Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Это город Тленинград. Как заработать на эстетике непарадного Петербурга (видео, фото)

Это город Тленинград. Как заработать на эстетике непарадного Петербурга (видео, фото)

11 738

Художница Наталья Наниева создала серию сувениров «Тот самый Петербург» с видами обшарпанных домов и расписанных граффити гаражей. За год тысячи экземпляров разошлись от соседних дворов до Новой Зеландии, а вокруг проекта вырос фан-клуб.

«Фонтанка» продолжает рассказ о «Петербурге глазами петербуржцев» — в рамках нашего нового проекта «(От)личный Петербург», цель которого — обратить внимание туристов и горожан на необычные достопримечательности, а известные показать с новых ракурсов. На его странице мы рассказали вам о том, какие видовые точки, здания, дворы, события и праздники выбрали эксперты и предложили проголосовать за понравившиеся варианты.

Автор игрушечных диорам Наталья Наниева рассказала «Фонтанке» о том, какие дома стали прообразом наборов «Того самого Петербурга», кто поселил в них персонажа сериала «Внутри Лапенко» и почему закрашенные коммунальщиками граффити могут появиться в конструкторах, а падающие балконы нет.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Идея «Того самого Петербурга» пришла к Наталье Наниевой год назад. Еще во время учебы в Академии художеств имени Репина она хотела посвятить диплом дворам и закоулкам Северной столицы, но в итоге отказалась от идеи в пользу творчества Боккаччо, а позже занялась старинными игрушками.

Но эстетика петербургского декаданса продолжала будоражить художницу. «Когда мы заехали в квартиру в Коломне, наша парадная была фантастически живописной, там проглядывало шесть слоев краски вместе с плесенью, и я фотографировала эту фактуру, выставляла в Instagram и радовалась, как это красиво», — рассказывала она.

Однажды появилась мысль воплотить непарадный Петербург в виде игрушки-сувенира. После нескольких экспериментов с деревянными домиками Наталья остановилась на конструкторе-диораме. Такие игрушки были популярны в Европе в 18 — 19-м веках: несколько листов из древесноволокнистой плиты с нанесенным изображением зданий выстраиваются один за другим и образуют перспективу.

Первый набор вышел осенью 2020 года, и тираж почти мгновенно разошелся. Затем последовали еще два. На них изображены узнаваемые виды петербургских дворов с облезлой штукатуркой, обшарпанными брандмауэрами, разрисованными надписями гаражами, лысыми и обрезанными деревьями. В качестве дополнения вышли фигурки советских автомобилей, которые можно «припарковать» под окнами домов.

За год было продано несколько тысяч наборов, а на Instagram проекта подписалось более 7 тысяч человек. «Когда я это начинала, то не могла предположить, что это станет так популярно», — говорит Наталья. В основном заказы делаются через Instagram, но конструкторы можно найти также в магазине «Подписные издания», в Юсуповском дворце и еще нескольких сувенирных и книжных магазинах. По словам художницы, конструкторы покупают и коллекционируют как сами жители Петербурга, так и люди из других городов России и мира. «Часто отправляю за границу — в основном в США, Германию, Израиль. Но есть экзотические страны — Новая Зеландия, Австралия. В основном покупают русско-говорящие люди. Но один раз небольшую оптовую закупку сделал хозяин сувенирного магазина из голландской деревни, который решил таким образом расширить ассортимент», — рассказывает она.

Эстетика непарадного города пришлась по душе и пожилым людям, которые ностальгируют по Ленинграду своей юности, и молодежи. Вокруг «Того самого Петербурга» даже сформировался своего рода фан-клуб. Клиенты присылают фото собранных наборов, которые украсили собственными граффити. «Мы даже напечатали какое-то количество пустых гаражей, и теперь люди сами берут акрил и подписывают, что нужно», — рассказывает Наталья.

1 из 3

«Такое тление все равно не остановить»


По мнению художницы, залог успеха в том, что ей удалось показать город «как он есть», при этом отказавшись от привязки к конкретным местам. «Должна быть четкая доминанта, задний план, какие-то детали. Тут я поставила деревья, сюда добавила дом который повыше. Как художнику мне так проще строить композицию, да и зрителю такой подход оказался ближе — каждый находит свое, и это прекрасно», — говорит она. Угадывание прототипа — тоже игра, в которую с удовольствием играют поклонники проекта.

У первого набора действительно был четкий прообраз — это Коломна. «Я вышла из дома и, побродив полчаса и сделав какое-то количество фотографий, решила, что вот хороший дом и он подходит. Второй городской пейзаж — более собирательный образ: силуэт от одного, фактура от другого», — рассказывает Наталья. Глухая стена дома из второго набора родом с Лиговского проспекта. «Но многие говорят, что это дом на Ваське и все его знают», — отмечает художница.

Затянутое зеленой реставрационной сеткой здание из третьего набора — это дом Дворжака на углу Фонтанки и Крюкова канала. «Когда увидела, то сразу подумала, что все буду строить вокруг него. Мне нравится, как фактуры сетки начинают работать, такая живая эстетика. Но в любой прогулке по центру наткнешься на такой», — говорит Наталья. Хотя не всем идея пришлась по душе: обшарпанный Петербург — это одно, но реставрационная сетка — это уже слишком, были и такие комментарии в соцсетях.

Но и у самой художницы отношение к разрушающейся красоте Северной столицы не однозначное. «Я, с одной стороны, любуюсь всеми этими наслоениями времени, но, с другой стороны, считаю, что город должен быть безопасным и комфортным», — рассуждает она. Впрочем, атмосфера упадка — это неотъемлемая часть Петербурга хотя бы из-за климата. «У нас на улице два года подряд ремонтируют исторический забор, и каждый раз через полгода он возвращает себе прежний вид с облезлой штукатуркой. Думаю, что такое тление все равно не остановить и отметины времени не закрасить надолго», — говорит Наталья.

Безобразные граффити вызывают негодование, но талантливое уличное искусство имеет право на существование, считает она. Одна из идей — сделать наборы дополнений, где будут изображены граффити, которые закрасили петербургские коммунальщики. А вот падающие с исторических домов на головы прохожим балконы вряд ли станут частью «Того самого Петербурга». «Пока говорить о социальных темах нет потребности», — говорит Наталья.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Стереть граффити, и можно Раскольникова запускать»


Сейчас в работе находятся два новых набора «Того самого Петербурга». Один из них выйдет в конце сентября. В этот раз Наталья Наниева решила показать город изнутри — это будет интерьер советской коммуналки.

«Жители» в домах пока появляться не будут, хотя с этим экспериментируют и сама художница, и ее клиенты. «Мы сами пробовали расставлять фигурки Lego — они подходят по масштабу, муми-тролли тоже забавно смотрятся», — рассказывает Наталья. Один из клиентов прислал фото одного из наборов, в котором поселил журналиста из сериала «Внутри Лапенко». Эстетика этого проекта близка «Тому самому Петербургу», признается художница. В планах создать свою серию типичных персонажей. Один или два героя поселятся в коммунальных интерьерах. Петербургские персонажи могут появиться и как куклы-дергунчики, с которыми Наталья работала до этого. «Это будут игрушки, объединенные общей тематикой, например тоже жители питерской коммуналки. Можно, конечно, поработать и с изображениями известных петербуржцев — Довлатовым, Хармсом, Бродским», — говорит она.

Пока проект продолжит жить «в конце 90-х — начале 2000-х». «Когда я начала, казалось, что просится «Петербург Достоевского», у меня даже были напечатаны брусчатка, карета; казалось, что можно стереть граффити, и туда можно Раскольникова запускать. Но пока столько всего не сделано во времени, которое к нам поближе, и можно пока в нем бесконечно играть и двигать сюжеты», — заключает Наталья.

Путеводитель «(От)личный Петербург» — это проект «Фонтанки.ру», сайт, на котором собраны любимые места петербуржцев — те, что чаще всего пока не входят в официальные гиды по городу и классические маршруты, но куда сами горожане ходят «для души» — после работы, в выходные, в качестве культурного досуга. Те места, которыми местные жители гордятся, и те, которые раскроют душу города в ее живом, современном «звучании».

На странице — почти полтора десятка разделов: вы найдете здания с интересными судьбами, небольшие частные музеи, в том числе те, которые петербуржцы открывали в своих квартирах. Непременно узнаете, где есть самые необычные дворы, а где самые красивые видовые точки. Ну и, конечно, найдете множество идей, где провести вечер, когда музеи уже закрыты, ведь в Петербурге огромное количество общественных пространств на любую аудиторию — для молодежи, семей и даже технических гиков.

Петербуржцам «Фонтанка» предлагает заходить на страницу проекта и голосовать за свои любимые варианты. А туристам — готовиться к поездке, открывая город с нашим неформальным путеводителем, где есть всё: легендарный ленинградский общепит, авторские рестораны, развлечения для детей, интересные объекты за пределами центра и, конечно, экскурсии.

Голосование уже идет на страницах «Фонтанки» по разделам: здания, дворы, музеи, события и праздники, видовые точки, концептуальные и исторические отели, общественные пространства, концептуальные и авторские рестораны. Ваш выбор поможет другим пользователям по числу отзывов оценить, какие места интересны наибольшему количеству посетителей, а нам — наградить лучших (в тех номинациях, где это возможно). Обратите внимание: в каждой номинации есть возможность добавить свой вариант.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях