Россия не может отступать в вопросах своего суверенитета благодаря колоссальному имперскому наследию. Об этом 23 сентября заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на научной конференции «Рождение империи между Востоком и Западом» в МГИМО.
«300-летие Российской империи служит хорошим поводом, чтобы обсудить и осмыслить ее колоссальное наследие, включая традиции политического мышления, не позволяющие нашей стране ни на шаг отступать в вопросах своего суверенитета», — цитирует Нарышкина ТАСС.
Глава СВР считает, что Северная война, в результате победы в которой Россия стала империей, сделала страну «влиятельным игроком в европейской политике». По словам Нарышкина, освоение и развитие самых отдаленных уголков Евразии стали «имперской миссией России».
Прошелся Нарышкин и по странам Балтии. По его мнению, эти государства «активно использовали преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняли значительную степень политической и культурной самостоятельности». Но сегодня, по словам главы СВР, об этом в Прибалтике «предпочитают не вспоминать».
Северная война (1700–1721) — война между Россией и Швецией за господство на Балтике. Первоначально Россия вступала в войну в коалиции с Данией и Саксонией — в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — курфюршество Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции — Англия (с 1707 года — Великобритания), Османская империя, Гольштейн.
Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора. 2 ноября 1721 года Петр Великий принял императорский титул, а Россия была провозглашена империей.