Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Ухватили за Лисий Нос. Прокуратура начала проверку застройщика «Прибрежного квартала» (фото)

Ухватили за Лисий Нос. Прокуратура начала проверку застройщика «Прибрежного квартала» (фото)

30 250
Ухватили за Лисий Нос. Прокуратура начала проверку застройщика «Прибрежного квартала» (фото) | Источник: предоставил Антон ВуймаУхватили за Лисий Нос. Прокуратура начала проверку застройщика «Прибрежного квартала» (фото) | Источник: предоставил Антон Вуйма
Источник:

Жители коттеджного поселка в Приморском районе до Генпрокуратуры разругались с застройщиком. Собирая документы на проверку, он перебирает виновных: известного в Петербурге пиарщика, дырявые законы и дома-грибы.

Типичный, казалось бы, конфликт жителей коттеджного поселка с застройщиком на фоне пробелов в законодательстве привлек нетипичное внимание правоохранительных органов. 14 июля на территорию ЖК бизнес-класса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу въехали пожарные машины, но никакого пожара там не было. Вместе с ними через посты охраны прошли сотрудники ряда других ведомств. Все они оказались привлечены к прокурорской проверке, которая началась по воле Генпрокуратуры.

Сначала было заявление


В начале июня шестеро жителей ЖК бизнес-класса «Прибрежный квартал» в Приморском районе Петербурга направили заявление в городскую прокуратуру с жалобой на бывшего генерального директора компании-застройщика ООО «Второе партнерство» Михаила Голубева. В письме они признаются, что, купив у него таунхаусы, подписали договор с компанией «Организация обслуживания недвижимости» (ООН). Она в течение нескольких лет продавала им энергоресурсы и коммунальные услуги, и только сейчас они обнаружили, что у фирмы нет лицензии управляющей компании. Жители недовольны, что их подключили к сетям Голубева, который «получает водоснабжение и электричество как частное лицо» и продает им, «зарабатывает он на этом миллионы рублей».

ЖК «Прибрежный квартал» — не какой-то новый проект. Как писал портал «Недвижимость и строительство Петербурга», Михаил Голубев купил участок в 2011 году, в 2013-м его компания открыла продажи, не имея при этом полного пакета документов — у застройщика были проблемы с получением разрешения на строительство. Вопросы, выяснили тогда журналисты, касались типа объектов и надзорного органа, который должен был по закону выдать на них разрешение. Как отмечало издание, хоть первый суд девелопер выиграл в 2014 году, дело было отправлено на повторное рассмотрение, которое завершилось не в пользу Голубева, к тому времени около 20 из почти 300 секций (которые должны были разместиться в двух десятках домов) были уже построены.

Претензии к застройщику появились не вчера, но именно сейчас жители перешли к решительным действиям. Помимо заявления в прокуратуру один из наиболее активных собственников, купивший здесь дом в 2018 году, Антон Вуйма, направил жалобы в Заксобрание и депутату Госдумы Михаилу Романову. Именно Романов и перенаправил заявление в Генпрокуратуру. Оттуда 22 июня за подписью замгенпрокурора Алексея Захарова пришел ответ: «Прокурору Санкт-Петербурга дано указание провести проверку Вашего обращения в связи с заявлением Вуйма А.Ю. о возможных нарушениях действующего законодательства и по другим вопросам».

Приехали ревизоры


Через три недели после обращения в прокуратуру на территории «Прибрежного квартала» случился переполох. Тихий коттеджный поселок вряд ли когда-то видел столько людей в форме сразу. Их сопровождали две пожарные машины. Делегация застала службу безопасности врасплох. Виновников торжества — Голубева и гендиректора ООН Владимира Богданова — на месте не оказалось. Первый на тот момент лежал дома с коронавирусом, второй тоже отсутствовал по болезни. Зато свидетелем визита был Вуйма. Он рассказал «Фонтанке», что запомнил.

Источник: предоставил Антон ВуймаИсточник: предоставил Антон Вуйма
Источник:

«Было очень много людей, где-то человек 17. Они представляли разные городские ведомства, которые приехали на коллективную комиссию по проверке квартала. Уже известно, что они там нашли нелегальную свалку строительных и бытовых отходов. Эта вся штука находится в 100 метрах от заповедника «Невская губа». Были представители заповедника. Они сказали, что это близко», — вспоминает он.

«Фонтанка» задала вопрос о свалке пресс-службе комитета по природопользованию. Там сообщили, что сотрудники ведомства 14 июня принимали участие в прокурорской проверке в Приморском районе и по закону не имеют права разглашать материалы до ее завершения без разрешения прокурора.

По словам очевидца, в ходе проверки из офиса директора обслуживающей компании выносили документы и системный блок. Чьими руками это было сделано, никто из свидетелей ни со стороны жильцов, ни со стороны застройщика уверенно сказать не берется. «Не знаю точно, они вскрыли или все-таки нашли ключи. Во всяком случае, офис был открыт, там был проведен обыск, оттуда было изъято очень много документов, и это все пошло на обследование», — говорит Вуйма.

Коттеджный вопрос их испортил


Фотография прокурорского акта о проведенных мероприятиях через представителей застройщика добралась до него самого. Голубев в случившемся винит Антона Вуйму — известного в городе мастера нестандартного пиара. Читателям «Фонтанки» он знаком по таким акциям, как процесс Марии Шрайбер против теории Дарвина, «потопление» часов Hellmuth в Неве, ссора с главой отдела по взаимодействию церкви и общества Петербургской епархии Александром Пелиным, а также его фамилия виднелась на горизонте событий вокруг сбитого с фасада Мефистофеля.

«Вуйма не хочет платить коммунальные услуги по своему четырехэтажному коттеджу и за парковку трех автомобилей на территории — около 5 тыс. рублей в месяц. Все тарифы от ресурсоснабжающих организаций — как для жителей Петербурга, никаких превышений нет, но он не хочет платить и организовал эту акцию. Запутывает государственные органы, средства массовой информации и жителей. Устроил такую заваруху <...> Он всех уже достал, понимаете?» — поделился Голубев болью с корреспондентом «Фонтанки».

По его мнению, это стало возможно на фоне пробела в законодательстве, связанного с регулированием жилищно-коммунальной сферы в малоэтажном строительстве — участках ИЖС и СНТ. По отношению к ним не действуют нормы, регулирующие аналогичные вопросы в многоквартирных домах. Там по закону есть общее для всех жильцов имущество, к которому, в том числе, относятся инженерные коммуникации, а обслуживанием дома занимается организация, избранная жильцами. К малоэтажным загородным домам все это неприменимо, поэтому и работающей в «Прибрежном квартале» ООН не нужна лицензия на управление МКД. Получение какой-либо другой лицензии в таком случае законом не предусмотрено, отмечает застройщик.

Как объясняет «Фонтанке» Виктор Лукин, гендиректор компании «Стройсинтез», специализирующейся на строительстве коттеджей, у собственников есть два варианта — либо заниматься подключением к сетям самостоятельно, либо доверить прокладку, содержание сетей и обслуживание территории застройщику, который выполняет роль ТСЖ. С его точки зрения, второй вариант для жителей более удобен, поскольку самостоятельное подключение к сетям может обойтись в миллионы рублей. «Курортный район (Лисий Нос находится на границе Курортного и Приморского районов. — Прим. ред.) — один из самых сложных среди всех районов по подключению, по обслуживанию», — отмечает Лукин. Подключение отдельного жилого дома к канализации здесь может стоить несколько миллионов. В случае с «Прибрежным кварталом» речь может идти о четверти стоимости дома и более.

Проблемы жителей коттеджных поселков приходится точечно решать Верховному и Конституционному судам. Например, в марте этого года ВС отправил на пересмотр дело собственника, который отказался платить за содержание инфраструктуры и услуги, которыми он не пользуется. Раз в поселке не были заключены коллективные или индивидуальные соглашения о пользовании объектами, тратиться на их содержание должен собственник — в рассмотренном деле им оказалось юрлицо.

Может, виноваты грибы?


С точки зрения закона, в «Прибрежном квартале» типичные для подобных проектов проблемы, хоть называй его жилым комплексом, как на том настаивает застройщик, хоть нет. Жителей не устраивает, что они поставлены в зависимость от прихоти застройщика даже в мелочах, например тарифах на воду. «Жильцы с хорошим поведением получали наценку меньше, с плохим поведением — наценку больше. Допустим, Водоканал с Михаила Голубева берет 32 рубля (за кубометр. — Прим. ред.). Многие жильцы у нас получали квитанции на 36 рублей», — говорит Вуйма.

Коммуникации, соединяющие дома «Прибрежного квартала» с городскими сетями, находятся в собственности Голубева. У него в качестве физлица есть прямой договор на поставку энергоресурсов с ресурсоснабжающими организациями. При этом жильцам приходят квитанции от обслуживающей поселок компании ООН, учрежденной Голубевым в 2014 году и принадлежащей ему на 75%. Эта фирма ведет расчеты за ресурсы, содержание и обслуживание инфраструктуры по договору с Голубевым от 2015 года. По данным СПАРК, в 2020 году она заработала всего 13 тыс. рублей чистой прибыли, что не вяжется с миллионными заработками из заявления в прокуратуру.

В «Прибрежном квартале» порядка 50 собственников, подсчитал Голубев. «Я, получается, пытаюсь с неплательщиков, а один из них Вуйма, снять те расходы, которые с меня снимают Водоканал, Ленэнерго, они в суд обращаются, а эти жгут и не платят, — жалуется он. — Я думаю, может, это «дома-грибы» (речь идет о дизайне домов. — Прим. ред.) виноваты в сборе такой публики». Застройщик говорит, что придумал, как ему навести порядок. Он решил разграничить свою с Вуймой собственность и предложить тому самостоятельно заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Некоторые в поселке именно этого и добивались.

«У нас договор подряда, мы покупали не готовый дом, а мы его строили, — объясняет Анна Каштан. — Когда договаривались с застройщиком, критическими для нас были прямые подключения к ресурсоснабжающим организациям, и нам застройщик это настолько обещал, что мы это прописали в договоре. Когда дом был построен и когда настало время подписания актов, выяснилось, что застройщик прямое подключение нам давать и не планировал».

Женщина принципиально не стала заключать предложенный ей договор с ООН. Она уверяет, что сама рассчитывает задолженность за непосредственно израсходованные киловатты электроэнергии и кубометры воды «по положенному тарифу» и переводит деньги на счет ООН. По ее словам, после того как она стала обращаться в ресурсоснабжающие компании за прямым подключением, застройщик отключал ей электричество, а щиток, общий для 10 домов, «в том числе пары инициативных людей, которые обращаются в Ленэнерго», поручил обмотать цепью, чтобы они не имели к нему доступа. «Даже когда просто случаются перепады электричества и отключается автомат, мы не можем сами включить, потому что у него висит цепь», — жалуется Каштан.

Источник: автор Анна Каштан
Источник: автор Анна Каштан
Источник: автор Анна Каштан
1 из 3
Источник:

Впрочем, Голубев отзывается об Анне Каштан как о злостной неплательщице, накопившей, по его оценке, около 150 тыс. рублей долгов. В упрек идут сделанный в то же время евроремонт с «несертифицированной» электрикой, из-за которой «коротит электрическую установку».

Транслировать взаимные обвинения сторон можно было бы до бесконечности. Теперь прокуратура будет искать здесь правых, виноватых и ответ на вопрос, почему у одних вода за 32 рубля, а у других за 36.

Голубев утверждает, что автоматически переносит в квитанции суммы, которые выставляет Водоканал. В пресс-службе предприятия сообщили, что действительно по договору с Голубевым снабжают водой и обеспечивают водоотведение стройплощадки малоэтажных индивидуальных блокированных жилых домов, в том числе 24 корпусов, зарегистрированных в ЕГРН как жилые. Тарифы 32 и 36 рублей за кубометр действовали до 30 июня. С 1 июля в Петербурге для жилых домов действует тариф на водоснабжение и водоотведение по 33,12 рубля за кубометр, для объектов на стройплощадке, не имеющих статус жилых, — 37,19 и 43,58 рубля за кубометр соответственно. Возможно, корпуса мятежных жильцов не имеют статуса жилых. В частности, в перечне Водоканала, представленном редакции, где обозначены именно жилые объекты, нет корпуса Анны Каштан, в квитанции которой было 36 рублей. При этом в ЕРГН ее объект зарегистрирован как индивидуальный жилой дом.

Источник: скриншот ответа «Водоканала»Источник: скриншот ответа «Водоканала»
Источник:

Голубев тоже не понимает, почему организация называет только часть «жилых» корпусов. «У нас нет никаких прочих корпусов, у нас все жилые! Я не понимаю это исчисление. Они тем самым 80 процентов считают по тарифу «прочие», которого нет на этой территории», — удивляется он.

Также в Водоканале сообщили, что не имеют права заключить прямые договоры с собственниками, поскольку их дома не подключены к сетям предприятия. Похоже, что несогласным придется либо помириться с Голубевым, либо самим проложить недостающие сети.

Как бы то ни было, у жильцов есть и другие претензии к застройщику, уже не связанные с коммуналкой. Например, когда они покупали дома, на плане поселка красовались два крытых паркинга. Сейчас на интерактивной карте ЖК на зарезервированных под них участках обозначены жилые дома и парк.

Источник: предоставил Антон Вуйма
Источник: фрагмент скриншота с сайта ЖК foxnose.ru
1 из 2
Источник:

Репутацию девелопера омрачает крупная неудача с ЖК «Никитинская усадьба» в Коломягах, который его «Северо-Западная строительная компания» построила без разрешения на строительство. Суд постановил снести дом, причем за счет жильцов, среди которых были статусные люди, в частности футболист Андрей Аршавин. В попытках защитить свою собственность они дошли до Верховного суда, который отменил решение предшествующих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Приморский райсуд.

По словам застройщика, сейчас дома находятся в процессе оформления разрешительной документации, он находится на связи со службой Госстройнадзора. «Никитинская усадьба» — это не только жилой комплекс, который я строил. Там строило много разных компаний. Там порядка 100 домов построено. В ближайшее время там планируется все вопросы решить, мы этот процесс ведем совместно с государственными органами, жителями, — сказал Голубев «Фонтанке». — Сейчас идет процесс оформления дома поквартирно. Потому что половина дома уже оформлена в собственность, и суды выносят по каждой квартире отдельное решение».

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях