Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Власть Порт Петербурга опять собрались выводить за пределы города. Авторы проекта уже дошли до Путина

Порт Петербурга опять собрались выводить за пределы города. Авторы проекта уже дошли до Путина

20 223

Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением вывести мощности порта Петербурга за пределы города. Это обойдется в 440 млрд рублей, инвестор готов вложить своих только 6 миллиардов.

Об этом 31 марта пишет РБК, в распоряжении которого оказалось письмо Бокарева к президенту. Как следует из этого документа, переносить портовые мощности планируется в Усть-Лугу, где уже хорошо развита, но пока во многом простаивает специально построенная инфраструктура.

По данным РБК, Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину «проработать с заинтересованными министерствами и субъектами Федерации» эту идею. Уже известно, что под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло первое совещание, по итогам которого ряду ведомств было дано поручение написать отзывы на проект. По данным «Фонтанки», профильные чиновники правительства Петербурга пока не вошли ни в какие рабочие группы по этому вопросу.

Окупить этот проект его авторы предлагают за счет застройки жильем и коммерческими объектами освобождающихся площадей. Они насчитали, что выйти должно около 4,8 млн кв. м. Для сравнения, за весь ударный для строительной отрасли 2020 год в городе было возведено 3,3 миллиона квадратов.

О том, что грузовую часть порта надо убрать из городской черты, говорилось все предыдущие десятилетия. К примеру, в 2010 году «Росморпорт», который возглавлял Игорь Русу, успевший до того поработать гендиректором и ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», и ОАО «Компания «Усть-Луга», объявил, что его ведомство начало разрабатывать масштабную концепцию развития российских портов, которая в том числе будет включать в себя вывод портовых мощностей за пределы Петербурга https://www.dp.ru/a/2010/10/28/Peterburg_ostanetsja_bez_g. Тогда власти Петербурга были вдохновлены примером Хельсинки, который за относительно недлинный промежуток времени (в пределах 10 лет), сумел вывести за пределы города историческую часть порта. У соседей ушло на освобождение 220 га 600 млн евро, при этом они оплачивали портовикам половину расходов на переезд. Освободившиеся территории были застроены дорогим, даже по меркам Хельсинки, жильем — 2,2 млн кв. м. А новый порт занял у них площадь вдвое меньшую, чем раньше.

Десять лет назад проект вывода порта за городскую черту оценивался в 2–3 млрд евро. На сегодняшние деньги это больше половины от того, что предлагает сегодня Андрей Бокарев. Однако, как и тогда, у инвестора нет ответа на многие вопросы. К примеру, что делать с той частью промышленной зоны, которая прилегает, но не входит в границы порта. А речь о примерно половине портовых земель — более 300 га: это только «Кировский завод», «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи». Вопрос об их переводе или хотя бы уменьшении занимаемой площади всегда натыкался на глухую стену непонимания со стороны промышленников с оборонным уклоном. А без их ухода освобождение причалов не имеет смысла — индустриальные пейзажи вряд ли добавят привлекательности будущим дорогим жилым кварталам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях