Дело в том что никто не пойдет туда куда влезло государство со своей техникой безопасности и языком формализма..обратите внимание..все допустим клубы рестораны сайты какие то секции кружки..куда залезает государство своей рукой обречены на гибель..в любую область куда гос машина закидывает свои щупальца она гибнет, люди оттуда бегут..они идут туда где нет это всего..этого кирзового сапога..
Родителям наплевать на детей.Они сами хоть один раз были на севере,чтобы понять,как там опасно? Мы прожили в Мурманской области долго и это не место для прогулок детей,не средняя полоса. Ещё в советское время рядом с городом нас учитель водил на урок физкультуры в сопки на лыжах в полярную ночь,была минусовая температура и лыжная мазь,а потом резко потемнело и пошел мокрый снег ,учитель ушел,нас двоих забыл в лощине между склонов и мы увязли в снегу по пояс на лыжах с полуметровым прилипшим снегом в полной темноте. Еле выбрались,а под нами было озеро замерзшее,там вообще вода всюду,особенность тундры.Погода резко меняется в любой месяц года,даже летом -была жара,потом ноль градусов и ты в тундре за грибочками ушел в футболке ,
в школьные годы, не раз ночевали в лесу в обычной палатке, за -40, было прохладно, но те походы, до сих пор приятные воспоминания из детства)
с современным же снаряжением, весенние хибины вообщем комфортная тема, так что не надо тут ля ля, про родителей, держите своих на привезе в комнате с мягкими стенами)
в школьные годы, не раз ночевали в лесу в обычной палатке, за -40, было прохладно, но те походы, до сих пор приятные воспоминания из детства)
с современным же снаряжением, весенние хибины вообщем комфортная тема, так что не надо тут ля ля, про родителей, держите своих на привезе в комнате с мягкими стенами)
В каком году случились "школьные годы"? ))) В каком лесу ночевали, за минус!!! 40 в обычной палатке и "было прохладно"?! ))) Смешно... Сами придумали?! )))"Школьные годы" есть 11-12 лет и 16-17 лет - не находите, что малёхА разные "школьные годы" и разные ощущения... В 16-17, думаю, и в наше время поедут с 5-ю ящиками коньяка... и "будет прохладно"... )))
на Севере опасно? не опаснее чем в городе... Даже много безопаснее меньше машин и прочих факторов опасности.
20 лет вожу детей по горкам и Хибинам в частности...
Перевал Северный Чорргор в весенние каникулы массово ходят группы школьников. Если лавинная опасность низкая, то это безопасно. На самом перевале в щели сильный ветер дует, и всё. Естественно, идти надо аккуратно, оценивать обстановку. Как шла группа - в самом деле интересно. Может быть, они поднялись на Сев. Чорргор и спустились обратно на Маннепахк?
Вообще-то не сходится. Г. Маннепахк и одноимённый ручей, это по пути от Имандры на Сев. Чорргор, подъём на перевал именно по этому ручью. Если бы прошли пер. Сев. Чорргор, то вышли бы на р. Кунйок по другую сторону хребта. Перевал общеизвестен как сложный и крайне лавиноопасный, соваться с неподготовленной группой - безумие. Тем более, что всё остальное от Имандры безопасно, если не соваться без оглядки в ущ. Юмьекорр, не лезть в трещины и под случайные карнизы. Но у Сев. Чорргора карнизы зимой постоянно. Решили подёргать смерть за хвост, поднялись на перевал и обратно по склону под карнизы, а то ещё и подрезали? Не учли, что в горах нельзя ошибаться?
Северный Чоргорр они не шли. они как то странно заходили на Гольцовое, через отроги Маннепахка. маршрутки не видел, то что в сми звучит странно.
Какие трещины в Хибинах и карнизы? Там он ровно один на Петрелиуса.
Вы явно много сидите на диване... или значкист.
Ребенка жаль!
МЧС предупреждает... Оно должно контролировать, а не только сидеть перед мониторами и смс-ки рассылать. Группа зарегистрирована, маршрут известен. Инструктаж групп, проверка навыков, облеты и наблюдение опасных участков, принуждение преварительного схода лавин на опасных участках, действительно актуальное информирование руководителей групп. Реальная работа МЧС!
За всё, что вы перечислили во времена перестройки очень сильно возмущались всякие "несогласные" образца 1987 года, типа "почему я должен всех ставить в известность и везде получать согласования?!" Но тогда ещё работала нормальная школа туризма и технических видов спорта - и альпинизм, и дельтапланеризм, и погружение с аквалангом, и секции спелеологов, и байдарочные и яхтенные секции и постоянные сборы на Лосевских порогах - всё было сто раз отработано и предусмотрено с точки зрения безопасности... Сейчас - одни "дикари" и непрофессионалы, только бы денеХ срубить! А вот как "что-то пошло не так" - сразу: "А хгде проверки? Должны были!", а как проверки - так опять нытьё: "Зажимают бУзинесс, не дают развиваться!" Так и живём от одной "Хромой лошади" до "плавания в шторм по Сямозеру" и до очередной "Зимней вишни"... Типо... не мешайте делать бизнес дядям-тётям на жизнях детей... ну и кто там ещё подвернётся этим "профессионалам"...
Опять начнут искать стрелочника. Удивляюсь смелости руководителей, которые рискуют привлекать к спортивным походам несовершеннолетних. При нашем не урегулированном законодательстве это крайне рискованно.
А опасность в горах была, есть и будет. Вероятность несчастного случая свести к нулю невозможно никакими силами.
Теперь родители будут говорить, что, давая разрешение своему ребенку, они не предполагали подобные варианты.
"Экстремальные виды спорта" предполагают падёж выше, чем среднее в популяции. Зачем отчимам отправлять помёт от других мужчин в опасность - понятно, но зачем это родным матерям или отцам?!
На перевал Северный Чоргорр с детьми?? Он летом то категорийный, а зимой туда вообще никто не суётся. Можно получить точный маршрут данного путешествия от организаторов?
Я вот вижу системную государственную безалаберность во всем произошедшем... Как получается что спасатели преодолевали несчастные 10 км пол ночи? И не надо рассказывать про погоду и снег, там блин дети до этого прошли! Вывод только один у них нет снаряжения, оборудования для передвижения. И к спасателям тоже нет претензий. Они сделали все что смогли, просто их так экипировали. И руководитель сделал все что смог.
А теперь главный вопрос как так получается что в 10 км от населенного пункта люди оказываются брошены на произвол судьбы один на один со своей бедой? Как получается что в составе группы спасателей не было врача?
Что касается опасных видов спорта, то в Москве, в городе, в прошлом году на футбольном матче мальчик погиб! Ну давайте запремся в комнатах с мягкими стенами. Но это не вариант. Вариант развивать и поддерживать на госуровне
Из всего что прочитал организаторы сделали все возможное и невозможное. Очень переживаю за группу, очень больно и печально все это. Сил и терпения.
Сейчас-3°C
пасмурно, небольшой снег
ощущается как -7
2 м/c,
зап.
772мм 94%«Хибины ждут». Что известно о попавших под лавину школьниках из Петербурга (фото)