Что и где происходит в Петербурге: 30 вариантов — от общегородских праздников до встреч «избранных» — в гиде «Фонтанки».
На этих выходных есть много поводов выйти из дома, даже несмотря на погоду: на улицах проходят фестивали для всей семьи, в БДТ и «Балтийском доме» — премьеры, а кино в центре и вовсе показывают бесплатно.
Актуальное
Александринский показывает «Полнолуние» Бауш
До 18 сентября, 18+
На исторической сцене Александринского театра — гастроли «Танцтеатра Вупперталь Пина Бауш» (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch), и это событие достойно внимания. Дело в том, что Пина Бауш — одна из самых влиятельных хореографов в танцовщиц XX века. Каждая ее постановка — синтез танца, драматического искусства и видеоэлементов. «Полнолуние», которое сейчас привезли в Петербург, считается наиболее изящным из всех её произведений. Историю, в которой артисты исполняют роли самих себя, а танец «рождается» словно из ниоткуда при каждом их передвижении по сцене, Пина поставила в 2006 году, незадолго до своей смерти.
Фёдоров сыграет на Пяти Углах
17 сентября, 19:30, 6+
Лидер группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров сыграет акустический концерт в Social Club. Формального повода для встречи с поклонниками нет, так что выход музыканта может стать причиной просто отлично провести вечер пятницы.
Художники, казаки, декабристы — на «Диалогах»
19 сентября, 12:00
В «Подписных изданиях» — сентябрьские «Диалоги». В 12:00 искусствовед, арт-критик, куратор Екатерина Андреева представит свою новую книгу «Параллельные современности. Тексты о российском искусстве 1980–2010-х» и расскажет о разных вехах в художественном мире: от нонконформистов-шестидесятников до творчества миллениалов. В 13:30 на сцену выйдет историк, декан факультета истории Европейского университета, и поговорит с присутствующими о работе «Вольная вода. История борьбы за свободу на Дону» и казачестве. Последним в 15:00 выступает главред журнала «Звезда» Яков Гордин. Его тема — восстание декабристов в 1825 году. Желающим присутствовать на «Диалогах» офлайн нужно зарегистрироваться, на сайте проекта пройдут прямые эфиры.
Тем, кто скучает по праздникам
На фестиваль культуры пустят бесплатно
17 сентября, 19:00, 0+
В пятницу вечером на «Тинькофф арену» съедутся театральные коллективы, музыканты, танцоры, чтобы выступить на Фестивале уличного искусства и культуры. Среди участников программы — артисты цирка «Контраст» и иллюзионист Александр Муратаев, множество граффитистов и стрит-артистов. Художники покажут, как они делают эскизы и выкрашивают работы, прямо на арене — «мастерские» расположат в коридорах. Вход на фестиваль для всех свободный, садиться в зале можно, куда захочется. Так как количество мест ограничено, прийти стоит немного заранее.
«День мира» отметят на Васильевском острове
18 сентября, 0+
Василеостровцы своими силами организовали большой праздник — «День Мира». В программе: экскурсии по местам, где гулял Александр Грин, обсуждение проекта мурала в память о советском композиторе Олеге Каравайчуке и множество семейных активностей — от обустройства дома для бездомных животных до игры в шахматы с профессионалами. Вечером — кинопоказы прямо на улице. На образовательную программу стоит заранее зарегистрироваться.
«Приквел» St. Fields — у Финского залива
18 сентября, 18+
Хотя основная программа музыкального фестиваля St. Fields была перенесена на позднюю осень этого года, в выходные в «Севкабель Порту» пройдёт «приквел». У Финского залива, в «Морзе», выступят арт-панк группа Shortparis и пионер компьютерной музыки Иван Павлов с проектом CoH. Ночью веселье переместится в «Мачты». Среди хэдлайнеров второй части программы — диджей Саша Балыкова, она же Erorrticа и Sinusoidal — резидент роттердамского лейбла Pinkman Records.
Рыцари и конница пошумят на Неве
18 и 19 сентября, 0+
Тем временем в Петропавловке — «Битва на Неве». На празднике соберутся реконструкторы и любители рыцарской эпохи: будут сражаться на мечах и выбивать друг друга из сёдел. Для горожан оба дня работает ярмарка и играет живая музыка. Вход свободный с соблюдением антиковидных мер.
Чайные церемонии — в Ботсаду
18 и 19 сентября, 6+
Ботанический сад устраивает праздник в честь чая. На фестивале «Необычайный сад» сотрудники расскажут о растениях, листья и плоды которых принято заваривать в разных странах. С 12 до 16 часов артисты театра «Мимигранты» устроят интерактивное представление для детей «Приключения Доктора Айболита и отЧАЙных клоунов».
Узнать новое
Брит-поп разложат по полочкам
17 сентября, 19:00, 18+
В 1990-х годах Великобритания и весь мир слушали Oasis и Blur, ещё не зная о том, что гитарная музыка этой эпохи станет не только отдельным жанром, но и целым феноменом. О том, что такое брит-поп, на встрече в библиотеке им. Маяковского расскажут редакторы музыкальной колонки Афиши.Daily и телеграм-канала VOICE Николай Овчинников и Владимир Завьялов. Вход свободный, но, чтобы точно хватило мест, стоит зарегистрироваться.
Садулаев зайдёт в гости к Набокову
17 сентября, 18:00, 18+
«Готские письма» Германа Садулаева — одна из самых ожидаемых книг года, которая уже оказалась в шорт-листе «Ясной Поляны». Мыслями о том, кто такие готы, «откуда взялись и куда исчезли», писатель делится на творческой встрече в Музее Набокова в пятницу вечером.
Данте — в Доме радио
С 17 до 19 сентября, 20:00, 18+
В Доме радио проходит цикл лекций к 700-летию со дня смерти Данте. Вход свободный, но нужна регистрация. В пятницу о том, как концепцию чистилища понимают в западно-христианской традиции, расскажет священник прихода Святой Екатерины на Невском проспекте Юрий. На следующий день на Малой Садовой запланирована встреча с резидентом Дома радио — кипрским композитором Андреасом Мустукисом. Его учитель — Борис Тищенко, студент Шостаковича. С 1997-го по 2005 год мастер сочинял свой opus magnum — цикл Данте-симфоний по мотивам «Божественной комедии», «Хорео-симфоническую циклиаду «Беатриче»», как называл работу сам Тищенко. Именно об этом четырехчасовом звуковом полотне и пойдет речь в субботу. Последняя лекция на выходных состоится 19 сентября. Научный сотрудник Болонского университета Кристина Ланда разберёт дореволюционные переводы «Божественной комедии» и их судьбы в XXI веке.
В театрах
Бортко покажет свою «Антигону»
18 и 19 сентября, 19:00, 16+
Режиссёр Владимир Бортко поставил спектакль по пьесе Жана Ануя «Antigone, или Я/Мы Антигона» в «Балтийском доме». Главные роли в премьере исполнят Пётр Семак и Александра Мамкаева. Героиня спектакля, дочь царя Эдипа Антигона, бросает вызов новому правителю и хоронит тело своего брата, несмотря на государственный запрет предавать его тело земле. «Античную» историю осовременили, преобразовав сценическое пространство: на экраны за спинами актеров выведут видеоряд с хроникой главных событий начала нашего века. «Я/Мы» в названии — символ того, что выступления «против царя, против вранья, против «здравого смысла» остаются геройством во все времена.
Сказку о смерти опробуют в БДТ
18 и 19 сентября, 13:00, 18:00, 12+
В БДТ молодой режиссёр Фамил Джавадов — выпускник Мастерской Андрея Могучего — готовит к постановке спектакль для семейного просмотра «Чёрная скрипочка». Сказку о брате и сестре, к которым приходит Смерть и внезапно начинает испытывать человеческие чувства, написал шведский автор Ульф Старк, ориентирующийся в литературе на традиции Астрид Линдгрен. На этих выходных в Каменноостровском театре пройдут предпремьерные показы «Скрипочки». Главные роли исполняют Алексей Фурманов, Александра Бровко, Мария Сафонова, Александр Ронис.
Серзин вскрывает народное сознание
19 сентября, 18:00, 20:30, 18+
Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина привёз на новую сцену Александринского «Свидетельские показания» в постановке Семёна Серзина. Режиссёр знаком многим по пьесе «Человек из Подольска», экранизированной в 2020 году. В Новой работе Серзина разные люди вспоминают о погибшем соседе и формируют образ совсем нереальный. Спектакль вошёл в оффлайн-программу престижной театральней премии для молодых «Прорыв».
Народные сказки стали спектаклем
18 сентября, 12:00, 3+
«Цехъ» представляет премьеру для детей «С На Ми». Интерактивный детский спектакль режиссёр Александра Мамкаева поставила, вдохновившись сказками разных народов мира. Актёры сыграют волшебниц и позовут детей в зале путешествовать по Земле в поисках чудесных историй.
В музеях
«Мумия меняет имя» в Зимнем дворце
До 12 декабря, 6+
В Эрмитаже — «Мумия меняет имя». После того, как в 2017 году учёные провели компьютерную томографию одному из экспонатов, обнаружилось неожиданное: мумия, которую до этого считали женщиной по имени Бабат из семьи фиванских жрецов бога Монту, оказалась мужчиной. Он страдал от редкого генетического заболевания и, вероятно, был жрецом Амона и начальником привратников фараона. Одновременно с выставкой об этом научном открытии в Эрмитаже заработала экспозиция «После мумий». В зале собрали предметы египетского искусства от античности до позднего Средневековья.
Ленинград прошлого — в KGallery
До 31 октября, 12+
Над прославившими его ленинградскими пейзажами художник Николай Лапшин работал с 1937-го по 1940 год. В 1942 году график умер в блокадном городе. Серию картин Лапшина к 130-летию со дня его рождения выставляют в пространстве KGallery. Выставка интересна не только тем, что многие экспонаты показывают впервые, но и потому что до этого Лапшин в сознании многих был в первую очередь иллюстратором научно-познавательных книг и журналов. Решившим сходить на экспозицию стоит зарядить телефон: сотрудники предложат установить специальное мобильное приложение, куда загружена дополнительная информация.
В «Новом музее» обращаются к будущему
С 17 сентября до 31 октября, 16+
Современные художники Валерий Подлясский и Александра Кищук часто работают вместе: в 2018 году в Манеже они представляли интерактивную инсталляцию на выставке «Протоарт. Композиция», теперь же в Новом музее Аслана Чехоева открывают персональную экспозицию Ad aeternum mutation. Все работы в залах объединены темой движения от прошлого к будущему и трансформации идеалов.
Этнографический приютил дизайнеров
До 26 сентября, 6+
Этнографический музей стал «испытательным полигоном» для молодых дизайнеров: три сотни плакатов и афиш, некоторые из которых были вдохновлены народными костюмами и артефактами в соседних залах, продумали и сверстали студенты Высшей школы экономики. Выставку назвали «HSE open design days. Плакат, знак, книга».
Краски разных стран — в работах художников
До 30 сентября, 6+
Больше ста художников из разных регионов выставили свои работы на выставке «Этнопалитра» в Центральном музее связи. Участники рисуют в разных стилистиках. Неизменно одно — все они создавали работы о разных этносах и культурах.
«Pro et contra» — у Достоевского
С 17 сентября, 16+
В Музее Достоевского открылась новая постоянная экспозиция: в первом зале рассказывается о жизни писателя, а во втором кураторы сосредоточились на его творчестве, обратившись к пяти романам: «Преступлению и наказанию», «Идиоту», «Бесам», «Подростку», «Братьям Карамазовым». Уделили время и публицистике. Экспозицию выстраивали так, чтобы показать биографию писателя «как постоянную борьбу с внешними испытаниями и внутренними противоречиями: «Pro et contra»».
Янтарь художественно «раскроют» на выставке
До 16 октября, 6+
Фигурки и украшения из янтаря выставляют Музее В. В. Набокова. Экспонаты из «солнечного камня» вырезали художники Лариса и Сергей Ваньковы. Последний участвовал в воссоздании Янтарной комнаты в Царском Селе.
«Наследие» пандемии переезжает в Кронштадт
До 16 октября, 6+
В Музее истории Кронштадта открывается выставка «Артефакты пандемии». Она состоит из двух частей. В разделе «Мир пациента» собраны календари самоизоляции, фотографии, письма и ролики, которые люди создавали друг для друга, не имея возможности увидеться лично. Экспонатами «Мира врача» стали предметы и обмундирование из «красных зон» и всё то, чем пользуются при работе с тяжёлыми случаями ковида. С зимы эта же выставка проходила в Военно-медицинском музее.
На экранах
Встреча с Дрейденом на «Ленфильме»
19 сентября, 15:35, 16+
Обладателю двух «Золотых масок» и трёх «Золотых софитов» актёру Сергею Дрейдену, снимавшемуся в сокуровском «Русском ковчеге», 14 сентября исполнилось 80 лет. Теперь на «Ленфильме» режиссер Владимир Непевный и сам юбиляр представят картину «Дрейден-сюита» 2016 года выпуска. В основе сюжета — репетиции одной роли в спектакле петербургского ТЮЗа «Вино из одуванчиков, или Замри».
«Дюна» уже в кино
С 16 сентября, 12+
До кинотеатров добрался самый ожидаемый фильм года — «Дюна» Дени Вильнева. Лента — ровно половина сюжета одноимённого романа Фрэнка Герберта. Главные роли в фантастической ленте о наследнике рода Атрейдес, которому суждено стать мессией, исполнили Тимоти Шаламе и Зендая. С ними на экране — Шарлотта Рэмплинг, Джош Бролин и Оскар Айзек. Музыку для картины написал Ханс Циммер.
В прокате — победитель Берлинале
С 16 сентября, 18+
В российский прокат с изменённым названием и купюрами вышел «порнографический» победитель Берлинале. Лента об учительнице, чьё интимное видео попадает в сеть, в русскоязычной афише обозначена как «Безумное кино для взрослых». В оригинале — «Неудачный трах, или Безумное порно». Румынский режиссёр Раду Жуде неоднократно повторял: в работе он хотел показать, что «непристойности вроде порновидео — ничто по сравнению с тем, что творится вокруг нас и на что мы не обращаем внимания», общаясь с другими людьми каждый день.
Шарлотта Генсбур страдает от любви и мук выбора
С 16 сентября, 16+
В кино показывают «Сюзанну Адлер» — драму с Шарлоттой Генсбур в главной роли. Её героине предстоит выбирать между стабильной жизнью с мужем и новой жизнью с человеком, которого она любит. Режиссёром выступил Бенуа Жако, известный по «Дневнику горничной» и «Седьмому небу».
На историю Ассоль — билеты для всех
17 сентября, 10:00, 12+
В «Родине» бесплатно показывают советские «Алые паруса» Александра Птушко. Роли Ассоль и Грея в 1961 году исполнили Анастасия Вертинская и Василий Лановой. Входные выдают в кассе.
Пионеры один день в «Авроре»
17 сентября, 13:00, 0+
В «Авроре» — «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён». Зрителям комедии Элема Климова о пионере, который так боится довести бабушку до инфаркта, что тайно возвращается в лагерь, будучи из него исключённым, также покажут мини-фильм о съёмках этой истории.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»