Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Город Общество COVID-19 Охота на ведьм. Как в России штрафуют за отрицательные ПЦР-тесты

Охота на ведьм. Как в России штрафуют за отрицательные ПЦР-тесты

78 114
Источник:

Сегодня исполняется год капкану для выезжающих за границу. Тысячи человек получили протоколы за фантомное нарушение. «Фонтанка» выяснила, как Роспотребнадзор использует несовершенство портала госуслуг.

Ровно год назад главный санитарный врач России Анна Попова представила новый формат контроля за населением из-за «угрозы завоза и распространения COVID-19». Прилетающих обязали сдавать ПЦР-тест в течение трех суток и загружать результаты в Сеть.

«Ошибка в обработке»

Сдача ПЦР-теста сменила обязательную 14-дневную изоляцию. Нововведение казалось удобным, но повлекло весьма драматические последствия.

Уже в сентябре 2020 года петербургское управление Роспотребнадзора сообщило о первом наказании за несвоевременное размещение результатов ПЦР-теста на портале госуслуг. Зеленогорский райсуд оштрафовал вернувшегося из Турции туриста на 15 тысяч рублей.

За два месяца новой практики — тест в обмен на изоляцию — в суды города передали около 400 протоколов по статье 6.3 КоАП за отсутствие информации на госуслугах. По подсчетам «Фонтанки», более 70% (285 дел) закончились прекращением или возвращением материалов в Роспотребнадзор. За год процент брака не уменьшился. Из 2 500 отправленных в суд петербуржцев абсолютное большинство выгружало отрицательные ПЦР-тесты на госуслуги, и поплатились они исключительно за то, что сайт их результаты не принимал.

Ситуация, свойственная сотням протоколов: на следующий день после возвращения пассажир сдает ПЦР-тест, еще через сутки получает его по электронной почте и пытается загрузить на сайт госуслуг. Самые распространенные ответы портала: «Ошибка в обработке заявления», «Невозможно загрузить результат, попробуйте позже».

Есть еще один вариант ответа: «Заявление отправлено в Роспотребнадзор». Портал подгружает документ и оставляет его невидимым. Пользователю кажется, что он свою миссию выполнил, но по ту сторону экрана другие порядки.

Сопряжение

У сотрудника Роспотребнадзора есть три источника информации о каждом пассажире: копия заполненной им анкеты, список прибывших в Россию в конкретную дату, размещенные пользователями данные о ПЦР-тесте или их отсутствие.

Оперативное размещение информации о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР на сайте госуслуг, как декларируется Роспотребнадзором, направлено на минимизацию рисков заражения россиян теми, кто приехал из-за границы. Это санитарно-эпидемиологическая необходимость, а потому ее несоблюдение достойно денежного наказания до 40 тысяч рублей. Сличение трех источников информации дает повод составить протокол.

Каким образом сличаются источники, «Фонтанке» объяснил сотрудник подведомственного Роспотребнадзору учреждения:

«У нас есть корпоративный сайт gsen.ru, доставшийся от предшественника — упраздненного в 2004 году Госсанэпиднадзора. Если набрать в поисковой строке доменное имя, то оно переадресует на главную страницу официального сайта Роспотребнадзора. А если перед именем добавить код региона, то он покажет страницу авторизации в личном кабинете. За этой дверью скрывается хранилище служебной информации — от бесконечного списка RFID-меток на шубы до региональных отчетов о ходе поставок гриппозных и прочих вакцин (да и вообще всех санитарных отчетов за десятки лет). Есть за этой дверью и недавно созданный модуль «Информация о прибывших в Россию». Когда Минцифры и Роспотребнадзор договаривались об обмене данными, предполагалось, что наш модуль будет сопрягаться с порталом госуслуг, и данные к нам будут поступать автоматически, в режиме реального времени. Но зачастую мы у себя видим условного Пупкина, прилетевшего из Лондона, а его тест — нет. Еще чаще портал показывает нам результаты спустя какое-то время или вовсе загружает данные не с первого, да и не со второго раза».

Случаи

«Фонтанка» перескажет несколько историй петербуржцев, которым не удалось уложиться в норматив Роспотребнадзора по объективным причинам.

Прилетевшая из Турции Адиля получила результат ПЦР-теста к исходу третьего дня после возвращения, в 22.55, и портал госуслуг до ночи отказывался подгружать документ. Несколько минут стоили Адиле 7 500 рублей, которые ей 6 июля назначил суд.

Денис вернулся из Танзании 30 марта и на третий день пытался загрузить результат ПЦР-теста, но сайт зависал и выдавал ошибку. Петербуржец внес информацию через сутки. Технические проблемы портала не свидетельствуют об отсутствии состава правонарушения, посчитал суд, но прекратил дело в связи с малозначительностью.

Татьяна не пользуется сайтом госуслуг и Интернетом. После Турции она сдала тест на COVID-19 и обратилась с заявлением в МФЦ для размещения результата ПЦР-теста на портале. До Роспотребнадзора он не дошел. Суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения, так как Татьяна свои обязанности выполнила.

В конце июня 2021 года Алексей получил повестку в суд. Роспотребнадзор припомнил ему возвращение 25 декабря 2020 года из Ирана. В суде петербуржец доказал, что в нужный срок сдал ПЦР-тест, разместил результат на сайте госуслуг и получил отметку: «Заявление отправлено в Роспотребнадзор».

Но сайт не обработал заявку Алексея, и он попал в список уклонистов. Суд посчитал, что ошибка обработки зарегистрированного заявления исключает состав правонарушения.

Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Роспотребнадзор оспаривает решения первой инстанции о прекращении дел по малозначительности, но Горсуд ему в апелляциях отказывает, так как запоздалая публикация отрицательных ПЦР-тестов не влечет последствий.

К июлю 2021 года Роспотребнадзор существенно смягчил правила возвращения. Он отменил двукратные тесты и требование проходить обследование и загружать результат на сайт госуслуг в течение 72 часов. Теперь трое суток есть для сдачи теста, а разместить на портале можно и позже. Вакцинированным и переболевшим ПЦР и вовсе не требуется.

С мая 2021-го сдавать тесты обязаны все пассажиры, независимо от вида транспорта. Но мы не нашли ни одного решения, в котором упоминались бы поезд или автобус. Сотрудник Роспотребнадзора в беседе с «Фонтанкой» уточнил, что мощности модуля на gsen.ru и человеческие ресурсы не безграничны.

Среди массива жертв технического сбоя «Фонтанка» нашла лишь единичные случаи, когда пассажиры по забывчивости или несознательности не сдавали ПЦР-тесты. Как правило, они признавали вину в суде и получали штрафы по 15 тысяч рублей.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях