Мировые цены на продукты питания достигли максимума с 2014 года. Ценовой индекс, рассчитанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в марте вырос до 118,5 пункта, что на 2,1% выше, чем в феврале.
Об этом говорится в докладе организации, опубликованном 8 апреля. Данный показатель отражает ежемесячные изменения стоимости наиболее распространенных продовольственных товаров.
Значительнее всего подорожало растительное масло. В марте его индекс вырос на 8% и достиг самой высокой отметки с июня 2011 года. Также заметно увеличились по сравнению с февралем цены на молочную и мясную продукцию — на 3,9% и 2,3% соответственно. Эксперты объясняют это ростом спроса в преддверии пасхальных праздников.
Подешевели по сравнению с февралем зерновые и сахар. Сильнее всего снизились цены на пшеницу, что объясняется ее высокими запасами в мире и ожиданием хорошего урожая в текущем году. Ценовой индекс зерновых остается на 26,5% выше, чем был в марте 2020 года. Стоимость сахара за месяц упала на 4%, но остается на 30% выше прошлогоднего уровня.
Ранее Росстат отчитался о замедлении продовольственной инфляции в России. Всего же с начала года стоимость еды выросла на 3,1%. Рассчитанный «Фонтанкой» «индекс кулича» увеличился за год на 17%. Первая попытка властей сдержать рост цен на сахар и масло оказалась не слишком удачной. Теперь чиновники предприняли новую попытку и пообещали участникам рынка компенсации за сдерживание цен.