Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество COVID-19 «Хочу привиться от коронавируса, но боюсь». Как психиатры лечат от новой фобии

«Хочу привиться от коронавируса, но боюсь». Как психиатры лечат от новой фобии

29 486
«Хочу привиться от коронавируса, но боюсь». Как психиатры лечат от новой фобии | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив«Хочу привиться от коронавируса, но боюсь». Как психиатры лечат от новой фобии | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив
Источник:

Психиатры и психологи принимают пациентов с новой фобией — боязнью прививаться от коронавируса. Люди готовы платить 4 тысячи рублей за прием, чтобы услышать, что им нужна вакцинация. И соглашаются с врачом. Какое тайное слово ему известно?

Оказывается, человек может даже осознавать, что вакцинация ему нужна, но решиться на нее не в состоянии. И не всегда понятно — страх лишает способности рассуждать рационально или антипрививочная идея овладела умом так, что с места не сдвинешься. Как рассказал «Фонтанке» Станислав Полторак, к.м.н., психиатр, психотерапевт НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, конечно, идейные антипрививочники к врачу не ходят. Обращаются за помощью те, кто хочет, но не может совладать с этим самым страхом.

Станислав Полторак | Источник: из личного архиваСтанислав Полторак | Источник: из личного архива
Станислав Полторак
Источник:

Любая фобия мешает жить. Боязнь летать в самолете, боязнь открытых пространств или, наоборот, закрытых, боязнь вакцинироваться от коронавируса — разные страхи, и работают психиатры и психотерапевты с ними по-разному, несмотря на то, что во всех случаях ключевое слово — «боязнь».

— Человек, который боится летать в самолете, страдает не столько от того, что боится упасть и разбиться, сколько от того, что он ничего не контролирует. Задача врача — снизить уровень потребности в контроле, научить пациента передавать этот контроль пилоту, хотя бы на время полета. Такая же ситуация с теми, кто боится открытых или закрытых пространств. Человек не может контролировать всё, что окружает его в открытом пространстве. В закрытом — хочет знать, что выйдет из лифта или из вагона метро, когда захочет. В основе всех невротических состояний лежит желание тотального контроля и желание быть готовым ко всему: через 50 лет должно что-то произойти, а я уже сейчас готов.

Как объясняет врач, организм этого не понимает — он готов реагировать на конкретную проблему, но когда ее нет, а напряжение достигает крайних величин, возникают панические атаки, колебания давления, вегетативные нарушения и всё, что угодно. С пациентом, который боится прививки, всё по-другому, он не боится потерять контроль над ее последствиями — он их увидит. Он боится самих последствий, причем часто надуманных. И хочет, чтобы кто-то взял на себя ответственность за них. Врач становится тем самым человеком, который готов за них отвечать.

«Как-то я видел сюжет, в котором корреспондент опрашивал прохожих, сделали они прививку от коронавируса или нет и почему, — рассказывает психиатр. — У нас народ говорил черт знает что: не будем вакцинироваться — мы оппозиционеры, на нас ставят опыты, нас чипируют и так далее. В Израиле отвечали, что сделали, потому что так рекомендовал врач. То есть пациенту нужен тот самый авторитет, который скажет: «Надо». И я должен оправдать его доверие — взять ответственность на себя за его решение вакцинироваться».

Врач вряд ли сможет переубедить уверенного в том, что «прививка вмешивается в генетический код», в том, что это «заговор мирового империализма». Или в том, что после прививки начнется другая жизнь: из Пети Иванова он превратится в Федю Петрова. Практически невозможно доказать, что нельзя придавать прививкам того значения, которого они не имеют. В этом уверен Станислав Полторак.

«Ну, скажу я: «Ходите без маски, заражайтесь, отправляйтесь на кладбище. Альтернатива — сделать прививку, и даже если заболеете, остаетесь в живых». Они-то тоже это понимают, раз уж пришли ко мне, — говорит он. — Наши пациенты — это люди с тревожно-мнительными особенностями личности. Они приходят к доктору не для того, чтобы тот убедил сделать прививку, а чтобы снизить уровень тревоги. Человек хочет защититься от коронавируса, но ему что-то мешает. Я должен понять, что это, и снизить его уровень напряжения, улучшить сон и психоэмоциональное состояние в целом, выраженность, частоту и интенсивность навязчивых мыслей («сделаю прививку — и со мной произойдет что-то плохое»). То есть вовсе необязательно впрямую убеждать вакцинироваться. Беседуя с пациентом, я должен показать, что его тревоги чрезмерны. Пусть лучше человек принимает решения, прививаться или нет, в эмоционально стабильном состоянии, чем в паническом из-за навязчивых страхов.

Бывает, конечно, что человек и после консультации не готов отправиться в пункт вакцинации. Тут уж ничего не поделаешь, считает Станислав Полторак: «Если человек пролечил язву у гастроэнтеролога, ему запретили есть жирное, соленое, острое и пить водку. А он вышел от врача — напился и закусил салом. Доктор ничего не может сделать — человек принимает решение сам на основании полученной информации».

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5