Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Технологии Попытавшись заблокировать «главный мессенджер демократии», российские власти оказались сами отключены от Интернета

Попытавшись заблокировать «главный мессенджер демократии», российские власти оказались сами отключены от Интернета

43 237

Попытка поиграть мускулами обернулась в среду, 10 марта, некоторым конфузом для Роскомнадзора. Заявление о намерении наказать непослушный Twitter хронологически совпало с «падением» десятка главных государственных сайтов страны. Совпадение?

О том, что из-за многочисленных нарушений и игнорирования указаний Роскомнадзора ведомство приняло решение пойти на довольно необычный шаг — замедлить работу соцсети Twitter, было объявлено утром в среду.

«С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса "согласно регламенту"», — сообщалось 10 марта на сайте Роскомнадзора. К сожалению, спустя всего пару часов прочитать это заявление в подлиннике было невозможно. Сайт ведомства, а с ним и сайты правительства РФ и главного госпровайдера «Ростелекома» «лежали». Приходили сообщения о сбоях в работе сайтов Госдумы, МВД и многих других госорганов.

В такие совпадения склонные видеть везде теории заговора участники российского сегмента Интернета не поверили. Официальное заявление с объяснениями «Ростелекома» «из-за сбоя в функционировании оборудования» не удовлетворило, кажется, вообще ни одного наблюдателя и эксперта. Попытки «Фонтанки» прояснить ситуацию звонком в пресс-службу оператора провалились — даже сотовые телефоны ответственных лиц «Ростелекома» не отвечали.

Основных версий две, и обе неприятные для российских чиновников. Первая — «самострел». Попытавшись переключить в боевое положение редкие и немногочисленные пока устройства ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), чиновники случайно отключили слишком большой сектор Рунета. «По закону о суверенном Интернете все операторы уже полтора года должны ставить эти ТСПУ. За счет государства. Но пока это не носит массовый характер. Их работа не регламентирована никак. Какое право к ним применимо, вопрос скользкий», — объясняет создатель сайта usher2.club, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, Филипп Кулин.

«Наша власть в Сети ведёт себя как обезьяна с гранатой — в попытках реализовать замедление Twitter могут пострадать и другие, совершенно не связанные с оным, сервисы», — сетует руководитель международной компании по кибербезопасности Vee Security Александр Литреев. Однако, давая быстрый ответ на вопрос, как связаны попытки «замедлить» Twitter и «падение» государственных сайтов, он решительно заявил: «Никак». «Серверы органов госвласти совсем в других сетях, в отличие от «Твиттера». Скорее всего, произошла какая-то не зависящая от РКН оплошность другой государственной службы», — поясняет свою позицию Александр Литреев.

Однако глава аналитического агентства RusTelecom Юрий Брюквин, словно о дежавю, говорит о событиях трехлетней давности, когда российские власти пытались заблокировать Telegram. Тогда это также сопровождалось немедленно начавшимися сбоями в работе многих никак не связанных с мятежным мессенджером сервисов, включая большое количество государственных сайтов и проектов. «Тогда они загнали в перечень блокируемых ip диапазоны, которые были у облачных сервисов типа Amazon и проч. И тогда попадали многие ресурсы, которые арендовали облака у таких сервисов», — напоминает Юрий Брюквин механику того конфуза. В итоге пару лет Telegram в России имел странный статус — вроде бы запрещен, а на деле работал вообще безо всяких проблем.

Второе логично возникающее предположение — внешняя атака. И под внешней понимается и сама Америка, и другие очаги мировой демократии. Эксперты немедленно вспомнили публикацию NewYork Times от 7 марта, в которой власти США чуть ли не открытым текстом объявляли о намерении в качестве «мести» провести кибератаку на Россию. «Первый крупный шаг ожидается в течение следующих трех недель, а именно серия тайных действий в российских сетях, которые должны быть очевидны для президента Владимира Путина, его разведывательных служб и вооруженных сил, но не для остального мира», — писали американские журналисты. Однако многие эксперты призывают не придавать таким сообщениям особого внимания. «Это болтовня уровня того же Роскомнадзора», — отрезал Филипп Кулин.

Как бы то ни было, первоначальный шаг Роскомнадзора — «замедление» работы Twitter — вызвал, мягко говоря, озадаченность у экспертов по телекоммуникациям и кибербезопасности, даже если всё остальное не имело к нему отношения. В теории — в рамках концепции «суверенного Интернета» — уже пару лет внедряются те самые ТСПУ. Однако как именно они работают и какова их эффективность — мало кто знает. В принципе, устройства для замедления передачи данных существуют у всех операторов — на случай аварий, хотя законодательно область применения такой функции сильно ограничена, отмечает Филипп Кулин.

Установленные на основных узлах операторов связи, такие устройства ТСПУ могут использоваться для борьбы с неугодными Роскомнадзору сайтами или сервисами. «Трафик — это же пакеты с данными, и вот часть пакетов можно, например, пропускать, а часть — нет. В пакете есть служебная информация, и отдающий сервер видит, что часть пакетов не дошла до адресата, и будет пытаться их отправить вновь и вновь», — объясняет Юрий Брюквин. Однако на практике такое применение в «боевой» обстановке экспертами по кибербезопасности пока не отмечалось.

Опрошенные «Фонтанкой» сотовые операторы коротко и однозначно отказались комментировать полученные от РКН указания «замедлить» работу Twitter.

Денис Кусков, глава аналитического агентства Telecom Daily, отмечает странность выбора именно этого сервиса для «замедления». Ведь он в силу особенностей потребляет на несколько порядков меньше трафика, чем те же YouTube или Instagram, ограничение передачи пакетных данных для которых действительно было бы критично. А для публикации нескольких десятков символов в Twitter (максимум - 280) нужно куда меньше. Да, там также публикуются и видео, и картинки, однако они в этом мессенджере далеко не самая важная часть контента. К примеру, один из самых популярных во всем мире его пользователей, ныне отлученный от сервиса, — Дональд Трамп — пользовался почти исключительно текстовыми сообщениями, которых хватало для генерации огромных волн реакции как со стороны сторонников, так и противников экс-президента. По одной из версий, пары его постов могло хватить даже на то, чтобы спровоцировать штурм Капитолия в январе этого года. Пытаться побороть сообщения такого рода «замедлением» трафика — вряд ли хорошая идея, отмечают эксперты.

Инициатива Роскомнадзора кажется Филиппу Кулину больше всего похожей на попытку протестировать работу системы «суверенного Интернета» и ТСПУ. Но о каком «регламенте» шла речь в сообщении РКН, эксперт сказать затруднился, да и никто из опрошенных «Фонтанкой» экспертов не понял, о чем идет речь.

«Как у нас это принято в стране — органы государственной власти сначала что-то решают и делают, а уже потом начинают думать головой. Заявленная Роскомнадзором концепция «замедления» «Твиттера» — это элементарная насмешка над собственной законодательной базой. Во-первых, никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрена сама идея замедления работы сервисов. Как можно вспомнить, позиция у РКН и законодателей всегда была довольно однозначной — если сервис не подчиняется и не сотрудничает, то его блокируют. Подозреваю, что ввиду популярности «Твиттера» в России, РКН просто опасается его блокировать — отсюда и все эти новшества российского интернет-цензора. Во-вторых, никакой технической возможности сделать это у РКН нет. Более того, если с блокировкой ресурсов более-менее ясно, как администрировать такие решения и проверять их исполнение у интернет-провайдеров — тоже, то проверять так называемое «замедление» — задача из области фантастики», — резюмирует Александр Литреев.

К слову, никакой официальной реакции от Twitter ни на заявления Роскомнадзора, ни на последовавшие за этим события пока не было.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях