А у нас куда не копни, что за отчёт не возьми везде бутафория. Читали много в СССР, те кто бухать не хотел, а теперь зачем книги особенно молодёжи, при великом столько удовольствия появилось, вон бары круглосуточно, соли и спайсы, да что угодно и под контролем старших людей, не книги это не для этой нации в большинстве
Я не понимаю, зачем в условиях полного перехода на цифру вообще нужны районные библиотеки. Научные - это другой разговор, а обычные районные - они вообще зачем? Культурные центры, говорите? Хорошо, а есть какая-нибудь государственная программа по переходу из формата библиотеки в формат культурный центр. Вот у ФСИН есть программа "Тюрьма 2030", а у Минкульта что на этот счет? Мы содержим целое министерство, чем оно занимается? Зачем оно вообще? Бюджеты уходят просто в никуда.
Библиотеки, к сожалению, в классическом виде неактуальны (IMHO!). Я сам сейчас учусь - и в библиотеках не был ни разу, учебники и профильная литература есть вся в электронном виде, для богатых - в интернет-магазинах, для экономных - в пиратских источниках (телеграм-каналы, торренты...).
Даже если нужно что-то очень редкое - ищешь владельца на форумах, договариваешься - и либо он сканирует, либо одалживает и сканируешь сам (с современным телефоном и штативом это занимает около получаса на толстую книгу 300-400 страниц) - и книга появляется в сети. ;)
На мой взгляд - библиотеки надо превращать в культурные центры, где организовывать кружки для детей, учебные курсы для взрослых, и досуговые мероприятия для пенсионеров.
Так сходите... Все, что предлагаете давно делается
Тогда извиняюсь, в статье это не отражено. Когда я искал курсы по улучшению почерка для своего сына - ну ни одна библиотека не засветилась по проведению детских кружков, только частные фирмочки и несколько детских центров государственных.
Тогда извиняюсь, в статье это не отражено. Когда я искал курсы по улучшению почерка для своего сына - ну ни одна библиотека не засветилась по проведению детских кружков, только частные фирмочки и несколько детских центров государственных.
курсы по улучшению почерка - очень специфический запрос.
"В петербургской библиосфере задействованы 4 849 работников. В 2020 году солидарный бюджет общедоступных библиотек Петербурга превысил 5 млрд рублей. Основная статья расходов, 3,5 млрд, — зарплаты."
У меня сходу калькулятор сломался.
У меня не сломался. 3.5 миллиарда рублей на 5000 человек, это по 70 000 в год на брата, или 58 300 руб. в месяц. Рядовой сотрудник получает из них 30-35. Директор получает 120-150 (неплохо, да?). Плюс директор может трудоустроить пару мертвых душ, и еще за них получать по 30 с души. В общем, неплохо люди устроились.
Нашли до чего докапаться. Сначала самокаты, теперь библиотеки. Детские районые библиотеки это лучшее, что случилось в СПб. Кружки, театральные представления, любые детские книги с нормальным поиском через сайт, абонмент на литресе. Что вам нужно то ещё?
Жуть, что в библиотеках сохранилась эта советская ненужная плановость.. В Германии, знаю, точно такого нет. Сколько пришло - столько и пришло и точка!!
Библиотеки, на самом деле, очень нужны как своего рода концентрат и сохранения, и всякой движухи интересной, в том числе связанной с ИТ, с настольными играми, с ин.языками, музыкой и тд. Сами библиотекари хотели бы заниматься интересными мероприятиями и общаться с читателями о литературе и не только, а не тратить время на десять отчетов. Увы, это исходит от руководства.
Читая статью, можно подумать, что в библиотеках миллионеры работают. Что там у директоров - вопрос к ним. Рядовой сотрудник не получает больше 30-35 тысяч, и то все зависит от стажа, категории и образования. Как любой бюджетник, он завален бумажками, планами и отчётами до абсурда и при этом должен быть ещё и массовиком-затейником, и контент-менеджером. А те, кто считает, что библиотеки пустуют и никому не нужны, - вы ошибаетесь. В библиотеку идут не только за бесплатными книгами и литературой по школьной программе или за дармовым Литресом (а это факт). Лекции, мастер-классы, бесплатные курсы, клубы по интересам, концерты, встречи, компьютерные места, буккроссинг, выставки. Родители рады, что им есть, куда привести детей (опять же бесплатно). А для многих пожилых людей библиотека - это свет в окне. Творческие люди с удовольствием выставляются. А с комплектованием и вправду беда. Скажем, подписку на газеты и журналы кастрировали по самое не балуй. Так что где те миллионы...
Несмотря на интернет, у библиотек в Петербурге уже десяток лет наблюдается возрождение. Правда, формат работы немного изменился. Это теперь не только выдача книг и читальный зал, но и большой объем просветительской деятельности: лекции, выставки, спектакли, краеведческие экскурсии.
Сейчас0°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -2
1 м/c,
зап.
767мм 84%Образ читающей нации. Как и для чего библиотеки накручивают посещаемость (фото)