На Международной космической станции в рамках эксперимента вскоре может появиться возможность печь хлеб, зёрна для которого будут выращивать там же. Проект новой оранжереи разрабатывают российские учёные в Институте медико-биологических проблем, рассказал 5 апреля руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
«Проектом новой оранжереи, которую мы сейчас разрабатываем, <...> с тем, чтобы можно было разработать технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания, выращивания одновременно в четырех секциях большого объема, даже решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба», — цитирует Соловьева ТАСС.
Ранее сообщалось о том, что технологи сумели разработать для космонавтов хлеб, который не крошится и устойчив к плесени, а в НИИ разрабатывают хлеб-питу, чтобы пребывающие на МКС астронавты могли делать бутерброды.