Сотрудники «Фонтанки» тоже люди. Многие из нас в свободное от новостей время стремятся в лес, к грибам. Рассказываем и показываем, что мы нашли за последние пару недель.
В нашей общей корзине много интересного: гиганты, уродцы, объедки улиток и, конечно, сатанинский белый. Жечь их мы не собираемся, только небольшая термическая обработка. Изредка доедаем за улитками.
Ирина — счастливая обладательница белого гриба весом 666 граммов:
Мы были в Карелии. Жадность меня сгубила, потому что мы набрали в итоге 16 кг белых, и молодой человек уже просто оттащил меня из леса, так как белые все не заканчивались, а место (уже даже в строительном мешке) закончилось. В итоге бессонная ночь, чтобы просто их почистить и часть отварить. Дальше оставшиеся самые маленькие и крепенькие в свежем виде, остальное — в отваренном было малодушно отвезено маме для сушки и маринования. А часть ушла на традиционное блюдо: белые в сметане с отварной картошкой на ужин. Кстати, гриб 666 был крепкий и без единого червячка.
Венера:
С 7 до 8:30 утра гуляла по лесу, набрала на обед. Лес в 10 минутах от дома, но ходить туда в одиночку страшновато даже с ножом. Поэтому короткими перебежками. И да, я доедаю грибы за улитками. Улитка лучше червяка — она поела и ушла.
Мария и Денис:
Это немногие, которые сфотографировали. Вышли на полчасика собрать грибов к ужину — в результате морозилка заполнена грибами на зиму.
Наталья и Михаил:
Ходили по два часа, места не скажу). Часть грибов жарили, часть варили и морозили. Волнушки, понятно, на засолку. А вообще ходили три дня — каждый раз по полной корзинке набирали (это уже чистых), морозилка забита.
Ксения:
В отличие от многих, я никуда не езжу далеко, просто выхожу с дачи и иду в ближайший лес. Хоть утром, хоть вечером в воскресенье, я всегда набираю грибы. Хотя часто ходишь с другими грибниками корзинка к корзинке. Каких-то выдающихся уловов в этом году не было. Максимум — 35 чистых белых. Но это за час прогулки. Мне проще зайти ещё раз на следующий день, чем еле волочь корзину и потом сутки чистить. Пара-тройка крупных белых сразу всегда идут в суп со своей же картошкой. Варю на один обед, чтобы не стоял. Остальное — в маринад и в мороз. Очень хочется успеть собрать для засолки, но не особо со временем. Так что у меня в холодильнике отмокают грузди максимум на одну баночку пока что.
Александр не собирается жечь свой дряхлый гриб (хотя «Фонтанка» жечь умеет). Просто добавляет актуальной теме огня.
У Кирилла неплохой улов гигантов — в ведро не влезли.
У всех дома последние три недели сплошная кухня из белых грибов. Ризотто с ними, креп-суп с ними, всё с ними.
У Натальи гиганты шоколадные.
Юлия
Это мой первый и единственный белый в этом году. Попался, когда случайно зашла в лес. Зато в городе рядом с домом что-то вылезло.
Алина в этом сезоне ещё не была в лесу, но очень хочет.
И все это в дни, когда кто-то вынужден носить из «Дикси» шампиньоны! Заплакала и ушла.
Кстати, наступающие выходные идеальны для грибов и грибников: субботу обещали тёплой и солнечной, а воскресенье — дождливым. Так что у Алины и многих других петербуржцев есть прекрасный шанс.