Формат «Интуриста» или краеведческий стендап. Как обязательная сертификация изменит рынок авторских экскурсий по Петербургу.
Петербургские депутаты согласились наделить Смольный правом экзаменовать экскурсоводов и надзирать за их работой. Введут лицензирование — станем краеведческим стендапом, отозвались независимые гиды.
Законодательное собрание Петербурга 23 июня утвердило в первом чтении законопроект об обязательной аттестации гидов, который грозит заметно усложнить проведение авторских экскурсий. Чиновники утверждают, что механизм давно отработан и проблем не возникнет, а содержание экскурсий обещают не контролировать. Но у самих народных избранников есть опасения, что избыточное регулирование вернет рынок в советское прошлое, а вот проблему нелегальных китайских гидов это не решит.
Документ вносит изменения в Закон «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». Но по сути депутаты голосовали не за конкретные требования к экскурсоводам, а за то, чтобы передать полномочия по их созданию чиновникам. Так, правительство Петербурга получит право формировать комиссии для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков и вносить сведения о них в единый федеральный реестр. Также чиновники будут утверждать форму нагрудной идентификационной карточки экскурсовода и вести надзор за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
Законопроект был внесен комиссией ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству. Ее глава Алексей Макаров напомнил, что речь идет о приведении законодательства Петербурга к федеральным нормам. Закон о регулировании деятельности экскурсоводов был подписан президентом РФ еще в апреле. В соответствии с ним, иностранцам запрещено водить туристические группы на территории РФ. А отечественные экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники обязаны раз в пять лет проходить аттестацию, подтверждающую уровень их квалификации. Надзор за деятельностью уже аттестованных специалистов доверен властям субъектов РФ. Губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал местный законопроект, добавив одну техническую правку, она будет внесена во время второго чтения, уточнил Алексей Макаров.
Идея регулировать работу гидов вызвала обеспокоенность профессионального сообщества еще во время обсуждения на федеральном уровне. Сомнения в том, что последствия будут благотворными, возникли и у петербургских парламентариев.
Депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что народные избранники вынуждены голосовать практически вслепую. «Когда мы принимаем закон, мы должны иметь проект нормативных актов, которые поддерживают реализацию законопроекта», — заявила она. На данный момент они отсутствуют — их только предстоит утвердить Смольному.
Член фракции «Яблоко» Михаил Амосов выразил опасения, что нововведение откатит рынок экскурсий к временам СССР. «Мой товарищ работал гидом в «Интуристе», и ему было предписано, что больше половины времени на Исаакиевской площади он должен рассказывать, что происходит в Мариинском дворце, как там заседают народные избранники. Мы до этого хотим дойти? Закон — это первый шаг к этому, чтобы все зарегулировать. Не надо возвращаться к советской практике», — подчеркнул он. Парламентарий признал, что проблема иностранных гидов-переводчиков, которые дают туристам некачественную информацию, существует. Но призвал не ограничивать российских граждан в предпринимательской деятельности.
Алексей Макаров подчеркнул, что закон не наделяет чиновников правом контролировать содержание экскурсий, а лишь требования к гидам — их знание языка, образование. Кроме того, он вступят в силу лишь с 1 июля 2022 года и время на то, чтобы подготовиться и получить аккредитацию, у гидов будет.
Депутат от КПРФ Александр Рассудов готов биться об заклад, что большая часть членов комиссии будет чиновниками и аттестация гидов превратится в «историю унижения профессионалов бюрократами». «Никто не просчитал, как подорожает экскурсия, сколько гидов-экскурсоводов уйдёт с рынка, чтобы не проходить через эту череду унижений. Проще уйти в серую зону. Встает, как всегда, классический русский вопрос "А судьи кто?"» — отметил он.
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что образование гидов все же оставляет желать лучшего. «Я как-то послушал экскурсию — «когда пришёл Пётр первый, он сказал, что здесь будет город в честь Петра». Или вот про наш ЗакС говорят: «Здесь идёт регистрация браков». Где ЗакС, а где ЗАГС?» — посетовал он. В итоге законопроект был принят 37 голосами.
Представителей Смольного, которые бы рассказали, как намерены воспользоваться новыми полномочиями, на заседании не было. Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев сообщил «Фонтанке», что механизм аттестации гидов в Северной столице уже есть. «Именно в Санкт Петербурге была разработана первая (в постсоветский период) добровольная система добровольной аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков», — сказал он. Организационную работу ведёт Городское туристско-информационное бюро (ГТИБ), решение принимает экспертно-методический совет по аккредитации. На данный момент аккредитовано 6464 гида. Для того чтобы пройти испытание, нужно иметь диплом о высшем образовании и пройти обучение в организациях (курсах, центрах, вузах), которые входят в реестр, утвержденный все тем же экспертно-методическим советом. «В целом менять нам нечего, у нас всё так и работает», — заявил Сергей Корнеев.
А вот контроль за работой гидов — это уже вопрос федерального нормативного регулирования, которое пока не разработано. Сейчас, когда аттестация носит добровольный характер, музеи проверяют аккредитацию гидов самостоятельно, сказал Сергей Корнеев. Но дальнейшее обсуждение будет вестись уже на федеральной площадке — комитет выдвинул представителей объединений экскурсоводов и турорганизаций для участия в разработке подзаконной нормативной базы.
Независимые гиды не в восторге от такого будущего. Предложенная система аккредитации вряд ли будет способствовать повышению качества экскурсий, считает Лев Лурье, петербургский историк, краевед и основатель Дома культуры Льва Лурье.
«На основе чего будет составляться программа? Нужно экскурсоводу знать, когда родился и когда умер Антонио Ринальди, или не нужно? Может экскурсовод хвалить Александра Невского или может его иногда поругивать? Должен экскурсовод бесконечно любить Сталина или может отмечать некоторые его недостатки?» — рассуждает он. Сам Лев Лурье готов сдать экзамен, если принимать его будут известные искусствоведы и историки. «Почему я должен сдавать экзамен людям, которые знают историю Петербурга хуже, чем я? И кто определит, знаю я модерн Петроградской стороны или нет», — говорит он. Впрочем, вероятно, Льва Лурье даже не допустят к аттестации, так как он не проходил специальные курсы, признал краевед.
«Каждый раз, когда я рассказываю на экскурсии про Мариинский дворец, шедевр архитектора Штакеншнейдера, я говорю, что сейчас здесь находится Законодательное собрание, сюда приходят люди, которых мы выбираем и которые делают жизнь горожан легче и лучше, — говорит совладелец бюро затейливых прогулок по Петербургу «Тихий ход» Федор Погорелов. — Лицензирование сделает экскурсии интересными, жизнь города станет намного ярче и веселее. Так что лишь с восторгом могу расценивать инициативу народных избранников. В ситуации, когда лицензировано в туризме будет все, я с чистой совестью назову прогулки по городу краеведческим стендапом и, конечно, никакой аттестат получать не буду. А вот когда начнут лицензировать комиков, придется что-то выдумывать».
Галина Бояркова, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»