Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество За что боролись? Умерла девочка, пикетировавшая Минздрав с шариками и плакатом «Я хочу жить» (фото)

За что боролись? Умерла девочка, пикетировавшая Минздрав с шариками и плакатом «Я хочу жить» (фото)

189 929

Дашу Семенову можно назвать символом борьбы пациентов и их родителей за доступность льготных лекарств. Фото девочки у здания Минздрава с кислородным баллоном, шариками и плакатом с надписью «Я хочу жить» публиковали в СМИ и соцсетях. Сама она объясняла его популярность тем, что во время пикетирования ее фотографировали все проходящие мимо. Именно проходящие — никто не останавливался. Вчера Даша умерла.

Тогда, в 2019 году, Даша вышла с плакатом, потому что осталась без необходимых ей лекарств: она ждала очереди на пересадку легких и боялась, что без препаратов не сможет до нее дожить. Как выяснила «Фонтанка», причиной смерти стал ковид, точнее — его осложнения.

— Даша только начала получать дорогостоящий препарат для таргетной терапии муковисцидоза. Приняла его первый раз, и у нее повысилась температура. Подумала, что это побочный эффект от препарата, и остановила прием. То, что это вовсе не побочка, а ковид, поняла позже, когда легкие уже сдались: началось кровохарканье, скорая увезла ее в больницу. Но спасти девочку не смогли, — рассказали «Фонтанке».

Напомним, в ноябре 2019 года пациенты с муковисцидозом и их родители по всей стране вышли на пикеты — требовали вернуть оригинальные антибиотики, которые ушли с рынка из-за изменений в законе о госзакупках. Родители страдающих муковисцидозом детей обращались в Минздрав с петицией: «с российского фармрынка уходят и оригинальные антибиотики — препараты, без которых наши дети не могут жить и будут задыхаться от инфекций, пожирающих их легкие».

Муковисцидоз — тяжелейшее генетическое заболевание, при котором нарушена работа экзокринных желез, вырабатывающих «жидкости» (пот, бронхиальный секрет, слюну, слезы, пищеварительные соки, желчь). Из-за этого секреторные выделения становятся вязкими, а значит, страдают все органы, которые их производят: носоглотка, легкие, бронхи, кишечник, поджелудочная железа, печень. В результате пациенты вынуждены пить разные лекарства буквально горстями. Из-за возникающей «вязкости» развивается патогенная микрофлора (самые понятные бактерии из тех, с которыми приходится бороться, — синегнойная палочка, стафилококк). Поэтому есть пациенты, которые получают антибиотики внутривенно курсами в условиях стационара, а есть те, кто принимает их постоянно — в таблетках дома. И замена именно этих оригинальных антибиотиков на дженерики вызвала бурю протестов среди родителей несовершеннолетних и взрослых, страдающих муковисцидозом, — если еще несколько лет назад муковисцидоз был исключительно детским заболеванием, то с появлением, в том числе, этих современных препаратов есть и «выросшие» пациенты. Всего в России диагноз «муковисцидоз» установлен около 4 тысячам человек.

Разбирательство в Росздравнадзоре и Минздраве с лекарственным обеспечением длилось несколько месяцев: проверяли 75 наименований (254 серии) препаратов, применяемых для лечения муковисцидоза. Экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая тогда занимала пост главы Минздрава, поручила Росздравнадзору проверить уровень обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом, но заявляла, что у большинства оригинальных препаратов есть отечественные аналоги. А Росздравнадзор сообщал: «В результате сравнительного анализа существенных отличий между оригинальными и воспроизведёнными препаратами не выявлено».

Поначалу фирмы — производители оригинальных препаратов в качестве гуманитарной помощи поставляли все три ушедших с российского рынка препарата, их распределяли благотворительные фонды «Острова» и «Кислород». А потом началась эпидемия, и стало понятно, что пациенты с муковисцидозом входят в группу риска и очутились в полной изоляции от всего, в том числе от медицинской помощи.

Был ли результат после того народного возмущения? И Дашиного протеста у здания Минздрава? «Фонтанка» задала этот вопрос Юлии Зайцевой, директору Ассоциации помощи больным муковисцидозом.

— Один из препаратов от компании-производителя («Тиенам») сейчас продолжает раздавать фонд «Кислород» по спискам Минздрава. А что касается «Колистина» — препарата для самостоятельного приема, то, к большому нашему сожалению, на рынке появилось еще больше дженериков, чем было. В том числе, сейчас регистрируется китайский вариант этого препарата. На регистрации сейчас 7 «колистинов». Пока больших нареканий на те, что пациенты принимают сейчас, нет. Время покажет.

Что касается лекарств для лечения антибиотиками пациентов с муковисцидозом в стационаре, то, как выяснила «Фонтанка», там тоже используются только дженерики. По словам врачей, не менее эффективные, чем оригинальные лекарства. Хотя, оговариваются они, сравнительных исследований никто, естественно, не проводил.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях