В моём далёком детстве, а конкретнее в1953 году, хозяин дачи в Сестрорецке, которую снимали мои родители, ставил вместе с сыном два перемёта по 1000 (тысяче!) крючков и ловил угрей корзинами. Дачники раскупали.
В юности ловили угрей в озере Свитязь на Волыни. Угорь, попавший на крючок перемета, наматывал на себя 50 метров лески с крючками. Распутать было невозможно, приходилось резать.
Что интересно, озеро это не имеет ни одной впадающей или вытекающей из него реки, только глубокую карстовую воронку, через которую угри и уходили на нерест подземными реками, а молодые возвращались, чтобы прожить жизнь.
Знаем мы этих ученых.Вся дамба в сетях.Одни из Стрельны другие из Сестрорецка, третьи из Кронштадта. Сорок километров сетей и все "ученые". Отдали угря ученым те радуются, журналюга сочинил сказку. Узаконенные браконьеры с дамбы остальных угрей увезли на продажу.
Тут пишит,что вкусный копчёный,а мне не нравится! Раньше было полно,но промысловики всё выловили! Про личинки ,стекляхки" есть у Бианки: ,,шли сплошняком и все ловили в Неве"!
Сейчас-2°C
облачно, без осадков
ощущается как -5
2 м/c,
ю-з.
772мм 73%Учёные Петербурга выловили в Финском заливе 10-летнего европейского угря