Вокруг объекта собираются возвести противофильтрационную эшелонированную завесу.
Проект рекультивации полигона «Красный Бор» пройдет экологические и главгосэкспертизы до конца 2021 года. Об этом 30 марта журналистам во время встречи на полигоне в Ленобласти рассказал начальник управления экологического инжиниринга «Федерального экологического оператора» Михаил Щербаков.
«Сейчас разрабатывается проект. Срок сдачи проекта с прохождением всех экспертиз, как экологической, так и главгосэкспертизы, — в декабре», — сообщил Щербаков.
«Проект реализовываться будет одним этапом, она [последовательность] будет определена проектом», — добавил он.
Общая концепция следующая: вокруг полигона возводится противофильтрационная эшелонированная завеса. Это условно стена пятиметровой толщины, состоящая из нескольких слоев, в том числе бетон, полимерные материалы, глины, датчики, наблюдающие за тем, как себя ведет стена. С помощью промышленной установки будет выделяться вода и фильтроваться до состояния рыбохозяйственной.
Сейчас на полигоне собирается опытно-промышленная установка, на ней отработают порядка 150 кубометров отходов, результаты лягут в основу проекта.
Из 70 карт полигона 65 в настоящее время закрыты. В открытых — 340 тысяч кубометров жидких отходов. Прежде всего, там находятся соли тяжелых металлов, полихлорированные бифинилы, хлорированные водороды, кислоты.
В 2024 году проект будет завершен в полном объеме, в том числе биологический. «Здесь будет зеленый холм», — добавил Щербаков. Общую стоимость рекультивации он назвать затруднился.
Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт (участков полигона) приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я, глубиной 24 м и площадью 26 тыс. кв. м. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор"».