Недолгим оказалось первое в истории выступление трансгендера на Олимпиаде. Лорел Хаббард провалил(а) все три попытки, но голоса критиков решения МОК допустить ее до соревнований все равно не утихают.
По официальным данным, на Олимпиаде-2020 в Токио выступает рекордное число открытых ЛГБТ-спортсменов: 169 атлетов из 25 стран. Больше всего представителей нетрадиционных ориентации из США — 34 спортсмена. Но главным событием Олимпийских игр стали не они, а первый атлет-трансгендер из Новой Зеландии Лорел Хаббард, которая захотела выступить в женских соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 87 кг. До 2012 года она была мужчиной.
Решение Олимпийского комитета допустить Хаббард на Олимпиаду вызвало широкий резонанс. Настолько широкий, что Хаббард пришлось прятать от прессы на протяжении всего времени, что она находилась в Олимпийской деревне.
Рассказывают, что арена, где проходят тренировки тяжелоатлетов, стала очень популярна среди журналистов. Все они хотели поговорить с Хаббард. Но организаторы предусмотрительно выделили спортсменке отдельное место для тренировок. И никто не знал, где именно. По крайней мере, Хаббард ни разу не появилась в одном тренировочном зале с другими тяжелоатлетами.
На сами финальные соревнования, которые прошли 1 августа, для прессы был жесткий отбор.
«Из всех моих знакомых в Токио нет ни одного, кто получил бы доступ на сегодняшний старт — все получили письма с отказом (я тоже). В приоритетном списке на допуск оказались СМИ из тех стран, чьи представители принимают участие в вечерней сессии», — писал в своем телеграм-канале журналист «Р-Спорт» Василий Конов.
Все ждали медали от Хаббард и не зря. На чемпионате мира-2017 Лорел впервые завоевала медаль на женских соревнованиях, став серебряным призером. На Тихоокеанских играх 2019 года в Самоа она взяла уже две золотые медали. Выражение лиц серебряной и бронзовой медалисток тех соревнований ярче любых комментариев говорили все, что они об этом думают.
Однако очередного триумфа или скандала не сложилось. Первый в истории Олимпийских игр спортсмен-трансгендер провалил все три попытки и выбыл из дальнейшей борьбы. Хаббард пыталась взять веса 120 кг и дважды 125 кг. Точнее говоря, во второй раз она сумела удержать штангу, но двое из трех судей не засчитали попытку из-за согнутого локтя. На прощание Лорел показала в камеру сердечко из рук, а позже впервые дала журналистам короткий комментарий.
«Я не совсем понимаю споры вокруг моего участия. Но я бы хотела поблагодарить МОК, потому что это, на мой взгляд, полностью отражает приверженность принципам олимпизма и подтверждает, что спорт — для всех людей», — заявила Хаббард.
Как Хаббард вообще попала на Олимпиаду?
Еще будучи мужчиной Хаббард занимался тяжелой атлетикой до 35 лет.
«Я подумала, что, возможно, если попробую что-то настолько мужественное, то и сама стану мужественной. Но, к сожалению, этого не произошло», — рассказывала Хаббард позже уже в женском обличье.
На чемпионате Новой Зеландии в 1998 году в весовой категории до 105 кг 20-летний Гэвин (как его звали до операции) побил юниорские рекорды с рывком 135 кг и толчком на 170 кг. Уже на взрослом уровне он становился чемпионом Океании-2004, но на чемпионатах мира не мог добраться даже до медалей. Не добившись более серьезных успехов, Хаббард закончил спортивную карьеру. В 2012-м он занял пост исполнительного директора Олимпийской федерации тяжелой атлетики Новой Зеландии. А потом совершил трансгендерный переход и сменил имя на Лорел.
Сделав это, Хаббард решил возобновить спортивную карьеру, но уже в женских соревнованиях. Квалифицироваться на Олимпиаду позволили новые правила. МОК установил максимальный уровень тестостерона для тех, кто хочет соревноваться среди женщин: общий уровень мужского гормона должен быть ниже 10 наномоль на литр сыворотки крови в течение года перед соревнованиями. Но есть куча нюансов.
Несколько лет назад British Journal of Sports Medicine провел исследование 48 здоровых женщин, регулярно занимающихся спортом, в возрасте от 18 до 35 лет. Их естественный уровень тестостерона составил 0,39 нмоль/литр в среднем. Десять дней инъекций мужского гормона подняли его уровень до 4,3 нмоль/литр в среднем. При этом у мужчин уровень тестостерона от 9,2 до 31,8 нмоль/литр. Таким образом исследователи доказали, что порог, установленный МОК, недостижим для женщин, зато мужчинам вполне реально достигнуть этого показателя. А между тем, разница даже в 10–20 процентов в спорте высоких достижений может стать решающей.
Еще одна очевидная проблема — строение тела, которое формируется у людей в подростковом возрасте. У мужчин в этот момент увеличивается верхняя часть туловища, легкие и сердце. И ни одна операция по смене пола уже не изменит эти физические данные.
Что говорят другие спортсменки
Как это ни странно, но соперницы Хаббард выступили против нее практически единым фронтом. Бельгийская тяжелоатлетка Анна Ван Беллинген считает, что участие Хаббард на Олимпиаде ущемляет права женщин.
«Для спортсменов все это звучит как плохая шутка. Медали и отбор на Олимпиаду — шанс изменить жизнь, который некоторые атлеты упускают. И мы бессильны», — заявила бельгийка.
Правозащитная группа Save Women’s Sport обвинила МОК в непоследовательности: «Неправильная политика МОК позволила отобраться 43-летнему биологическому мужчине, идентифицирующему себя как женщину, в женские соревнования».
По этому вопросу нет единства даже в ЛГБТК-сообществе. Например, Кейтлин Дженнер выступает против участия трансгендеров в женских соревнованиях. В прошлом Кейтлин была Брюсом Дженнером — чемпионом Олимпиады 76-го года в десятиборье.
«Это вопрос справедливости. Поэтому я против выступления биологических мальчиков, являющихся трансперсонами, в соревнованиях девочек. Это просто нечестно. И мы должны защищать спорт для девочек в школах», — говорила Дженнер.
Между тем, МОК вынужден был признать, что принципы в отношении спортсменов-трансгендеров, похоже, придется пересмотреть. Президент организации Томас Бах считает, что необходимо найти баланс между положениями о справедливости, безопасности и инклюзивности соревнований. Более конкретно высказался медицинский директор МОК Ричард Баджетт.
«Мы потратили 100 лет на продвижение женского спорта. Думаю, что все международное спортивное движение и особенно международные федерации должны убедиться, что они действительно защищают женский спорт. Еще одна важная вещь, которую следует помнить: транс-женщины — это женщины. Вы должны учитывать всех женщин, если это возможно», — подчеркнул медицинский директор МОК Ричард Баджетт.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»