Ряд российских СМИ, в числе которых «Новая газета», Znak.com, «Ревдинский рабочий» и признанный иноагентом «Дождь»*, подготовили 12 поправок в законы об иноагентах.
Обращение, опубликованное 1 сентября, направлено напрямую президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции РФ Константину Чуйченко.
Журналисты предлагают следующие изменения:
1. Внести СМИ в список иноагентов должно быть возможно только в судебном порядке, а перед этим нужно выносить предупреждение.
2. Законодательство должно четко определять понятия «политической деятельности» и «лоббизма».
3. В суде должно определяться, в чьих интересах работает СМИ-иноагент. Его «политическую деятельность» нужно доказать, как и связь между поступлением денег из-за рубежа и работой в интересах конкретного правительства или организации.
4. Минимальная допустимая доля иностранного финансирования СМИ должна составлять 30%. Если зарубежных поступлений меньше, они не должны привести к статусу иноагента.
5. Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу — в установленный в налоговом законодательстве срок, а иная отчетность должна поступать в Минюст раз в год. Также необходимо запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов.
6. Нужно законодательно определить порядок и сроки выхода из статуса иноагента, если СМИ соблюдает конкретные условия. Бессрочный статус иноагента нужно отменить, а Минюст должен ежегодно доказывать, что СМИ все еще выполняет эту функцию.
7. Нужно вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.
8. На сайте Минюста должен указываться не только список иноагентов, но и расшифровки: за что СМИ туда попало и деятельность в чьих интересах ему вменяют.
9. Подход ко всем СМИ должен быть один, независимо от типа издания. Из законодательства нужно убрать положения, связанные с произвольным применением права, в частности — исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».
10. Нельзя признавать журналистов из СМИ-иноагентов иноагентами-физлицами, поскольку это нарушает принцип запрета на «двойное наказание».
11. Иноагенты-физлица должны маркировать не все публичные сообщения, а только те, которые выходят в СМИ.
12. СМИ не должны нести ответственность за распространение информации СМИ-иноагента, за исключением перепечатки материала целиком.
Журналисты полагают, что, учитывая избирательный характер правоприменения и и непрозрачность процедуры, текущий список СМИ-иноагентов должен быть аннулирован. Ранее некоторые издания опубликовали обращение к высшему руководству страны, призывая «прекратить кампанию по уничтожению СМИ». В Кремле ответили, что не считают признание иноагентом за преследование.
*Признано Минюстом РФ средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.