Пирожковая на Московском и пышечная на Желябова - это для большинства Ленинградцев знаковые места. В рестораны не у каждого была возможность ходить, а вот полакомиться пышками и пирожками - могли позволит себе почти все.
Оказался недавно на Московском пешком, без машины, и зашёл в эту пирожковую! Всё работает, пирожки почти те же... Конечно - добавились сейчас маски и камеры видеонаблюдения в зале, сделана попытка обеспечить "социальную дистанцию в полтора метра", но люди страдают не только от ковида, но и от голода, и дистанция часто не соблюдается...
Половина примерно зашедших - зашли "проверить" пирожки и поностальгировать...
Конечно, до Таллина Санкт-Петербургу ещё далеко - там на Ратушной площади "три дракона" до сих пор работают в формате 18 века...
Расскажи ещё, что специально ездили "лакомиться" с комендани или из веселого посёлка. Проходили мимо-заходили и лакомились. Не было повода-годами жили без них и ничего.
Ну, в Пышечную на Желябова я не ходок... такой там дымина с кухни, кафель этот на стенах, столы жирные, да ну в пень эту ностальгию. А уж Демьянова уха такой отстой, с этими бревнами на стенах. Но главное - там дорого, невкусно и обслуживать не умеют, хоть и не хамят, как при Советах. Не всякое старье превращается в антиквариат, иногда это просто трухлявое старье.
Бар "Новая Голландия" забыли. Знаковое место. Люди туда десятилетиями ходят. Осенью 19-го зашла туда - тот же самый хороший знакомый сидит за тем же столиком (там есть такой столик-кабинка на одного. За 20 лет ничего не изменилось. Мы с супругом там познакомились, кстати. Знаю ещё две пары, которые нашл друг друга "на уголке".
Прослезился, читая.
Во всех (!!) упомянутых заведениях довелось побывать. Естественно, в чебуречных - чаще, чем в "Астории".
Добавил бы к списку легендарные, но канувшие в Лету заведения:
- пирожковая "Минутка" на Невском, наискосок от "Павла Буре",
- стеклянный "аквариум"-пышечная на Лебедева,
- пивбар "Медведь" на Потемкинской...
Почтим их память!!))
В "Демьяновой ухе" мы лекции прогуливали - уже тогда она уровня обыкновенной столовки была в конце 80х. Ну так, с претензией конечно - но уже было ниОчЕМ.
Всё, что осталось, уже во многом совсем не то, что при СССР.
Пирожковая на Московском - уже и не так вкусно - утеряна рецептура теста. Они долго держались, но сильно сдали по вкусноте, как минимум несколько лет назад.
Пышечные - не о чем говорить. Вкуса советских пышек уже не попробовать, т.к. ушли старые повара и т.д.
Разве дело в этом))))55 центнеров с гектара , весь хлеб кормовой со скорпионами , жуками и рыбами в ДНК)))). Ну а про говядину со свининой вообще молчу, да и про дрожжи можно забыть....
А много ведь было интересных мест. Роза Ветров, ресторан Приморский на Крестовском, пельменная на дебаркадере на плагином острове.
А ведь были ещё и пивные ларьки.
Нет уж давно "Колобка"...
Из незабываемого: "Чебуречная" на 6 линии Васильевского напротив кинотеатра "Балтика". В день стипендии на журфаке дворами приходили сюда с 1 линии и заказывали традиционный набор: бульон, хазани, чебуреки, напиток. Потом покурить на скамеечке - и в кино.
Ещё одно любимое заведение студентов журфака - столовая на углу 6 линии и Среднего. Был у неё номер, как положено, но все звали её "Петухи" из-за нарисованных в зале на стене цветастых птиц. Какую солянку там готовили!
А на 1 линии была "Пирожковая" с потрясающими пирогами с капустой, огромными ватрушками по 55 копеек и кофе с молоком в граненых стаканах. Рядом - в подвале - рюмочная. 50-грамовый граненый стаканчик водки и бутерброд с килькой и хвостиком зелёного лука на тоненьком ломтике серого хлеба... Что ещё нужно было продрогшему студенту, приехавшему ко второй паре на трамвае откуда-нибудь из ГДР или ДРВ. Кто жил в Ленинграде - поймёт :)
Забыли ещё одно место - ныне не существующее: пивной бар "Петрополь" на Среднем проспекте Васильевского острова. Для студентов журфака в мои годы (конец 70-х - начала 80-х) это была "Аудитория №1" :-)
Так статья о тех заведениях, которые существуют до сих пор.
Гость
20 ноября 2023, 23:11
Была в Ленинграде часто в 1987-1990 гг. Как называлось заведение и где точно находилось/тся с Невского от какого-то метро налево маленький проулочек и там в горшочках сосиски с грибами в сливках запеченые в духовке. Очередь на улице стояла. Может кто вспомнит?
Где ты была сегодня киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала? Мышку на ковре (с)
Это я к тому, что в данной статье очень ощущается влияние бывшей сферы деятельности г-на Вышенкова.
Ну-с, по фактологичесвим ошибкам:
1. Кафе "минутка" на невсаом забыли, а сейчас там "сабвей". С натяжкой, сохранение формата, но не с большей, чем чебуречная на Майорова/вознесенском.
2. В пышечные+пирожковые никогда и никто не ходил ничего отмечать. Это всегда былл фаст-фуд, для студентов и приезжих. Отмечали что-то в кафе-мороженых (которые, кстати, были в каждом районе, а зачастую не одно.
3. Лох=гражданин с улицы ни в один из описанных ресторанов просто не мог зайти. "Мест нет" и можно хоть обстояться (кстати, в 22.20 можно было и не стоять: швейцары работали только на выпуск.
4. В "тройке" загулами отметились фигуранты последнего достаточно громкого валютно-фарцовочного дела в ленинграде. То ли 84ый, то ли 85ый, Вышенков может и не знать, его КГБ вёл и освещал в профильной прессе.
А вообще спорный обзор, если честно: ну какая может быть ностальгия по, скажем, "метрополю" у человека, которому худо-бедно была доступна только его кондитерская? Вопрос, разумеется, риторический.
Стихи про фото в заголовке.
Ты откуда, марамой?
Их столовой заводской.
Где же та столовая?
22, Садовая.
Ещё долго держалась пельменная на углу Восстания и Жуковского. Сейчас всё...
Сейчас-4°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -8
3 м/c,
ю-з.
774мм 80%Выжили не только пирожковые. Что осталось от советского общепита в Петербурге