20 летняя оптимизация в купе с абсолютной не подготовленностью больниц к лечению инфекционных заболеваний.
Внутрибольничные инфекции уносят жизнь 73% процентов из умерших в ковидариях.
Главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко:
«Первый пациент поступил к нам 2 марта, и с тех пор мы пролечили 8 тысяч человек, — говорит Проценко. — Мы тщательно проанализировали причины летальности. В основном это была внебольничная пневмония, в подавляющем большинстве вызванная COVID. Причинами ранней летальности (в первые 72 часа с момента поступления таких случаев было меньшинство) стали тяжелая гипоксия и тромбоэмболические осложнения. 73% летальных исходов были зафиксированы в более поздние сроки госпитализации, и причины большинства — суперинфекции, которые привели к сепсису».
По словам Дениса Проценко, если поначалу в его новом стационаре таких супермикробов было немного, то после того как в Коммунарку начали активно переводить пациентов из других стационаров, больничная микрофлора, устойчивая к антимикробным препаратам, быстро сформировалась: «Буквально за три месяца количество резистентных микробов в нашей больнице выросло в несколько раз». Сегодня ее сонм формируют пять наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций, среди которых золотистый стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка и пр. Некоторые устойчивы к 80–90% существующих в мире антибиотиков.
При тяжелом течении болезни в какой-то момент у пациентов сносит крышу и люди пытаются покончить жизнь самоубийством. Это не единичные случаи. Большую часть пациентов врачи успевают вывести из суицидального состояния, к сожалению не всех.
Сейчас-1°C
пасмурно, снег
ощущается как -4
1 м/c,
ю-в.
772мм 79%Под окнами Покровской больницы в Петербурге найдено тело пациента