Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть «Это должна быть корпоративная связь»

«Это должна быть корпоративная связь»

851

Ирина Невзорова, управляющий партнер юридической компании «Невзорова и партнеры», рассказала «Фонтанке», как работодателю в режиме «удаленки» правильно оформлять служебные произведения своих сотрудников, чтобы не потерять потом свое право на них.

Все служебные произведения — это объекты авторского и патентного права. Поскольку оно служебное, то оно создается в рамках трудовых отношений. Проблематика состоит в том, что не всегда удается доказать служебный характер того или иного произведения. Поэтому очень важно, чтобы были правильно созданы документы. Обязательно должно быть, во-первых, указание в трудовом договоре обязанности работника создавать служебные произведения. Во-вторых, техническое задание — что конкретно работодатель поручает разработать. Это передача объекта и постановка его на баланс — у 90% компаний существует проблема того, что компании не ставят на баланс объекты интеллектуальной собственности. Многие работодатели не понимают вообще зачем это делать. Затем ввод объекта в эксплуатацию и выплата автору вознаграждения.

В условиях трудового договора должно быть указано, что работником при исполнении его должностных обязанностей создаются продукты интеллектуальной собственности. Потому что если эти продукты иногда создаются случайно, без технического задания, и тогда у рабоотодателя будет хоть какая-то возможность доказать, что этот объект был создан в рамках трудовых отношений и, соответственно, является служебным произведением. Если задача работника — например разработчик или дизайнер — постоянно связана с созданием интеллектуальной собственности, то этому вопросу уделяется больше внимания. Но и тут бывают проблемы.

Например, мне часто поступают такие вопросы: а если мы сейчас согласовываем объект в мессенджере, потому что у нас работники на удаленке, можно ли эту переписку называть тем самым техническим заданием? Я на это отвечаю, что, во-первых, все-таки должна быть корпоративная связь. На мой взгляд, это уже говорит о том, что обычное физическое лицо не будет обсуждать по корпоративной связи свои личные идеи и свои личные творческие порывы. То есть, если была переписка с рабочего корпоративного телефона в рабочем чате, то это относится к рабочим вопросам. Также я рекомендую, чтобы была рабочая почта, и переписка и задания, если даже они не подписываются собственноручно, важно, чтобы обмен документами происходил через рабочую почту.

Как правило, этого бывает достаточно, но я считаю, что дополнительным документом нужно иметь документ о вводе объекта в эксплуатацию. То есть, объект вводится в эксплуатацию — это основание для постановки объекта на баланс предприятия. И наконец выплата автору вознаграждения — это тоже важный момент. Многие считают, что они платят работникам зарплату, и этого достаточно. Тем не менее, суды относятся к такой позиции критически. Раньше, лет 5 назад, суды вообще не рассматривали, что зарплата может считаться авторским вознаграждением: они говорили, что зарплата выплачивается за выполнение трудовых функций. А если в результате этого выполнения вознак объект авторского права, или объект патентного права, то вознаграждение должно выплачиваться отдельным соглашением. Сейчас суды готовы признавать зарплату авторским вознаграждением, но в этом случае они пристально изучают внутренние локальные нормативные акты работодателя. Из этих документов должно четко следовать, в каком объеме, какая часть каким образом должна выплачиваться, когда — чтобы можно было абсолютно точно установить, что авторское вознаграждение выплачено в рамках зарплаты. И при этом эти выплаты должны четко разделяться: вот оклад, вот премия, вот авторское вознаграждение. Иначе будет спорная ситуация.

Порядок использования служебного произведения. Во-первых, надо сказать, что работодатель должен в течение трех лет начать использовать его или передать право на его использование третьим лицам, либо должен сообщить о сохранении в тайне, например, можно как ноу-хау. При необходимости сохранить в тайне введение режима коммерческой тайны необходимо. Более того, если речь идёт о регулярных разработках, то без режима коммерческой тайны сохранить нудную информацию и материалы будет сложно.

Нужно отметить, что, если у моего клиента деятельность связана с оборотом интеллектуальной собственности, то я рекомендую вводить режим коммерческой тайны обязательно, поскольку положением можно определить порядок движения информации внутри организации, а также ее передачу третьим лицам. К информации, являющейся конфиденциальной, можно дополнительно отнести коды доступов, паролей, а также материалы совещаний, идеи — информация, которая является ценной и подлежит сохранению. И в этом режиме мы сможем сохранять не только сами объекты авторского права, но и промежуточные материалы, процессы, алгоритмы — все то, что в дальнейшем приводит к созданию объекта интеллектуальной собственности.

Вознаграждение сотруднику может быть, по сути, любое, но как правило, работодатели относятся к этому формально, включая вознаграждение в заработную плату, хотя, на мой взгляд, это риски, которые должны оцениваться в каждом конкретном случае индивидуально. Если сотрудник действительно ценный для работодателя и занимается серьезными разработками, то его вознаграждение становится по сути вопросом соглашения сторон, если Создание осуществляется в соавторстве, то по умолчанию предполагается вклад равным и право совместного использования у всех авторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними и работодателем.

Все правовые дискуссии и анонсы будущих событий — здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях