Петербургские вузы заметно наращивают количество бюджетных мест и умеряют свои аппетиты в поиске платных студентов. В прошлом году незанятыми оказались более 15 тысяч коммерческих мест. Ректорам, похоже, проще добиться от Минобра расширения квоты и получить деньги от государства, чем привлечь платежеспособных абитуриентов.
По данным комитета по науке и высшей школе Смольного, университеты Петербурга в этом году получили на тысячу больше бюджетных мест для поступающих на бакалавриат и специалитет. Всего в вузах готовы принять на бесплатное обучение 28 650 человек.
Больше всего контрольные цифры приёма увеличились на направлении «Инженерное дело и технологии, технические науки» (на 538 мест), «Здравоохранение и медицинские науки» (около 390 мест), «Сельхознауки» (более 90 мест), «Искусство и культура» (около 75 мест), «Образование и педагогические науки» (28 мест).
Согласно новым подсчетам «Фонтанки», 33 крупнейших вуза Петербурга, участвовавших в рейтинге редакции, в этом году увеличили общее количество бюджетных мест ещё больше — на 1 350 единиц. В список «Фонтанки» входят не только городские вузы, но и филиалы московских и крупный областной ЛГУ им. Пушкина.
Одно из побочных явлений — резкий рост «целевых» мест, которые оплачиваются ведомствами, госкомпаниями и регионами. Таким образом, косвенно берется тренд на актуальную в СССР систему распределения выпускников. Наиболее яркие представители этого движения — медвузы, у которых зачастую даже указывается, в каких конкретно регионах смогут работать выпускники, прошедшие по целевым квотам.
Есть квоты и от Петербурга. В 2020 году городским комитетом по здравоохранению было заключено 1 019 договоров на целевое обучение (+ 68 к прошлому году). Из них 668 договоров — на целевое обучение по программам специалитета и 351 договор — на целевое обучение по программам ординатуры, сообщили «Фонтанке» в комитете.
Заметный рост
Самый большой прирост числа новых бюджетных мест в этом году — у Художественной академии им. Штиглица — сразу 273. У Политеха и ГАСУ — 240. РГПУ им. Герцена — 226. Почти 200 новых мест у Университета морского и речного флота им. Макарова, чуть меньше — у ИТМО (163), Мечникова (153) и СПбГУ (152). В процентном отношении по прибавке «бесплатных» мест лидеры — Академия Штиглица (+ 83 %), филиал Финуниверситета (+ 64 %) и Университета кино и телевидения (+ 54 %).
Как рассказал «Фонтанке» ответственный за приемную кампанию в СПбГУКиТ Игорь Левин, в этом году в университете добавили по 10 бюджетных мест на «Драматургии» и на «Реставрации кинофотодокументов». В течение последних лет студентов на эти специальности принимали только платно. «Киноведение», где тоже никогда не было бюджета, — в этом году 7 мест. По звукорежиссуре было обычно 7–8 мест, в этом году — 15», — уточнил Левин.
«В Политехническом университете в 2021 году выделено на 240 мест больше по программам бакалавриата и специалитета и на 169 мест больше, чем в прошлом, по программам магистратуры. В бакалавриате наибольшее увеличение бюджетных мест получили направления подготовки «Биотехнические системы и технологии», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг», «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Мехатроника и робототехника», «Дизайн», «Радиотехника», «Физика», «Прикладные математика и физика», «Менеджмент», «Лингвистика», «Торговое дело», «Менеджмент», «Психолого-педагогическое образование», — рассказали в Политехе.
«Существенно увеличено количество бюджетных мест по направлениям «Физкультура и спорт», «Науки о Земле», «Информатика и вычислительная техника». Кроме того, стабильно университет получает места в рамках педагогического, психолого-педагогического образования. И это, наверное, правильно, потому что наш профиль именно педагогический, — рассказал ответсек приемной комиссии РГПУ им. Герцена Петр Горбунов. — Зато несколько сокращается количество мест на непрофильные для педагогического вуза направления подготовки».
В ИТМО количество бюджетных мест выросло с 1 180 до 1 270 по сравнению с прошлым годом. В частности, по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Информационные системы и технологии» — это обусловлено потребностью IT-отрасли и её ускоренным развитием, — объясняют в университете.
Платежом красен
Вместе с тем число запланированных платных студентов также заметно падает — сразу минус почти те же 1 336 за год. Почти насколько выросло число бюджетных.
Этому есть разумное объяснение. Подавляющее число вузов катастрофически недобирает «платников». Даже лидер рынка городского образования СПбГУ в прошлом году из 1 811 отведенных под них мест сумел заполнить 1 765. К примеру, несмотря на отсутствие недостатка в поданных документах абитуриентов, недобор по «Экономике с углубленным изучением китайского» составил 20 человек, по «Юриспруденции с углубленным изучением права КНР» — 18, на языковых курсах — 14, на «Физкультуре и спорте» из запланированных 10 взяли только одного, а «Межъязыковая коммуникация и перевод с французского» и вовсе 0 при 10 по плану. По многим точным специальностям в «вышке» также наблюдается недобор в один-два-три человека, химиков из десяти только половина, стоматологов из 15 набрали только 8 и так далее. Недобор по одним специальностям в СПбГУ почти полностью компенсирован «перебором» по другим направлениям. К примеру, по «Юриспруденции» (цена за год обучения — 333,9 тыс. рублей) при плане 110 человек зачислено 168. Однако в сухом остатке — на 46 оплаченных мест меньше, чем было запланировано.
Куда заметнее эта проблема у других крупных вузов. Расчеты «Фонтанки» основаны на данных, опубликованных приемными комиссиями вузов в этом и прошлом году. Они незначительно отличаются от реальных — в пределах одного-двух десятков из-за того, что некоторые вузы добирали студентов уже в сентябре. Однако общая картина понятна. Финэк недобрал 700 человек, у Политеха — более 1 400, Университет технологии и дизайна — сразу 1 600, а самое большое количество незаполненных мест у ГАСУ — больше 3,5 тысячи. К примеру, на строительном факультете по профильной специальности «Строительство» из 600 запланированных платников — всего 161 человек. На экономику и менеджмент там были готовы взять по 450 человек, в итоге — только 67 и 78 соответственно. В итоге процент недобора у ГАСУ — 80. Такой же, как и у Морского технического университета. У петербургского филиала Финансового университета и Ветеринарного — по 69 %, у Горного — 66 %, у Университета путей сообщения — 61 %. В сухом остатке — у 12 вузов вакантными остались более половины мест для платных студентов. А еще у семи — более трети.
Однако есть и те, кто перевыполнил план по набору коммерческих студентов. «Чемпион» — местный филиал РАНХиГС — сразу 216 сверх плана. Также в плюсе — Первый мед (69) и Университет правосудия (87).
Практически все вузы подняли цены за коммерческое обучение хотя бы немного. Самый распространённый среди лидеров уровень прироста — 4 %. К примеру, для масштабов СПбГУ это означает 277 тысяч против 267 за «Математику», 252 тысячи вместо 243 за «Астрономию» и уже 524, а не 506 тысяч за «Международный менеджмент».
Университет технологий и дизайна куда скромнее, и те же + 4 % у него означают 159 тысяч за «Прикладную математику и информатику» (вместо 154 годом ранее) или 170 тысяч за «Рекламу и связи с общественностью» (против 164).
У СПбГЭУ (Финэк) рост чуть больше — 5–6 процентов: та же «Реклама» там уже стоит 248 тысяч, а не 235, «Госуправление» — 222 вместо 210 тысяч.
А вот в петербургском филиале ВШЭ цены растут быстрее. «Экономика» на 8 % дороже — уже 420 тысяч. А «Дизайн» там подскочил в цене на рекордные 28 %, до 490 тысяч.
Денис Лебедев, Елена Ваганова, Маргарита Алеева, «Фонтанка.ру»