Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ЖКХ Закопать на 50 лет и забыть. Петербургские трубы устали ходить через ноль (фото)

Закопать на 50 лет и забыть. Петербургские трубы устали ходить через ноль (фото)

16 738
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

Смольный признает, что, если считать по холодным месяцам, число протечек на теплосетях выросло. В стратегии — забирать трубы у частников и бороться за температурную независимость от Москвы.

Итоги отопительного сезона Смольный подводил 18 мая на заседании правительства — первом с того момента, как этот сезон наконец закончился. Слово «штатно» звучало, но факт остается фактом: в среднем по продолжительности периоде горячих батарей трубы рвались чаще, чем в прошлом, рекордном по длительности.

Периодическое протапливание в Петербурге началось 17 сентября, 15 октября начали греть регулярно. Готовились к сезону уж точно не штатно: пандемия заставила людей сидеть по домам, и Смольный решил, что как-то странно одной рукой запирать людей в квартирах, а другой — вырубать им отопление. В итоге испытания при максимальных нагрузках проводили не весной, как обычно, а осенью, управились до зимы. С наступлением холодов трубы привычно начали рваться, на Васильевском острове вообще образовалась какая-то своя «долина гейзеров» в районе Кораблестроителей. Тем не менее Смольный отчитывался о сокращении аварийности в годовом выражении, да и сами теплоэнергетики не видели ухудшения показателей в начале 2021 года, сравнивая их с январем 2020-го

Ухудшение-таки набежало. «Фонтанка» много писала о прорывах и фонтанах в холодные месяцы, иногда это смотрелось эффектно, иногда заканчивалось действительно плохо. В итоге, по данным комитета по энергетике, в октябре 2020 — мае 2021 года число дефектов (как ни называй прорывы и протечки) увеличилось у всех основных теплосетевиков — по сравнению с аналогичным прошлым периодом. ГУП ТЭК — 2 387 случаев против 2 227, у «Теплосети Санкт-Петербурга» — 2 180 против 2 127. Несравнимо меньшие по охвату и так же несопоставимо более юные сети, «Петербургтеплоэнерго» и «Теплоэнерго», добавляют копейки в эту статистику (38 нарушений на двоих), но тенденцию подтверждают. Общий рост составил 5%. Интересно, что год назад энергетики дружно показывали сокращение числа дефектов — на 13% в целом по городу.

Водопроводы, кстати, тоже текли чаще (794 нарушения против 757), и здесь впору шутить о жесткой воде, потому что вся «сухая» часть инфраструктуры — газ и электричество — показала улучшения.

Смольный предлагает альтернативный метод подсчета: если взять только что истекший отопительный сезон и предшествующий, то ситуация улучшилась на 16%. Правда, надо учитывать, что в 2019 — 2020 гг. топили рекордно долго — 254 дня, а сейчас — только 239.

Говоря о дефектах, комитет по энергетике кивает на перепады температуры (это вообще становится частым аргументом для ответственных за городское хозяйство, переходами от минуса к плюсу они объясняют и гололед, и состояние дорог после зимы). В среднем-то она за окном составляла 0,5 градуса (меньше, чем 2,5 прошлой зимой, но больше, чем, например, минус 0,1 в 2018 — 2019 гг.), но часто гуляла через ноль — от -20,3 °С 10 марта до +14,3 °С 28 марта. В том же ТЭК специалисты за первый квартал 2020 года радикально меняли режим один раз, а в 2021-м — шесть. В связи со сменой параметров теплоносителя дефектов становится больше — в основном на внутриквартальных трубопроводах, а это 93% от всех нарушений.

На магистралях же все относительно благополучно, отчитывается Смольный. «Например, с нулевым количеством нарушений отопительный сезон после реконструкции прошли тепломагистраль Рыбацкая во Фрунзенском районе (в зоне теплоснабжения 242 здания), тепломагистраль «2-Южная» в Московском районе (332 здания, из которых 239 жилых домов), тепломагистраль «3-Южная» в Московском районе (689 зданий, из которых 49 школ и детских садов, 12 больниц и поликлиник, 577 жилых домов), тепломагистраль «Пороховская» в Невском районе (771 здание, из них 500 жилых домов)», — сообщили в аппарате вице-губернатора Сергея Дрегваля.

Если говорить об удельной повреждаемости, то для ГУП ТЭК СПб показатель составляет 0,51 дефекта на 1 км трубопровода, пару лет назад было 0,81. Предприятие не устает подчеркивать, что львиная доля — 40% — по-прежнему приходится на Пушкинский и Колпинский районы, именно там ТЭК досталось ветхое хозяйство обанкротившегося ПушТЭК: в 2020 году повреждаемость здесь составила 1,77 дефекта на 1 км, что в 2,6 раза выше, чем в среднем по предприятию. В сезоне-2020/2021 в этом отопительном «мордоре» текло чаще, чем в прошлом, — на 200 случаев больше, хотя по итогам прошлого года в Пушкине и Колпино заменили больше 20 километров теплосетей (еще 37 км заменят в 2021-м). «Фонтанка» писала, что сейчас город вкладывает свои деньги, однако идею концессии с «Газпромом» не похоронил. Пока все держится на стадии технико-экономического обоснования, которое разрабатывает корпорация.

У АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» показатель повреждаемости вдвое выше, чем у ТЭК, сообщает Смольный. Чиновники регулярно сообщают, что у «правнучки» «Газпрома» дела с инфраструктурой обстоят так себе; с недавних пор правительство вкладывается в адресную программу предприятия, увеличивая свою долю в акционерном капитале (сейчас порядка 34,4%). «Надо работать с собственником, чтобы он вкладывал деньги, — заявил губернатор Александр Беглов 18 мая. — Мы вынуждены вкладывать туда, чтобы не было таких прорывов. К сожалению, АО «Теплосеть» не собирается продавать нам свою инфраструктуру или предлагает такие цены, что не по карману городу. Если мы не будем работать с собственником, не будем забирать сети в казну города, то этот вопрос будет решаться очень сложно».

В самой "Теплосети" подчеркивают, что ее инвестиционная программа утверждается властями Санкт-Петербурга и финансируется из тарифа, также устанавливаемого городом. "АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» не распределяет прибыль, направляя ее в полном объеме на ремонты и реконструкции объектов теплосетевого хозяйства", - говорят в компании.


В прошлом году в Петербурге под реконструкцию попали 252 км труб, в текущем планируется 267 км — на эти цели направят 15 млрд из 21,7 млрд всей энергетической программы. Однако Андрею Бондарчуку напомнили, что 28% сетей в городе используются больше нормативных 25 лет, так что такими темпами степень износа существенно не сократить. «350 — 400 км — это та планка, которой мы должны достигнуть, но этого не хватит, чтобы ликвидировать отставание», — подчеркнул Беглов.

Глава комитета по энергетике прямо ответил, что без использования новых материалов, которые бы позволяли закапывать трубу на 50, а не на 25 лет, задачу недоремонта не решить. Программа такого исследования готовится, чиновники обратились к профильным ведущим вузам. «Либо это будет новый материал, либо новое покрытие, — уточнил Бондарчук. — На текущий момент нет ни одного решения на территории РФ, и ни один иностранный производитель не предлагает решения по продлению срока службы трубы до 50 лет».

Заканчивали отопительный сезон тоже шумно — резкое потепление в мае превратило квартиры в сауны, а комитет выдерживал положенные нормативы (5 дней не холоднее 8 градусов в среднем) и не давал отмашку к отключению. Параллельно решал, комильфо ли обходиться без периодического протапливания и сразу закручивать вентили наглухо,

Закрутил в итоге 13 мая. Похоже, горожане докричались до Смольного. «Считаю, что данная норма не универсальна, — заявил Бондарчук. — Необходимо учитывать климатические условия, поэтому мы будем готовить соответствующее обращение в профильное министерство для уточнения данной нормы: возможности принятия регионами самостоятельного решения об окончании отопительного сезона либо переход на некий режим работы, как мы начинаем зиму, переходя на периодическое протапливание». Беглов снисходительно обратил внимание на факторы, ускользнувшие от внимания опытных энергетиков — блуждающие токи и завоздушивание стояков. Но согласился, что надо добиваться отопительной самостоятельности либо для Петербурга, либо для всех трех городов федерального значения.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях