Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Город Олимпийские медали по цене заказника. «Щучьему озеру» грозит профессиональный спорт (фото)

Олимпийские медали по цене заказника. «Щучьему озеру» грозит профессиональный спорт (фото)

33 762
Источник:

Большой спорт — на низком старте, чтобы на лыжах заехать в заказник «Щучье озеро». Чиновники успокаивают: природе это не повредит. Фронт намечающихся работ говорит обратное.

В недрах Смольного родилась идея построить лыжно-биатлонную трассу для международных соревнований. В качестве места авторам приглянулась живописная местность заказника «Щучье озеро», где зимой на лыжах ходят все желающие. Экологи бьют тревогу: «модернизация» этих дорожек может фактически убить треть охраняемой зоны. Чиновники успокаивают: строительство будет вестись в соответствии с законом, и вообще, еще ничего не решено.

В конце марта в Смольном собрались на совещание, где обсуждали создание лыжно-биатлонного комплекса на южной границе заказника «Щучье озеро» с частичным захватом его территории. Чиновники называют эти планы модернизацией. Приглашенным на эту встречу биологам и геологам они рисовали планы крайне туманно и просили только «озвучить мнение».

На вопрос, что за объект планируется и насколько он повредит охраняемой территории, в комитете по спорту «Фонтанке» ответили: «В соответствии с утвержденным техническим заданием, объект запланирован как лыжно-биатлонный комплекс для круглогодичной спортивной подготовки и проведения международных спортивных соревнований по зимним видам спорта и, конечно же, для физкультурников (людей ведущих здоровый активный образ жизни)».

В составе объекта предусмотрены судейский павильон, павильон для участников соревнований, зона старта-финиша, административно-бытовой корпус, крытый спортивный комплекс, гостиница для проживания спортсменов, инженерно-техническая инфраструктура, биатлонное стрельбище, лыже-роллерные трассы. Единовременная вместимость объекта будет определена проектом, — перечислило спортивное ведомство.

В комитете подчеркнули, что размещение инфраструктуры самого стадиона планируется вне границ природного заказника, в котором в рамках разработки проектной документаций будут предусмотрены некая модернизация и благоустройство лыжных трасс.

Ни проекта, ни официального решения относительно территории еще нет. Более того, в своем ответе ведомство подчеркивает, что «устройство лыжных трасс предусмотрено действующим положением о природном заказнике «Озеро Щучье»». Это действительно так. Но обустраивать лыжню можно с различным размахом.

Если отталкиваться от скупого описания объекта и слов «биатлонный», «круглогодичная подготовка» и «международные соревнования», самое время начать тревожиться за будущее Щучьего. Это означает асфальтирование, строительство стрельбища и другой инфраструктуры для спорта высших достижений.

На охраняемой территории есть естественный рельеф, однако в случае реализации задумки придется где-то создавать искусственные насыпи, где-то, наоборот, углубления, уверяют специалисты. На территории «Щучьего» склоны не особо крутые по сравнению с холмами района Токсово-Кавголово, и их не так много, подтвердил доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института наук о земле СПбГУ Григорий Исаченко. Ученый предположил, что без земляных работ не обойтись. А это заезд на территорию тяжелой техники: землеройной и грузовиков с грунтом.

«Мы пытались донести, что в результате таких работ будет, конечно, нарушен и сам рельеф. Камовые холмы сложены легкими песчаными почвами. При любом нарушении растительного покрова на склонах могут начаться эрозионные процессы», — поясняет еще одна участница совещания, старший научный сотрудник лаборатории географии и картографии растительности БИН РАН, кандидат биологических наук Елена Волкова.

Если поверхностный слой растительности будет нарушен, то хороший ливень — и все потечет. Сейчас камовый рельеф в «Щучьем» держат сосны, черника, брусника, мох, лишайники.

«Создание лыжных трасс международных стандартов требует инфраструктуры, сооружений, а это дополнительное вмешательство в природные комплексы. Они, надо сказать, довольно уязвимы, потому что это камовый рельеф, и любое воздействие на растительность и почвы чревато развитием эрозионных процессов. Грунт будет смываться, это необратимые процессы. А камовый рельеф (водно-ледниковые гряды) — особо ценный природный объект в пределах заказника. По требованиям для трасс должны соблюдаться определенные уклоны. Все это повлечет земляные работы, которые запрещены режимом ООПТ», — поясняет Исаченко.

Как рассказывают участники встречи, информацию приходилось «вытягивать» буквально по крупицам. «Мы узнали, что нужна лыжная трасса для проведения международных соревнований, хотя много говорили о здоровье нации. Трасса — 12 км, для соревнований нужно 10 км. Часть из них, где-то 3–4 км, хотят заасфальтировать. Ширина трасс — 10–12 метров», — рассказал один из присутствовавших.

Действительно, согласно документу под названием «Руководство по гомологации лыжных трасс», для задуманных международных трасс потребуется ширина в 12 метров. Существующие сейчас — это трассы шириной 4–5 метров. Расширение автоматически означает, что потребуется вырубка деревьев, хотя положение о заказнике допускает исключительно санитарную рубку. Можно очень грубо прикинуть площадь, которую потребуется расчистить от деревьев: не хватающие 5–7 метров ширины перемножить на 10 километров трасс. В итоге — минимум 5–7 га леса территории под топор.

«Это при общей длине трасс не менее 15 километров требует вырубки нескольких тысяч деревьев (в основном сосен), потому что существующие трассы в основном идут по дорожкам. Их обустройство вырубки не требовало, но их ширина примерно 4–6 метров. А расширение до 12, соответственно, — это несколько метров в обе стороны, а там сосновый лес», — говорит Исаченко.

В ходе обсуждения стало понятно, что предполагается установить освещение, соответственно, это либо столбы, либо прокладка кабелей под землей. Еще один элемент инфраструктуры — искусственное заснеживание — требует проведения водопровода.

«Нам сказали, что Щучье озеро — единственное достойное место. На самом деле в области достаточно мест с таким рельефом», — рассказал старший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, кандидат биологических наук Владимир Храмцов. его также пригласили озвучить мнение относительно планов по освоению заказника. Однако соседний регион — это уже другой бюджет, а средства, вероятнее всего, на строительство пойдут петербургские.

По мнению экспертов, вторжение профессионального спорта может затронуть около трети территории — южную часть, наиболее живописную. «Это самая лучшая, самая красивая часть заказника», — констатируют ученые.

Заказник — вотчина ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт Петербурга», это «подвед» городского комитета по природопользованию. Там подтвердили, что комитет по спорту рассматривает возможность создания лыжно-биатлонного комплекса с размещением лыжных (лыже-роллерных) трасс в западной части государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье».

«Проектная документация по прокладке и обустройству в заказнике лыжных трасс в комитете по природопользованию и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» отсутствует. В отсутствие проекта не представляется возможным определить, какую площадь планируется использовать для развития лыжного спорта», — констатировали чиновники.

Вместе с тем комитет подчеркнул: положение о заказнике выставляет четкие запреты на любую деятельность, если она может причинить вред его природным комплексам и объектам, в том числе строительство, нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, рубка древесной и кустарниковой растительности.

Зона возможного размещения лыжных трасс у «Озеро Щучье» определена «Проектом планировки территории, ограниченной пр. Ленина, полосой отвода железной дороги, границей муниципального образования г. Зеленогорск, административной границей Санкт-Петербурга, в г. Зеленогорске Курортного района» (постановление правительства от 2012 года).

На визуализации предусмотренные этим документом трассы выделены синим и зеленым.

Обсуждаемые сейчас трассы

Протяженность лыжных трасс в допустимых границах составляет около трех километров. Как подчеркнул глава спорткомитета Антон Шантырь, паниковать пока рано. По его словам, сейчас есть лишь очень общее представление о том, как должна выглядеть будущая трасса. Насколько осуществимы желания спортивных чиновников с учетом законов и регламентов, которые действуют на охраняемой территории заказника, будет решаться на совместном заседании с комитетом по природопользованию.

— Я сам живу неподалеку, — говорит Антон Шантырь. — Там всегда полно людей: они гуляют, бегают, приезжают с палатками, собирают ягоды и грибы. Главное — создать цивилизованные условия, чтобы было, где воды попить, чашку кофе выпить, спортом позаниматься. Для этого всего существуют санитарные требования, и только в рамках этих требований мы планируем создать всю необходимую инфраструктуру. Если не получится ее создать с учетом требований заказника — значит, не получится. Значит, будем думать над другими вариантами.

При этом все участники совещания, с которыми поговорила редакция, припомнили слова чиновников, что окончательное решение «будет приниматься на высоком уровне».

Ирина Корбат, Артем Кузьмин,

«Фонтанка.ру»

Справка: Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Щучье». Расположен в Курортном районе Петербурга, между Комарово и Зеленогорском. Общая площадь - 1 157 гектаров. Создан в 2011 году с целью сохранения и восстановления таежных лесов на территории Санкт-Петербурга и поддержания экологического баланса. В заказнике обитает свыше 70 видов птиц. Постоянно присутствуют лесной хорь, лисица, заяц-беляк, горностай, можно встретить куницу. Из копытных — лоси.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях