Нашли виновного.
Взрослые подготовленные альпинисты полезли в плохую погоду на одну из самых трудных вершин, а виноват организатор тура...
С них самих надо взыскать расходы на спасательную операцию.
Между прочим, из-за этих недоумков-альпинистов спасатели своими жизнями рисковали.
Судя по тому, как они массово помирали от отека легких, не были они подготовленными. И тот, кто повел неподготовленную группу (единственную из десяти в этот день, остальные 9 отказались), рисковал жизнями людей, ему доверившихся. Хоть и взрослых, но неопытных и не понимающих тяжести возможных последствий.
Ходил в своё время. Всякое бывало. Но... Погода - главный фактор что в горах, что на море. С нею не шутят. Что значит, хотели в "погодное окно" вписаться? Сказали бы правду, мол, "раз деньги заплатили, значит надо идти" ... Вертолёт на Камчатке совсем недавно из той же серии. Деньги перевешивают мозги и здравый смысл.
Любые эстремальные походы рискованы. Если клиенты подписали бумаги о своей ответственности за риск, то устроителям ничего не будет. И это правильно. Взрослые люди сами должны оценивать свои риски. А не могли оценить, нечего было и соваться на гору, ради красивых фоточек.
Не думаю, что группа было подготовлена. Обычная коммерческая "солянка" из собравшихся по рекламе людей. Которым был обещан аттракцион " покорение самой высокой горы Европы" Не готовые физически и морально. И так называемые гиды, у которых небыло даже рации или спутникового телефона, для связи со спасателями или между собой. И такая группа идёт на Эльбрус " успеть в погодное окно"(с)
да че там делать вообще??..незнааю меня вообще туда не тянет..я бы лучше по пещерам полазал..там точно мона в штаны навалить..если например все фонарики погаснут и незнаешь куда идти амба полная..можно реально пучувствовать себя умершим...но с другой стороны там можно найти какие нибудь сокровища..вдруг боярин какой там прятал золото..или феодал..ведь полюбому гденибудь в пещерах кто то что то да прятал..
Виноваты все, а точнее никто. Взрослые люди на это сами подписались осознавая, надеюсь, все риски. Но родственникам, конечно, от этого не легче.
А наказывать здесь некого. Да и не нужно.
Сдается мне, эти чудесные гиды про спутниковую навигацию ни разу не слышали. Если ходить по одному маршруту, как поводыри со слепыми, не трудно записать маршрут и следовать ему. Отклонение будет в пределах метра даже при полном отсутствии видимости. Я, помнится, на машине так ехал по горной дороге в Андах, пользуясь картой из осм. Высота 3800, видимость пару метров, дождь и туман, ширина подобия дороги, процарапанной бульдозером на крутом склоне, метра три. Дальше обрыв. И ничего, навигатор рулит;)
Сейчас-2°C
пасмурно, снег
ощущается как -5
2 м/c,
южн.
773мм 77%«Хотели успеть в погодное окно». Альпинистка рассказала о смертельном туре на Эльбрус (видео)