Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Туризм У вас боррелиозный или энцефалитный? Если вы словили клеща — что делать и куда его везти

У вас боррелиозный или энцефалитный? Если вы словили клеща — что делать и куда его везти

51 118
автор фото Валерий Титиевский/Коммерсантъ

Вы любите выезды за город? Значит, наверняка сталкивались с этим созданием. Но если каждый раз, как первый, почитайте наш материал. И пусть он вам не пригодится.

Клещи просыпаются ранней весной — в апреле-мае. Зачастую кровососов люди подцепляют в парках, лесах и на дачных участках. Безобидное, казалось бы, членистоногое способно передавать человеку возбудителей таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, крымская геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека. «Фонтанка» рассказывает, как уберечь себя от укуса, как достать клеща, куда его везти и как обращаться за помощью.


Вы словили клеща?

Поджидают клещи жертву в травяной растительности, поэтому заползают под одежду они, как правило, с ног. В зеленых зонах стоит позаботиться о том, чтобы не было открытых участков кожи на ногах. Эффективнее всего будет также обработать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, отпугивающими клещей. Часто они стремятся по телу человека вверх в укромные места, на путь от ног до головы в среднем уходит около 30 минут. При собирании грибов или ягод желательно осматривать себя каждые 15–20 минут.

В Роспотребнадзоре напоминают, что от серьезных последствий в случае заболевания инфекциями, которые передают клещи, убережет прививка. Провакцинироваться против клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. Однако завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию. О других мерах профилактики можно узнать на сайте ведомства.

Что по статистике?

Мониторинг ситуации по клещам в прошлом году проводился с января по октябрь. В медицинские организации по этому поводу обратилось 14 273 человека, в том числе 2858 детей до 17 лет включительно. За этот период было зарегистрировано 1872 человека, пострадавших от укусов. Наибольшее количество традиционно регистрируется на территории Курортного района — 671 человек. С начала сезона было зарегистрировано 32 случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 5 случаев у детей; 116 случаев клещевого иксодового боррелиоза, в том числе 31 случай у ребенка. Лабораториями города было исследовано 18 830 клещей, снятых с людей. Возбудитель клещевого вирусного энцефалита обнаружен в 40 пробах, иксодового клещевого боррелиоза — в 3090 пробах.

В этом году первые обращения по поводу клещей начали регистрировать с 5 апреля по 18 апреля. За это время, как рассказали «Фонтанке» в региональном управлении Роспотребнадзора, обратилось 128 человек, в том числе 24 ребенка. Для исследований граждане передали 119 клещей, в 12 из которых нашли возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Как удалить этого клеща

Эту тварь надо убрать с себя как можно скорее — это снизит вероятность попадания возбудителя опасного заболевания в вашу кровь. Снимать присосавшегося лучше всего с использованием специальных приспособлений — клещедера, ручки-лассо или пинцета. Если ничего под рукой нет, то можно захватить клеща ногтями как можно ближе к коже на месте укуса за хоботок.

Схватив любым из способов, нужно повернуть клеща вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх. Самое главное — не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления надо дезинфицировать. Если там осталась черная точка, то ротовой аппарат остался в коже. Голова клеща отвалится через некоторое время сама, но в этом нужно убедиться, проверив через некоторое время место укуса.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не капать ничего на клеща (вроде масла — в надежде что тому нечем станет дышать и он полезет назад сам) и, если есть возможность, в кратчайший срок добраться до медицинского учреждения, обратиться в один из городских травматологических пунктов. Вот их адреса и телефоны.

Что делать с клещом?

Определить, угрожает ли что-то здоровью или укус пройдет безобидно, как комариный, можно по самому клещу. Точно узнать его род и вид может только специалист, поэтому любой присосавшийся должен рассматриваться как потенциально опасный. Членистоногое необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, но мертвым оно также пригодится для исследования.

Снятых присосавшихся клещей необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость, например в стеклянный флакон или контейнеры для анализов, которые можно приобрести в аптеке. Не запаслись — хоть в бумажку заверните и несите. Если в компании несколько укушенных, клещей не перепутайте.

Доставить диверсанта необходимо в поликлинику по месту жительства, и побыстрее. Найти свою, узнать часы ее работы и телефоны можно на сайте комитета по здравоохранению, где нужно указать тип учреждения и район проживания. Из поликлиник кровососов должны отправить в лаборатории, с которыми у Роспотребнадзора заключен контракт на исследования. Также клеща можно привезти в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

А что, если укус есть, а клеща нет?

Если клещ не сохранился для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания вы почувствовали изменения в самочувствии (повышение температуры, увеличивающееся красное пятно в месте укуса), то необходимо немедленно сходить к врачу и сообщить об этом. Обращаться нужно так же в свою поликлинику.

Дополнительные вопросы и консультацию по поводу клещей можно получить в справочной службе регионального управления Роспотребнадзора: 8 (812) 712 29 81.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях