Производство вакцин в России зависит от импорта яиц, которые не содержат патогенной микрофлоры. Об этом 5 июня рассказал в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, всё импортное», — приводит издание слова Данкверта.
Яйца нужны не только для изготовления вакцины от COVID-19, но и других. Например, препарат для прививки от гриппа создаётся следующим образом: куриные эмбрионы при помощи укола заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов будет размножаться в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца. Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок — основу будущей вакцины.
По данным Национального союза птицеводов, 15–20 % яиц поставляются в Россию из других стран. При этом Россельхознадзору приходилось ещё и ограничивать поставки из некоторых регионов из-за птичьего гриппа.
Данкверт убеждён, что запуск отечественного производства яиц для вакцин — вопрос стратегической важности.