Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Выставки Русский музей вводит «экскурсии наоборот». Обсуждать искусство мечтают взглядами и жестами

Русский музей вводит «экскурсии наоборот». Обсуждать искусство мечтают взглядами и жестами

12 894

23 сентября в Русском музее прошла первая арт-медиация по художественной выставке. Это как экскурсия наоборот: посетители музея не просто слушают экскурсовода, а сами обсуждают произведения искусства, выстраивают собственные художественные теории, спорят. Теперь купить билет на арт-медиацию можно наравне с традиционной экскурсией. Услугу можно оплатить «Пушкинской картой».

«Задачи экскурсовода и медиатора — разные. И то, и другое требует высочайшего профессионализма, — рассказывает главный специалист по музейно-образовательной деятельности Русского музея Алексей Бойко. — Музей приглашает на экскурсию, чтобы передать вам какую-то информацию. Медиация — это новый опыт, непредсказуемый».

Специалист отмечает, что медиатору иногда сложно разговорить людей, заставить их раскрыться. Это связано с российским менталитетом, считает он.

«Арт-медиация — это доверительный диалог о насущном в художественном пространстве музея. У нас публика с трудом идет на контакт, очень трудно ее раскочегарить — это особенность нашей страны, нашего региона. Медиатор должен создать ситуацию, когда люди ему доверяют. Но если человек сознательно купил билет на медиацию, потратил 700 рублей, значит он, скорее всего, готов участвовать, говорить, меняться суждениями».

Впервые петербуржцы массово познакомились с новым форматом музейной деятельности во время «Манифесты 10». Эта крупнейшая европейская биеннале современного искусства проходила в Петербурге в 2014 году. Тогда в Эрмитаже, Главном штабе и других традиционных пространствах разместились работы молодых художников со всего мира. Новому искусству требовались и проводники нового формата. Посетителей фестиваля удивляли не только необычные работы, но и странные экскурсии, где молодые ведущие не рассказывали о том, «что хотел сказать автор», а заставляли посетителей самих отвечать на вопросы: «Что вы видите в этом произведении, какие чувства оно у вас вызывает?» Люди поняли, что можно высказывать собственную точку зрения и не быть высмеянным, более того: нет единственно правильной трактовки искусства.

Сегодня арт-медиации проводят большинство музейных институций города, особенно те, которые ориентируются на молодое поколение: Манеж, Молодежный центр «Эрмитажа», Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и многие другие.

В Русском музее подчеркивают, что в ходе арт-медиации не обязательно много разговаривать, хотя подготовленными в плане знакомства с материалом выставок лучше все-таки быть. Алексей Бойко признается, что его мечта — провести идеальную медиацию в полной тишине, взаимодействуя с участниками только взглядами, движениями и жестами.

«Лучшая экскурсия в мире была проведена Николаем Васильевичем Гоголем для нашего великого живописца Александра Андреевича Иванова, — рассказывает он, — Когда художник приехал впервые в Рим, писатель взял над ним шефство. Он повел его осматривать достопримечательности. Они взобрались на вершину Колизея, Гоголь протянул руку, указывая на расколотую чашу амфитеатра. Так они стояли и молчали. Это была лучшая экскурсия в мире!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5