На фоне весны и выхода из пандемии в России вырос не только спрос на туристические поездки, но и число фишинговых сайтов, на которых мошенники имитируют продажу билетов и туров, а на самом деле просто воруют у пользователей деньги. Эксперты составили рекомендации, как не попасться на такую наживку.
Как сообщают 31 марта на сайте Роскачества, старт третьей волны туристического кешбэка в России в марте 2021 года спровоцировал резкий рост трат на организованные туры, почти выведя их на допандемийный уровень. Только за первую неделю россияне потратили на бронирование авиабилетов и покупку туров почти полтора миллиарда рублей. Между тем в 2020 году по запросу Банка России были заблокированы 7680 мошеннических сайтов, 6256 из которых, маскируясь под порталы для продажи билетов на поезда и самолеты, фактически являлись сервисами переводов денег между физлицами. А в марте 2021 года была задержана преступная группа, которая специализировалась на фальшивых турпутевках, распространявшихся через фишинговые сайты. Заявления на них подали как минимум 11 граждан, и ущерб в каждом случае варьировался от 20 до 70 тысяч рублей.
Схема подобного мошенничества довольно типовая. Злоумышленники создают сайты, имитирующие страницы реальных турфирм и порталов по продаже билетов. При этом они либо берут похожие названия и дизайны и выдумывают реквизиты, либо последние прямо заимствуют у реальных, но, как правило, уже прекративших деятельность фирм. Затем этот сайт рекламируют через специально созданные страницы в социальных сетях, прямую рекламу в соцсетях и поисковиках и спам-рассылки. Потенциальным клиентам обещают большие скидки и выгодные условия, часто призывают купить горящую путевку в течение ближайшего времени, например в течение часа. Клиентов ведут уже «вручную»: фальшивые менеджеры отвечают на звонки, общаются с потенциальными жертвами в переписке на сайтах и в соцсетях с фейковых страниц санаториев, рассылают фальшивые документы, такие, как подтверждающий оплату проживания ваучер и липовый договор с печатью и подписью.
Работают мошенники очень профессионально, поэтому отличить их от настоящих туроператоров бывает весьма сложно. В Роскачестве рекомендуют придерживаться нескольких правил:
Покупать билеты только на официальных сайтах турагентств, желательно крупных и известных, и обязательно проверять доменное имя ресурса и дату его создания, например через сервисы whois. Если сайт был создан недавно, высока вероятность, что он мошеннический.
Соблюдать «презумпцию недоверия»: наличие колл-центра и солидно выглядящих документов не гарантирует «реальность» фирмы. Стоит пробить через поисковик актуальную информацию о пансионате и турфирме, проверить, включен ли туроператор в федеральный реестр туроператоров, есть ли в карточке фирмы финансовые гарантии и хватает ли их срока до окончания поездки.
Настороженно относиться к просьбам внести сразу полную стоимость тура с обещанием большой скидки в этом случае, особенно если при этом давят на необходимость быстро принять решение. Так нередко действуют мошенники.
Обращаться на «горячие линии» по вопросам курортов на сайте министерств, где можно задать вопрос про конкретного оператора или пансионат напрямую. Такие есть у ведомств в наиболее «туристических» регионах, вроде Краснодарского края и Крыма.
Не переходить по ссылкам из туристических рассылок — они могут вести на фишинговый сайт. Лучше самостоятельно ввести адрес сайта в поисковике.
Не покупать билеты на сайтах, которые предлагают совершить перевод на карту частному лицу.
Соблюдать общие правила интернет-безопасности, пользоваться антивирусом, который может предупредить о переходе на фишинговый сайт, а для интернет-покупок пользоваться не зарплатной, а отдельной виртуальной картой.
Мошенники отлично знают о желании покупателя сэкономить и умело этим пользуются, заманивая жертв призрачными выгодами, отмечают в Роскачестве. Стоит помнить, что и отзывы в интернете тоже не отражают реальную картину — в большинстве своем они пишутся на заказ.