов. По всем позициям приходят уведомления от поставщиков о повышении цен на 10–15%, и уже сейчас застройщики закладывают это возможное повышение в бизнес-модели.

— Мы это уже видели — то же самое произошло в декабре 2015 года, — сообщил Юсупов. — Арматура, которая тогда стоила 22 тысячи рублей за тонну, в январе 2016-го подскочила вдвое — до 45 и даже до 50 тысяч. Как и в этот раз, включение в работу ФАС и других государственных органов помогло слегка откатить цены назад, но они не вернулись к прежним позициям, оставшись на уровне 30–35 тысяч за тонну. Складывается ощущение, что производители и поставщики, увидев ощутимый рост стоимости жилья, решили добрать все, что не добрали за предыдущие три-четыре года. Я считаю, что стоимость арматуры уже не вернётся к уровню в 35 тысяч, а зафиксируется примерно на уровне в 45 тысяч рублей за тонну. Это приведет к росту стоимости и жилья, и некоторых гособъектов. Но, увы, это новая экономическая реальность, с которой надо смириться.

— Цены на квартиры объективно росли весь 2020 год — у этого есть вполне рыночные причины, — считает директор по строительству СК «Ленрусстрой» Алексей Булдин. — Государство инициировало несколько механизмов, которые оживили рынок. Во-первых, это льготная ставка по ипотеке, которая поддержала граждан, а следовательно — застройщиков. Второе — это переход на проектное финансирование под эскроу-счета, когда застройщикам стало не нужно продавать большие объёмы жилья по низкой цене, чтобы получить оборотные средства. Подогретый спрос и наличие банковского финансирования привели к росту цен на недвижимость. А поставщики строительных материалов воспользовались ситуацией и получают долю в растущей маржинальности строительных проектов. Но в то же время у роста цен на стройматериалы есть вполне объективные причины.

— Хочу заметить, что они ни разу не дешевели с 2014 года, — заявил Алексей Булдин, — а только прирастали в цене. Рост цен чаще всего носит сезонный характер и начинается в мае и декабре. Цены могут расти в связи с событиями на рынке, биржевыми колебаниями и изменениями курса валют. Объяснения этому наши поставщики дают разнообразные. Иногда забавные — например, однажды одной из версий подорожания металлосодержащих комплектующих стало закрытие большой доменной печи в Китае. Цены на стройматериалы — точно так же, как все остальные цены, — растут в рамках реальных инфляционных процессов.

Эксперт сослался на справку роста цен на стройматериалы и оборудование в СК «Ленрусстрой» с 1 января по 1 декабря 2020 года, где можно увидеть, что цемент прибавил 4%, щебень — 4,3%, а арматура — 32%. В декабре — январе арматура подорожала ещё значительнее, набрав в итоге за год более 50%. Как следствие, оборудование — ИТП, вентиляция, лифты — прибавили 14–15%. В компании «Ленрусстрой» средний рост цен на все материалы и комплектующие составил как минимум 15%. Арматура и металл в январе немного подешевели, но субпродукты — например, металлические двери — значительно подорожали из-за закупок металла по ценам декабря. И эта новая цена, по мнению эксперта, уже вряд ли значительно снизится.

Сколько стоит свой дом построить

Ощущают рост цен на материалы не только застройщики, но и люди, занятые ремонтом, строительством дома или дачи. И реакция их вполне понятна — они стали экономить.

— Покупатель теперь выбирает в магазинах более дешёвые виды продукции и отказывается, например, от покупок дорогих и качественных утеплителей, покрытий крыш, стеновых материалов, — рассказал президент торгового дома «ВИМОС» Владимир Гурьев. — При этом рост продаж дешевых материалов достаточно высок. В прошлом году наш товарооборот вырос на 20%, но не за счет роста цен на стройматериалы, а за счет постоянного расширения производства и присутствия в разных районах области. У нас больше 200 поставщиков, с которыми до 1 января мы заключили договоры на поставку материалов, — их цена выросла в среднем до 15%, и нам приходится соглашаться на эти цены, ведь мы не можем оставить пустыми полки.

Все это наложилось на перебои и нехватку некоторых материалов. Так, Владимир Гурьев отметил, что в этом году не хватало пиловочника — сырья для производства пиломатериалов. Погодные условия нынешней зимы осложнили вывоз сырья из леса, наметился дефицит и, следовательно, рост цен. Также у многих наблюдались перебои с поставками сырья из-за рубежа — преимущественно из Китая — в первую очередь потому, что не хватало контейнеров для перевозки.

— Строительство качественных загородных домов требует хороших материалов — и рост цен отразился на нас существенно, но больше — на наших заказчиках, — добавил генеральный директор Группы компаний «Стройсинтез» Виктор Лукин. — Металл подорожал до 75%, а доля металла в монолитных домах, которые часто выбирают заказчики, достигает почти 25%, что добавляет к общей стоимости всей коробки 7–10%. В декабре пришлось закупать его по повышенным ценам, и кому-то на рынке, возможно, пришлось даже отказаться от своих обязательств. Мы же несколько контрактов смогли сделать «в ноль», не уходя в минус.

Стоит вспомнить и другой важный в загородном строительстве материал — дерево. В кирпичном доме доля дерева — примерно 12%, а с начала года цена на дерево повысилась уже на 40% — с 11 до 15,5 тысячи. По словам Виктора Лукина, повышение может дойти и до 19 тысяч, то есть 72% к базовой цене. Это прибавит еще 10% к стоимости загородного домовладения. А если это каркасный дом, где доля дерева ещё больше, то он может стать дороже и на 15%.

— Дальше — дорожают инженерные сети, так как их производят в основном в евро- и долларовой зоне, что влияет на цену, — продолжил эксперт. — Сейчас многие поставщики уже предупредили о подорожании на 7%, но я думаю, что этим не закончится: как правило, в начале года цену поднимают и пытаются ее держать весь год. Еще на загородном рынке у нас сильно выросла за прошлый год стоимость вывоза мусора — пухто подорожало с 12 до 18 тысяч. Это важно, ведь на некоторых участках после сноса старого дома остается строительный мусор, бой кирпича — и эти затраты достигают от 200 тысяч до миллиона рублей.

Возникает на загородном рынке и недостаток архитекторов — это достаточно узкая отрасль с небольшим количеством специалистов, нагрузка на которых в прошлом году сильно возросла. Множеству заказчиков потребовались загородные архитекторы, что вызвало рост в цене их услуг и услуг смежной профессии архитектора-конструктора до 50%. Поэтому в группе компаний «Стройсинтез» увеличили число собственных архитекторов почти в два раза — до 10. Также подорожали складские услуги: поставщики также будут закладывать долю этих издержек в стоимость продукции. Очень сильно выросла и стоимость участков под индивидуальное строительство из-за увеличения спроса на них на 20–50%. Некоторые участки перекупались в два раза дороже, когда клиент понимал, что ничего лучше не найдет.

Трудности импортозамещения

Еще один фактор роста цен — колебания курсов валют — влияет на импортные комплектующие. Часть оборудования так или иначе закупается за границей, особенно электроника, уточнил Михаил Москвин.

— В сегменте массового строительства доля материалов отечественного производства очень высока, а зависимость от евро и доллара небольшая, — добавил Руслан Юсупов. — В Ленобласти производится основной объем нужных материалов. Помимо базовых — бетона, щебня, песка — также развито производство железобетонных, теплоизоляционных изделий, вентиляционного и инженерного оборудования. В последние годы рынок все больше ориентируется на внутрироссийское производство.

Например, у торгового дома «ВИМОС» есть собственное производство строительных материалов, и все компоненты для этого производства российские. Это помогает не зависеть от ситуации с валютой и иностранных поставщиков.

— Было время, когда мы везли по 150 контейнеров в месяц из Китая, — вспоминает Владимир Гурьев, — сейчас большая часть продукции производится здесь. Но всё-таки некоторые компоненты все еще поставляют из-за рубежа, конкретно из Китая, и там рост в цене как раз обусловлен ростом курса.

— Эксклюзивные объекты строятся из дорогих материалов (кровли, фасады), а наши по качеству и внешнему виду не дотягивают, — пояснил Виктор Лукин, — например, облицовочный кирпич, клинкерная плитка или даже фалец везут из Швеции или Германии. Наладить свое производство этой продукции будет не так легко — нужно оборудование и хорошие специалисты. В элитном сегменте фасадных и кровельных материалов российских производителей процентов 20, основную массу везут под заказ из-за рубежа. Что касается мелкого инструмента, то это пока китайская продукция. Спрос, я думаю, подтолкнет наших производителей — хотелось бы покупать отечественные материалы и механизмы.

— Доля импортных материалов и инженерных решений в проектах «Строительного треста» составляет не более 25%, — рассказал Андрей Паньков. — В начале 2020 года мы испытали незначительные затруднения с поставками материалов и оборудования из-за рубежа, во многом из-за введенного локдауна в странах-производителях. Это затруднило логистику. После восстановления рабочих процессов ситуация разрешилась. Задержки поставок не превысили двух недель, поэтому на производственный процесс это практически не повлияло. Наиболее динамичный рост цен отмечался в сегменте материалов, используемых для отделки жилых помещений, — например, выросли цены на импортную сантехнику.

— Недавно мы задали вопрос поставщику наших индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), можем ли мы использовать вместо некоторых дорогих импортных комплектующих аналоги, — поделился Алексей Булдин. — Оказалось, что замена приведёт к увеличению в два раза размера помещений под ИТП и увеличению как минимум вдвое расходов по эксплуатации. После детальных подсчетов мы отказались от этой замены.

По словам Алексея Булдина, единственное импортозамещение, которое себя оправдывает, — это продукция и оборудование иностранных предприятий, локализованных в России. Например, лифты Otis, материалы Knauf. Но нельзя «создать свой айфон за год» — это будет совсем не айфон. Если речь идёт о сложных высокотехнологичных комплектующих для строительства, не стоит рисковать и пытаться экономить на качестве, потому что строители играют вдолгую: дома строятся не на год и даже не на 50 лет.

— Пока ещё мы живем в рамках Бреттон-Вудской системы, и формирование цены на строительные материалы происходит на основе рыночных механизмов, зависящих от курса доллара, — отметил эксперт. — Значительный рост стоимости строительных материалов и комплектующих и, соответственно, себестоимости строительства начался с 2014 года, с тех пор цены выросли в рублевом эквиваленте более чем в два раза. Тогда цена квадратного метра была в районе 2 тысяч долларов, и сегодня рынок отыграл потери и вернулся к той же равновесной цене в 120–130 тысяч рублей: она вполне сбалансированная и позволяет застройщикам строить современное качественное жилье, развивать территории, развиваться самим, платить достойные зарплаты и немалые налоги.

Пути решения

В марте 2020 года в комитете по строительству Петербурга создали межведомственную рабочую группу по мониторингу цен на основные строительные материалы. В нее вошли представители комитета по строительству, Фонда капитального строительства, комитета по госзаказу, комитета по экономической политике и стратегическому планированию, а также Центра мониторинга и экспертизы цен. Как сообщил Дмитрий Михайлов, в задачу рабочей группы входит анализ стоимости стройматериалов и оборудования, применяемых на объектах бюджетного финансирования, сравнение по сборникам территориальных сметных цен фактической стоимости. Кроме того, группа формирует перечень отсутствующих стройматериалов, чтобы включить их в сборник, а еще анализирует индекс фактической инфляции с учетом экономической ситуации в стране. Ежемесячно в Центр мониторинга и экспертизы цен отправляются прайс-листы поставщиков строительных материалов и ресурсов для формирования текущих сметных цен. Дополнительно группа предложила Минстрою внести изменения в расценки на проектные и изыскательские работы и получила отклик, что предложения учтут.

Комитет также предлагает вносить в территориальные сборники сметных цен реальную стоимость ресурсов, а также индекс инфляции. Как уточнил Дмитрий Михайлов, в комитете выступили с предложением внести изменения в часть 95 статьи 44-ФЗ — о возможности изменения цены контракта до 10%, если во время его исполнения вырастет стоимость ценообразующих ресурсов.

— Мы регулируем только то, что подпадает под закон о тарифах, — пояснил Михаил Москвин, — а остальное — это рыночная экономика. Мы вмешиваемся, только когда рынок как-то неадекватно и необоснованно себя ведет. В госконтрактах везде фиксированная цена, прописанная на основании закона о госзакупках. Корректируется она только с учетом изменения проектных решений, а стоимость материалов не является причиной, из-за которой можно изменить проект и смету к нему. Так что проблема есть, и подрядчикам стало намного сложнее работать в условиях, когда двигать цену очень сложно. Мы сейчас пытаемся найти законные механизмы корректировки стоимости контрактов с учетом изменения цен материалов.

— Такая ситуация уменьшает доходность в целом, — уточнил Руслан Юсупов. — Иных возможностей при жестких условиях госконтрактов нет — покупать арматуру все равно придется. Но я бы сильно не переживал за застройщика. Когда речь идет не о госконтрактах, а о жилом строительстве — выпадающие доходы за счет роста стоимости стройматериалов компенсируются ростом стоимости квадратного метра.

— Непонятно, как нашим заказчикам удастся перекрывать эти все повышения, так как рост металла и рост дерева — это уже плюс почти 20% к дому, — продолжил Лукин. — А нам как застройщикам, конечно, придётся эти дополнительные риски закладывать в стоимость работ. Хорошо тем заказчикам, у которых цены твердо прописаны, и увеличивать их они не готовы. А нам тогда нужно компенсировать данные увеличения элементов в цене. По моим подсчётам, в этом году стоимость строительства загородных домов вырастет минимум на 25%.

Власти Ленобласти надеются получить практический результат от обращений в ФАС. В идеале — добиться возврата стоимости к изначальным параметрам, что, по словам Михаила Москвина, маловероятно. Так что достаточно будет стабильного уменьшения рисков дальнейшего повышения. Это поможет строительным предприятиям прогнозировать экономическую деятельность.

— Прежде всего, мы ожидаем от ФАС стабилизации и остановки роста цены, — добавил Дмитрий Михайлов, — дальше положительную роль будет играть практика государственных контрактов жизненного цикла: от проектирования до строительства, когда у застройщика есть больше времени подготовиться. В том числе если он сам проектирует, может заняться контрактом заранее и обеспечить себе стабильную цену — например, если известно, что арматура понадобится через полгода-год. Ну и третье — это возможное возвращение к формату госзаданий, когда производства будут загружены. Но это надо делать в рамках всей страны, а механизмы достаточно сложные — придется отрегулировать весь рынок ресурсов для строительства. Так что мы пока идём по пути контрактов жизненного цикла.

— Любое регулирование цен должно быть предельно аккуратно, — считает Руслан Юсупов, — оно не приемлет нерыночных механизмов. Как мне кажется, любое административное регулирование может привести к наихудшему варианту. С точки зрения госзаказчика я понимаю, что зажатость рамками 44-ФЗ не дает никакого поля для маневра. Поскольку строительный цикл достаточно длительный, то здесь очень трудно соблюсти все жесткие законодательные требования и при этом успешно реализовать проект — за три года может произойти что угодно. И госзаказчик в этой ситуации, наверное, оказывается в наиболее сложном положении. Можно сослаться на вину подрядчика, но он тоже не может предугадать развитие событий при подписании контракта.

Если регулировать, то очень аккуратно, поддержал Владимир Гурьев, так как в отрасли есть не только потребители, но и производства, где тоже работают люди.

— Иногда государство само идёт к этому повышению — когда дерево у нас стало регулироваться, оно только сильнее росло в цене, — добавил Виктор Лукин. — Хотелось бы реальной стабилизации цен и помощи бизнесу в целом, так как строительство кормит множество смежных отраслей.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях