Сборная России на Олимпиаде в Токио завоевала первые медали. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о том, как это было, и о других событиях первого дня.
Промах на вес золота
Первую медаль российской команде принесла 24-летняя спортсменка из Ярославля Анастасия Галашина в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Развязка получилась максимально плотной. Всё решилось последним выстрелом. Перед ним россиянка лидировала. Ее преследовала китаянка Ян Цянь, которая отставала на 0,2 балла. Галашина стреляла почти идеально: после 17 выстрелов ее средний показатель составлял 10,53 балла при максимально возможном 10,9. Но 18-й выстрел у россиянки не получился совсем. В итоге только серебро, а золото у китаянки.
— Нужно успокоиться и ни о чем не думать, — говорила Галашина в прямом эфире «Матч ТВ» о роковом промахе. — Всегда говорю себе, что у меня нет эмоций, я робот. В подсознании было то, что я все делала правильно. На рубеже были смешанные ощущения: и радости, и горечи одновременно. Сейчас я рада, эта ошибка позволит мне чему-то научиться. Концентрацию потеряла, мысли не те возникали. Это большой шаг для меня, я здорово вышла вперед, все нормально.
Это серебро все-таки надо воспринять как успех. Галашина не считалась фаворитом. В мировом рейтинге она занимает лишь 53-е место. Ее главным успехом до Олимпиады в Токио была бронза чемпионата мира-2018 в смешанных командах и командное золото недавнего чемпионата Европы.
«У нас был очень старый тир. Не знаю, есть ли еще где-нибудь такие. Там были бумажные, а не электронные мишени. Я делала несколько выстрелов, шла к мишени, забирала ее, вешала новую, поэтому было очень тяжело. Возможно, это закалило меня и в итоге помогло», — вспоминала Галашина.
Шанс для проигравших
Вслед за первой российской пришла и первая медаль для Петербурга. 24-летний тхэквондист Михаил Артамонов в поединке за бронзу победил аргентинца Лукаса Гузмана. И тут тоже была драма. Свой первый бой в 1/8 финала Артамонов проиграл бойцу из Туниса, но вопреки привычной системе плей-офф (проигравший выбывает), петербургский спортсмен не выбыл из дальнейшей борьбы.
В правилах турниров по тхэквондо тем, кто проиграл в первом раунде будущим финалистам, дают второй шанс. Они как бы идут по параллельной ветке основной сетки плей-офф. Свой следующий бой они проводят с теми, кто проиграл тем же финалистам уже на стадии четвертьфинала. И в итоге встречаются в матче за бронзу с теми, кто уступил в полуфиналах. Такой путь и пришлось пройти Артамонову.
Такая система нужна для того, чтобы исключить элемент случайности: на ранних стадиях в результате жеребьевки могут встретиться два сильных спортсмена.
«Эмоции у меня сейчас довольно разносторонние, потому что в начале дня я проиграл схватку. Думал, что мне не представится возможность побороться хотя бы за бронзу. Но все сложилось как нельзя более удачно», — прокомментировал Артамонов свой успех.
Слезы
Артур Далалоян три года назад сделал российскую гимнастику снова великой. На чемпионате мира-2018 он впервые с 1999 года принес стране золото в многоборье. Все шло к тому, что и на Олимпиаде в Токио он будет бороться за медали высшего достоинства. Но в апреле Далалоян получил серьёзную травму ахиллова сухожилия. Врачи говорили, что даже просто ходить он сможет не раньше сентября. Чтобы успеть восстановиться и набрать прежнюю форму, Артуру пришлось многим пожертвовать. В итоге он успешно преодолел олимпийскую квалификацию и вышел в финал многоборья. После промежуточного успеха гимнаст расплакался.
«Я не смог совладать со своими эмоциями, произошел такой шквал внутри. С одной стороны, меня переполняли эмоции радости за то, что я нашел в себе силы выйти на опорный прыжок и вольные упражнения. С другой стороны, это эмоции расстройства, потому что я ожидал от себя большего, был уверен, что я смогу выйти и сделать вольные упражнения более достойно. Я не попал в некоторые связки, сделал базу ниже, чем планировал, и поэтому немножко не оправдал свои надежды», — сказал Далалоян.
И снова бардак
Олимпиаду в Токио еще до ее начала называли худшей в истории https://www.fontanka.ru/2021/07/23/70039367/. Отчасти виной тому драконовские меры безопасности из-за пандемии. Но первый же день Игр в японской столице показал, что дело не только в коронавирусе. По вине организаторов велогонщики сразу нескольких команд, в том числе российской, остались без питания во время групповой гонки. По словам наших спортсменов, во многом это помешало им бороться за медали. И это не пустые оправдания — рельеф трассы сложный, а дистанция — более 200 км.
Как оказалось, автобус с питанием встал не там и ситуацию не удалось разрешить в нужный момент. Это вызвало недовольство всех команд, которые не сумели вовремя помочь спортсменам. Представителям сборных пришлось самостоятельно пройти пешком необходимую часть пути с мини-холодильниками.
Цитата дня
Алжирский дзюдоист Фетхи Нурин отказался от участия в соревнованиях после того, как жеребьевка свела его со спортсменом из Израиля Тохаром Бутбулем.
«Мы много тренировались, готовились. Новость о жеребьевке была как гром среди ясного неба. Мое решение — финальное. Я не собираюсь пачкать руки. Моя поддержка народа Палестины не позволяет мне это сделать», — объяснил своё решение сняться с соревнований Нурин.
Алжир до сих пор официально не признает Израиль, и между странами нет дипломатических отношений. Въезд в страну с израильским паспортом запрещен, то же самое — при наличии израильской визы.
Международная федерация дзюдо открыла дисциплинарное дело, по итогам которого может достаться как самому спортсмену, так и национальному олимпийскому комитету Алжира.
Медальный зачет (золото — серебро — бронза — всего)
1. Китай — 3–0–1 (4)
2–3. Италия — 1–1–0 (2)
2–3. Япония — 1–1–0 (2)
4. Южная Корея — 0–2–3 (5)
5–9. Эквадор — 1–0–0 (1)
5–9. Венгрия — 1–0–0 (1)
5–9. Иран — 1–0–0 (1)
5–9. Косово — 1–0–0 (1)
5–9. Таиланд — 1–0–0 (1)
10–11. Россия — 0–1–1 (2)
10–11. Сербия — 0–1–1 (2)
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»