Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

зап.

753мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,02
EUR 104,50
Общество «Конец прекрасной истории». Алферовский университет теряет самостоятельность

«Конец прекрасной истории». Алферовский университет теряет самостоятельность

41 483

Ученый совет Академического университета имени Алферова проголосовал за присоединение к СПбПУ и снижение статуса до института.

Спустя два года после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова его детище — Академический университет — теряет самостоятельность и присоединяется к Политехническому университету. Без денег Алферовского фонда и влиятельной поддержки этот проект оказался нежизнеспособным.

Ученый совет Алферовского университета — самого молодого и самого компактного в Петербурге государственного вуза — 29 марта проголосовал за присоединение к Политехническому университету. Это обсуждают его студенты, их родители и сотрудники. Но никакой интриги в этом нет — деньги. Тяжелое положение заведения еще год назад описал свеженазначенный ректор, так и не избавившийся к сегодняшнему дню от приставки «и.о.», Алексей Филимонов.

«Из-за нашего скромного размера мы не можем самостоятельно выполнять все поставленные задачи. Существующего финансирования хватает только для поддержания на плаву. Но его недостаточно для того, чтобы мы развивались, — рассказывал Филимонов в интервью университетскому изданию. — Во времена ректорства Жореса Ивановича при университете существовала очень мощная структура — основанный им Алферовский фонд, который по большому счету давал нам средства, сопоставимые с его годовым бюджетом. К сожалению, сейчас этой структуры у нас нет. Она формально существует, но отношения к АУ не имеет».

Сейчас представитель университета от комментариев о том, на каких условиях два вуза будут жить вместе, отказалась. Телефон самого Филимонова не отвечал.

Этот вуз был, как говорят о нем выпускники и сотрудники, «камерным». Настолько маленьким, что у него даже не было деканата. Сам университет был создан лишь в 2002 году, в 2009 году к нему присоединили лицей «Физико-техническая школа» и также созданный Алферовым физико-технологический научно-образовательный центр РАН. В этом году он уже объявил новый набор — есть 53 бюджетных места на бакалавриате по направлению «Прикладная математика и физика» с двумя профилями: «Физика» и «Биоинформатика». На третьем курсе студенты-физики выбирают одну из специализаций: «Нанотехнологии», «Теоретическая физика» и «Нанобиотехнологии». Представители вуза всегда подчеркивали: они готовят не столько специалистов для индустрии, сколько ученых, которые по окончании курса захотят продолжить работу в системе РАН.

«Оказывается, бывает так, что авторы образовательной программы прислушиваются к мнению студентов; спрашивают их: что бы ещё они хотели услышать в рамках своей специальности и около того? а какие занятия, наоборот, кажутся не очень осмысленными или даже бесполезными? в какое время лучше поставить занятия?» — вспоминает о необычном формате работы Алферовского университета экс-заведующий одной из кафедр, а ныне сотрудник Физико-технической школы Игорь Шендерович.

Сейчас бюджет университета складывается из четырех частей — отчисления из Минобрнауки на высшее образование (около 130 тысяч рублей на каждого студента), научные исследования, господдержка Физико-технической школы (она тоже переходит в структуру Политеха) и совсем небольшие коммерческие доходы от сдачи в аренду бассейна, платы за места в общежитиях и платные курсы. Однако этих денег не хватает на содержание вуза при его амбициях.

Бюджет составляет около 500 млн рублей в год. При этом учатся в нем лишь 168 студентов (на всех вместе курсах) и 200 лицеистов в Физико-технической школе (структурно входит в состав университета). Для сравнения: у Политеха при 33 тысячах студентов запланированные доходы на 2021 год — 10,3 млрд рублей. Однако стоит отметить, у СПбПУ доходы от платных студентов — 6,7 млрд, и еще полтора — доходы от научной работы. В Алферовском же университете с самостоятельными заработками не задалось с самого начала.

Попытки поставить на ноги лишившийся влиятельной поддержки и финансирования вуз предпринимались. Ректорат пробовал создать эндаунмент, искать «мегагрант» и просто госфинансирование. В итоге на весь прошлый год получил от государства всего 74 млн рублей — на закупку оборудования.

«Пока сделан только первый шаг и образована рабочая группа, которая будет разрабатывать условия интеграции и правила функционирования Академического института имени Алферова в структуре Политехнического университета», — объяснил «Фонтанке» руководитель аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов. Он не оговорился — именно института. В том письме, что ученый совет Алферовского университета направил в Политех, по его словам, так и написано. Его члены сами предложили понизить статус своего заведения.

«Ключевой момент: речь идет о полном сохранении и даже увеличении действующей структуры Академического университета, только под управленческой эгидой Политеха. Это будет самостоятельный институт. Не меняется ни состав образования, ни состав направлений, ни условия обучения, — они все остаются на своем месте. Политех лишь берет на себя ответственность за хозяйственное сопровождение этой структуры. И планирует увеличить численность магистерских и аспирантских программ, ориентированных на электронику, на чем сейчас специализируется Академический университет», — объясняет Владимир Глухов.

На дипломах выпускников Алферовского — уже института — после присоединения будет все же стоять название новой alma mater — СПбПУ.

Будущее материальной базы уже специально оговорено и согласовано в Министерстве науки и высшего образования: те программы, в которых сейчас участвует Академический университет, в первую очередь госзаказ на научные исследования и обновление приборной базы, — сохраняются и прибавляются к бюджету Политеха.

Отдельная история со строительством так называемого «третьего» корпуса вуза нобелевского лауреата — речь о нем идет уже много лет, однако пока так и не удалось согласовать ни один из вариантов проекта. Земля под это есть — около 4 га, прилегающих к нынешнему зданию.

«Мы попробуем возобновить эту историю уже на уровне Политехнического университета. Но надежды на успех не много», — говорит Владимир Глухов.

«Экономически шансов сохранить независимость Алферовского университета не было, — считает он. — Был сделан тщательный анализ, что для этого необходимо. Взвешивали необходимое количество средств, чтобы не только поддерживать его, но и развивать. Но нужны серьезные вливания — и на поддержку территории, и корпусов, которые работают уже больше 10 лет, и обновление приборной базы. Нужен какой-то устойчивый фундамент, который бы позволил получить уверенность, что можно развиваться».

До смерти Алферова таким фундаментом был фонд его имени. Основной источник поступления денег туда был один — ПАО «Роснефть». «Однако, как только Жорес Иванович умер, это мгновенно обрубилось», — сетует Владимир Глухов.

«Фонтанка» задала вопрос пресс-секретарю госкомпании Михаилу Леонтьеву, почему так вышло и не было ли планов возобновить поддержку университета, созданного великим ученым. Однако к моменту публикации ответа получить не удалось.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях