Сейчас
+4˚C
Пробки
6/10
Самая вкусная корюшка для жарки, та что выловленная в Заливе Петра Великого. Самая вкусная вяленная, охотоморская, потому что крупная и жирная. Из Невы, Ладоги и Финского залива, сколько не пробовал за 20 лет , немного не то, вода малой солёности , корм природный не тот, и поэтому "огуречный запах" пресноват, рыба вяловата и склизковата. Но в любом случае она свежая и лучше заморозки.
После того, как добрый дедушка, работавший на Балтиском заводе, в цвете рассказал, как выглядят утопленники, облепленные милой корюшкой, есть ее не могу(( Кстати, таких рыбок, больше похожих на селедку, как ловили местные любители на Балтийском, больше не видела ни разу и нигде. Видно, местная популяция на хорошей кормовой базе)
Никогда этого угорания по корюшке не понимал - ни в советские времена, когда она копеечная была, ни тем более сейчас, когда она несоразмерно дорогая (полторы за кг? это кто с ума сошёл - кто за столько продаёт, или кто покупает?).
Мелкая, вкусовые качества очень так себе; непосредственно мяса относительно требухи не так уж и много; воняет сильно на любителя, а при готовке тем более.
Как начнется массовый вылов - цена упадет до нормы за необязательное сезонное лакомство. Разок в год поесть в апреле - и лады.
Парни, с этими людями у власти у нас скоро вместо Ладоги и Залива будут технологические водоемы, в лучшем случае. Мелкие сиговые-лососевые, все эти корюшки, рипусы, снетки и мойвы-ведь прекрасны сами по себе в муке, и как кормовая база тресковых и лососевых. И все это не где-то, а во втором городе страны, кроме мойвы, конечно.
Мне нравится тока Окуня ловить..и щуку спинингом.. окунь вообще ленивая рыба..он может возле крючка прямо рядом плавать или стоять..потом подумает подумает..ну ладно мол..поймаюсь ..тащи мол давай..)_..Волхов да..красивая река..давно там не был ..надо наведаться будет..)..
Как то в 1997 , тоже по весне было дело. Мы с ребятами матросами , подрабатывали в Уткиной заводи сторожами между навигациями. И в тот злополучный день, обнаружили труп утопленника . Когда приехали всякие службы нас попросили багром подтащить его к пирсу. Ну мы подцепили и он перевернулся, а на нем корбшка гроздьями висит как виноград или бананы, не сразу и отваливалась. А мы ее на ужин ловили и ели. Короче , блевали мы пару недель как вспоминалось. Похудели все намного. К рыбе любой полгода притронуться не могли, а к корюшке до сих пор не могу (((((
Все смешалось в доме обломских... Весь (ВЕСЬ!!!) смысл корюшки всегда был в ее дешевизне и доступности!!! Она спасала в Гражданку, в Блокаду - именно потому, что это местный и ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ продукт. И она узнаваема и запоминаема - по "огуречному" запаху, по возможности есть целиком и т.д. Но никаких преимуществ перед другой рыбой у нее нет и никогда не было. Одни недостатки. Но я бы поел. )))
Я в детстве удивлялся Отцу, видел, что он не любит работать руками (как, млин, и я), но Он с удовольствием всегда брался чинить табурет столярным клеем! Относительно недавно я стал догадываться почему, Он помнил тот запах, который его спасал в Блокаду.. Сейчас задумался.. - ведь Женщины - вообще рабыни Запахов!..) Млин.., сколько в них Инстинктов! ) Я думаю, Женщины.. - намного лучше мужчин, но и, как правило, - слабее но, лишь.. - во времени теперешнем, на сам деле - за ними - Будущее! Надо лишь осторожно относится к ним, как к.. Детям.. Ведь из Ребра же Нашего и сделаны Они! )
Одно достоинство у статьи. Больше не поет Фонтанка что перекупщики виноваты , а рыбаки такие "честные" что по 100рублей готовы торговать с прилавка. В прошлые годы задолбали на Фонтанке ценами двадцатилетней давности по 70 рублей. Сейчас хоть отрезвляют обывателя от глупых идей. А розничные уличные точки не имеют прав продавать раньше 15 апреля. Запрет такой у правительства города.Этот ослизм не пробить. Комитет имущественных отношений не может выдать разрешение на работу раньше так каквыжные особо мудрые дяди считают это не нужным.В прошлом 20году корюшка пошла с 1 апреля , а мы сидели и смотрели на календарь и дебилов в Смольном.
Где- то мне попадалась информация, что в прошлом году из- за пандемии и закрытых ресторанов в Москве вся выловленная корюшка осталась в Питере, поэтому ее много было. Весь май ели по 350- 400 р. В этом году рестораны открыты, поэтому видимо ждать не приходится! Полюбили нашу рыбку москвичи.
А может стоит хотя бы на год ввести запрет на ловлю корюшки? То что продают в магазинах и на улицах иначе как пародией на рыбу и назвать нельзя.
Прямо как анекдот про китайцев, которые утором сажают, а вечером выкапывают, потому что очень хочется кушать.
Ловля корюшки всё больше похожа на грабёж. С одной стороны, хозяйственники во время нереста устраивают свои мероприятия и тем гробят рыбу. С другой стороны, рыбаки делают ячею в сетях непозволительно мелкую и вылавливают, по сути, мальков - и тем гробят рыбу. Те же рыбаки-грабители спешат в нерест провернуть свой бизнес и устраивают дикий рынок. На таком фоне разводить лирику насчет "запаха огурцов" даже не смешно. Если нельзя грабителей судить, так ведь можно хотя бы их заклеймить.