Потребление говядины в РФ в 2020 году упало на 3,4 %, до 1,94 миллиона тонн. Это минимальный показатель за последние десять лет, пишет 6 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По его данным, спрос снижается второй год подряд.
Причин тому несколько. Это и ограничения, введённые во время пандемии коронавируса, в том числе приостановка работы ресторанов, и снижение доходов населения. Из-за перехода на удалённый режим работы и неопределенности с будущими доходами граждане стали экономить — выбирали более дешевые виды белка, например свинину или курицу, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Одновременно в 2020 году вырос экспорт говядины — сразу на 103 %, до 20 тысяч тонн. 45 % объёма ушли в Китай. Вместе с тем, как отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов, сокращается производство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
В отрасли надеются, что рост цен на мясо птицы и свинину возродит спрос на говядину. Эксперты, впрочем, не считают это очевидным. Так, говядина сейчас конкурирует ещё и с индейкой, а её производство и доступность растут.