Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Книги Куда пойдем сегодня «Миссия библиотек меняется». Какой стала новая библиотека Маяковского после ремонта (фото, видео)

«Миссия библиотек меняется». Какой стала новая библиотека Маяковского после ремонта (фото, видео)

33 414

Директор библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова рассказала «Фонтанке» о новом пространстве, где петербуржцев ждут не только читать книги, но и пить кофе, сидеть в Интернете и просто общаться.

9 октября после колоссального ремонта открылась для посетителей библиотека имени Маяковского. «Фонтанка» побывала в новых светлых залах, оформленных по проекту «Студии 44», еще до первых посетителей и расспросила директора библиотеки Зою Чалову о технических новшествах, возможности круглосуточно получать и забирать книги, получать электронные книги на дом бесплатно и в целом о «книжной» культуре петербуржцев.

Теперь посетители библиотеки имени В.В. Маяковского, заходя в ее главное здание на набережной Фонтанки, попадают практически на борт космического корабля: здесь стоят электронные автоматы, в том числе по приему книг, ящички самообслуживания, кофемашины, гардероб, реагирующий на лицо посетителя, — и многое другое. Залы с книгами впечатляют воздухом и простором: легкие стеклянные лестницы, дублирующиеся лифтами, пронзают пространство, украшенное люстрой из зависших в воздухе кусочков стекла. Залы оформлены живыми растениями, раскрыта историческая живопись на одной из арок, старинная плитка на лестнице отреставрирована и дополнена аналогичной современной (но сознательно выделена цветом), а книги доставляет специальный лифт.

— Зоя Васильевна, видя все эти аппараты на входе, невольно задаешься вопросом: «Как пройти в библиотеку?» Готовы ли ваши посетители к этим нововведениям?

— Если сказать, что 60 процентов наших посетителей это все-таки люди до 50 лет — они готовы. Что касается пожилого населения... будем обучать, будут дежурные стоять, библиографы, специалисты. На самом деле ничего сложного там нет: есть читательский билет, которым ты можешь пользоваться, единый на весь город, и его достаточно, чтобы все сделать. Первое время, может, у кого-то и будут некоторые затруднения. Но мы все сделали сознательно, потому что библиотеки должны входить в цифровую среду — это даже не повод для обсуждения. И на собственном примере мы показываем, как должно быть в библиотеках. Уже состоялось первое заседание правительства, где мы об этом говорили, просили, доказывали, составляли программу, правительство нас поддержало, и сейчас до конца года должно определиться с суммой средств, выделяемых на второй этап модернизации библиотек. Так будет во всех библиотеках, это станет совершенно привычно.

— Какова целевая аудитория такой новой библиотеки? Ведь разным людям от библиотеки нужно разное.

— Вообще сейчас в мире развиваются новые супербиблиотеки, имеющие другую миссию по сравнению с той, которой они обладали раньше. Это библиотеки Токио, Финляндии, Австралии — громадные помещения, площадью 50–60 тысяч квадратных метров. Для чего такое количество площадей выделяется под библиотеки? Как я сказала, миссия библиотек сейчас несколько меняется: кроме того, что мы сохраняем основную свою цель — информацию книгохранилищ, — мы все-таки позволяем людям посещать такие красивые, хорошие пространства, где человеку комфортно работать, придя со своими гаджетами, встречаться с друзьями, назначать свидания, просто прийти отдохнуть от каких-то жизненных условий. Кроме того, мы проводим огромное количество мероприятий, и самое главное — это все бесплатно. Мы закупаем огромное количество электронных баз данных, которые стоят довольно больших денег, и опять же предоставляем это все бесплатно.

1 из 16

— Но все-таки в сторону МФЦ вы не движетесь. Я помню, в новой библиотеке Хельсинки можно прийти и напечатать, например, плакат, а есть переговорные комнаты и залы для занятий, которые преподаватели могут записывать на себя.

— Да, это библиотека Oodi знаменитая. У них наверху только библиотека, а остальное — другие функции. Они так позиционируют, что человек в этом пространстве может удовлетворять все свои проблемы и нужды.

— У нас нет такой возможности, или вы считаете, что это неверный путь?

— Я не считаю, что это неверный ход. Если бы у меня была такая возможность, я бы тоже такую библиотеку повторила. Может быть, не два этажа, а три отдала под книги. Это удобно человеку: пришел в одно место и все сделал. Наверное, и вы сталкивались с такой проблемой — где сейчас люди проводят выходной день? В торговых центрах. Это ужасно! А такой комплекс совершенно на другое нацелен. Ты можешь прийти со своим ребенком, там красивые детские комнаты, хорошие игры, мероприятия проводятся — все бесплатно, и твоя семья может пользоваться большим количеством вещей. Зачем тебе покупать швейную машинку, если нужно просто заплатку поставить? Подошел к машинке и сделал. Несмотря на свой солидный возраст, я совершенно спокойно отношусь к таким комплексам. Люди не всегда с этим соглашаются, начинают и со мной спорить, что это уже не библиотека. Но библиотека все-таки ядром остается, привлекая таким образом к книгам людей, которые совсем бы и не хотели читать. Они пришли за другим — выпить кофе или съесть салат, но увидели красивые выставки, хорошие книги и, постепенно знакомясь с библиотекой, стали оставаться. Я спрашивала у финских друзей: у них несказанно выросла и книговыдача, и посещение библиотеки. Это тащит за собой все, так что не надо стыдиться. Для серьезной работы есть национальные библиотеки, где ничего подобного никогда не будет. А это общедоступная, массовая библиотека, она может содержать и такие возможности для человека.

— А бесплатный Wi-Fi у нас будет?

— А как же! У нас и сейчас есть.

— По читательскому билету?

— Нет. Сейчас после обеда заполнятся все рекреации, люди придут, будут сидеть на диванчиках повсюду и пользоваться нашим Wi-Fi — не надо никаких паролей.

— Но вход в библиотеку все равно по читательскому?

— Нет, мы открыты. Приди и сиди.

— То есть прикладывать билет на входе не обязательно.

— Если хочешь брать книги. А если пришел просто так — посидеть, воспользоваться Интернетом, посетить наше мероприятие, — не надо.

— Я обрадовалась, увидев автомат для сдачи книг во внеурочное время. Помню, увидев такой в Сингапуре много лет назад, даже его фотографировала. У вас есть и «обратная» услуга: вы сделали ящички, где будете оставлять заготовленный заказ для тех, кто не может прийти в рабочие часы. Но ящичков всего два десятка на весь город. Как вы собираетесь регулировать количество заказов?

— Я не думаю, что их сразу будет бешеное количество. Если оно будет расти, мы установим дополнительное оборудование. В любое время дня и ночи, когда ты не знаешь, когда зайдешь, в течение двух суток ты можешь забрать свои книги. Надо позвонить библиографу, и тебе подберут, оставят, сообщат в твоем личном кабинете, что на такой-то полке тебя ждут книги. Если это будет очень востребовано, мы и без ящиков сохраним книги. Эта услуга и раньше оказывалась, но не оформлялась в эти ящики. У тех, кто к нам записан, есть личные кабинеты, и там бесконечно ведется переписка с библиотекарем — это очень просто делается. Более того, вы можете, сидя дома на диване, записаться в нашу библиотеку — но будете пользоваться электронными ресурсами.

— Да, помню, как удивилась, когда, не найдя книгу в своем собрании, ваша библиотека выдала мне ее в электронном виде.

— «Литрес» — достаточно дорогая электронная база, с колоссальным количеством книг, около 10 миллионов, мы платим за пользование ею большие деньги. Но если вы запишетесь — даже из дома, — мы вам дадим пароль и логин, и вы будете получать книги из нее бесплатно. А если вы хотите бумажный вариант книги, вы должны к нам прийти и записаться.

— Недавно был скандал, когда стало известно, что государство теперь велит библиотекам изолировать книги 18+ в отдельные комнаты, под замок. Как вы решаете этот вопрос?

— Слава богу, мы не детская библиотека, у нас так остро вопрос не стоит. Это тот приказ, который я никогда не хотела выполнять и всячески делаю так, чтобы этого избежать. Слава богу, никто не проверил, и «Тихий Дон» не прятал, «Анну Каренину» не изымали. Это все как-то тихо, медленно умирает — их желание: глупость же, просто глупость! Я считаю, что это отвратительная какая-то инициатива одного из депутатов.

— А есть какие-то книги, которых не будет в вашей библиотеке никогда?

— Терроризм, фашизм, методика изготовления наркотических средств…

— Противозаконные — понятно, а я имею в виду по художественным соображениям, — низкопробные, например?

— Мы такие не закупаем — зачем?

— Где эта грань, как вы ее определяете? И кто?

— У нас есть совет по комплектованию, он состоит из хороших профессионалов. Мы получаем предложения от издательств, организаций, издающих книги, малых издательств — это все рассматривается на совете по комплектованию, и принимается решение: надо или не надо.

— Ваши специалисты читают каждую книгу, чтобы ее оценить?

— Они знакомятся с аннотацией, смотрят. Это большие профессионалы, работающие очень много лет в библиотеке, чувствующие конъюнктуру, потребности. Это все на поверхности лежит. Низкопробная литература нам не нужна. Наша библиотека сильна тем, что мы — обладатели серьезной, хорошей литературы. Какие-то дешевые романы позволяют себе маленькие библиотеки, на окраинах, где у них определенная аудитория — например, пенсионеры, они это любят. Мы стараемся брать высокохудожественную литературу, очень много научно-популярной, искусства, экономики, философии. Мы можем себе это позволить: нам хорошо дают деньги на комплектование.

— А Донцова, Бушков?

— Берем, но очень мало.

— И это каждый раз решается индивидуально? Вы идете от спроса или от художественного уровня?

— От художественного уровня. Спрос на Донцову длится месяц-два. Дальше это все «сядет» никому не нужное, а мы комплектуемся все-таки на какую-то перспективу, на востребованность литературы хотя бы на несколько лет. Донцову они возьмут везде. Ну и потом, если чего-то у нас нет, мы по системе МБА (межбиблиотечный абонемент. — Прим. ред.) всегда можем привезти из другой библиотеки. У нас же корпорация: мы, библиотека Маяковского, являемся инициатором корпоративного обслуживания читателей в городе. 12 лет тому назад мы решили объединиться, все перешли на единую платформу, создали единый электронный каталог. Если вы зайдете на сайт корпоративной сети общедоступных библиотек, там выскочит каталог — все, что есть в городе, 14 миллионов. Где, у кого, сколько — на руках, сколько выдано. Вам не надо бегать по библиотекам, обзванивать — все в электронном виде. Записавшись один раз в одну из библиотек города, ты автоматически становишься читателем всех библиотек. Ну и единая книговыдача. Мы объединены в сеть, чтобы вам стало легче, проще: если ты живешь в Калининском районе и тебе нужна какая-то книга, а ее нигде нет, ты всегда по системе МБА можешь заказать в нашей библиотеке, в другой библиотеке, — тебе привезут, все сделают!

— Раньше считалось, что петербургский интеллигентный дом — это дом, где все стены заставлены книгами, где огромные библиотеки. Как вы считаете, актуально ли это до сих пор, или новое время подтолкнуло людей к экономии пространства, к тому, чтобы что-то брать в библиотеке, что-то читать в электронном виде?

— К сожалению, библиотеки, которые мы потом и кровью собирали, в большинстве домов уничтожаются. Мы получаем очень много звонков, просьб: «Придите, заберите нашу библиотеку!» Мы это делаем, никого не оставляем. Если эти книги нам не нужны — мы устраиваем хорошие праздники, где дарим их читателям, все это востребовано. Дарим и в тюрьмы, и в детские сады, и в воинские части и больницы. На помойку ничего не выбрасываем, как делают сейчас многие жители нашего города. У меня сердце кровью обливается! В собственном доме я неоднократно была свидетелем, когда на помойке оказывалась целая библиотека. Я даже повесила объявление: «Пожалуйста, звоните в библиотеку Маяковского, мы все заберем». Почему это делается? Новое поколение выросло, книги мало кто читает уже. Читают гаджеты, книги электронные, и пока они уверены: не надо нам эти книжки и читать. Печально, но это так. Тенденция нарастает: люди хотят освободить свое жизненное пространство, убрать все лишнее. Плохо это или хорошо — я не могу сказать. Я сама очень большую библиотеку подарила внуку, и не только ему, — где-то жить надо.

— У вас самой большая библиотека?

— Она была очень большая.

— Была...

— Да. Дочери отдала часть. Построили дом за городом — туда отвезла, очень тщательно перебрала все то, что я буду читать и после моего ухода из этой жизни кто-то будет читать, подарила много.

— Почему вы расстались со своей библиотекой?

— Мне просто негде ее держать. Она разрослась и начала выживать меня.

— Как вы считаете, какие книги нужно иметь дома, а какие оставить библиотекам?

— Это все зависит от человека. Я оставила всю классику — то, что было мне когда-то близко в жизни. Я оставила книги, которые помогают мне существовать, держать свое здоровье в порядке.

— В общем, нон-фикшн.

— Да. Я оставила, поскольку занимаюсь рукоделием, часть книг, которые относятся к этой части. У многих людей свои особенности — некоторые говорят: «Я никогда в жизни не буду классику перечитывать — я оставляю свои любимые детективы, перечитываю их, мне это нравится». Нет какой-то железной тенденции, которая бы вам сказала, что люди оставляют. Каждый — что близко.

— Насколько библиотеке удалось увеличить объем открытых фондов в результате реконструкции?

— Не удалось. Наоборот. Поскольку здание — бывшее церковное, оно было разрезано, как пирожок, на 4 этажа. Все это вырезали и сделали единое пространство. Стояло 850 тысяч книг, большая часть — в подвале и на 4-м этаже, в отделе хранения. А в открытом хранении 100–120 тысяч стояло. Это очень мало для центральной городской библиотеки. А теперь, когда мы раскрыли здание, станет всего 450 тысяч, но они будут все открыты.

— А остальные куда делись?

— Остались на Литейном. Мы долго сидели и думали, что нам делать. И решили, что все книги, изданные после 2000 года, стоят здесь, а до 2000 года — будут стоять на Литейном. Но поскольку у нас хорошо отработана система заказов, доставки, я не думаю, что это будет трагедией.

— Я, кстати, удивлена, что вы выбрали оставить в главном здании новые книги. Мне казалось, более хорошие книги издавали как раз раньше, до 2000 года.

— Да, безусловно. Но можно погрязнуть в этом, если мы все старые книги поставим здесь, а новые отправим туда. Это читателей возмутит. Потому что наши читатели очень часто нуждаются в новой литературе, они требуют от нас новой литературы. Тем не менее, если есть предварительный заказ, мы привезем сюда, подготовим, и не будет никаких проблем.

— Раньше у вас была замечательная неофициальная опция, когда читатели на столике при входе могли оставлять свои книги — буккроссинг.

— Да, и сейчас мы применяем это. Книжки разлетаются вмиг.

— Это будет легализовано в новом пространстве?

— Обязательно, это методика, которая применяется во всех библиотеках города, но, к сожалению, эти книги разлетаются буквально через 10–15 минут, и забирают их «книжные жучки» так называемые. Если вы полюбопытствуете и откроете сайт «Продам книгу», там где-то около 2 000 «продавальщиков».

— И это работает?

— Еще как! Забирают все, вплоть до «Как приготовить котлеты». У них у каждого своя страничка. 100 рублей — одна книжка, например. А какая-то может стоить и 10 тысяч. Терпят и 2 года, и 5 лет, пока не продается, — но все равно это «выстреливает». Они сметают все.

— Ну, может, и слава богу: если человек хотя бы 100 рублей заплатил за книгу — он ее уже не выкинет.

— Да.

— Вы сейчас упомянули, что здание было церковным. Сейчас у вас нет конфликта с РПЦ в этом отношении?

— Пока все тихо. Я пережила три тяжелые ситуации: в 1990-х годах, в конце 1990-х годов и вот здесь недавно. Здание же принадлежало Троице-Сергиевой лавре, это была гостиница для монахов. И в начале 1990-х годов настоятель обратился ко мне с официальным письмом: «Пожалуйста, верните то, что принадлежит нам». Это очень длинная история, она длилась 4 года, и точку в этой истории поставил Анатолий Собчак, который написал: здание не отдавать, и помог Троице-Сергиевой лавре где-то в Стрельне найти новое подворье. Но спустя года 4 история возникла вновь, и даже вышло решение Ленгорисполкома о передаче части здания подворью под свечную лавку. Но мы обратились к населению, к Лихачеву, к Министерству культуры — к кому только я ни обращалась! Написала слезное письмо Алексию (патриа́рх Алексий II, 1929–2008. — Прим. ред.), и он услышал и ответил: «Вы делаете благое дело, живите и работайте». Вот так пока живем.

— То есть оно как некая охранная грамота.

— Да. Думаю, что не тронут больше.

1 из 15

— Что для вас самая большая гордость в результате реновации здания? И может быть — что дальше?

— Сама реновация и есть моя самая большая гордость. Считаю, если я что-то сделала в жизни хорошее — то реновировала это здание. 20 лет длилась эта борьба: менялись губернаторы, председатели комитета строительства... И каждый раз все сначала, к каждому ходишь на поклон, уговариваешь. Но я безумно благодарна Валентине Матвиенко. Мы готовились к модернизации библиотек, как раз получили грант от Всемирного банка, и одно из помещений нам удалось сделать «как конфеточку» — мы показали, как могла бы выглядеть библиотека, сделали портал общедоступных библиотек города. Короче говоря, Валентина Ивановна пришла, и ей понравилось. Она сказала: «Хорошо, я вам помогу». Прошло два года, и вышло постановление о включении нас в адресную программу. Но раз! — и судьба ее забрала в Москву. Пришлось начинать сначала. И все это медленно, томно тянулось — уже Полтавченко, походы к нему. И только в 2018 году было принято решение о проведении конкурса. На последнем этапе мне уже просто по-человечески помогал Сухенко (председатель комитета по культуре. — Прим. ред.). Мы шли к властям, как Лиса Алиса и Кот Базилио. Я сидела, скорбно пускала слезы, а Сухенко кричал: «Помогите этой женщине, это дело чести, это все, что она хочет в жизни!» Единственное, чего не говорил, — «пожалейте старушку, дайте три золотых». И вот это состоялось. Был такой вице-губернатор Албин, и я к нему обратилась: мне важно было найти хороших исполнителей — это же так трудно! Посоветовал он мне, и я горя не знала — за два с половиной года все сделали. Я счастлива, правда. Не ломаясь. Могу спокойно уходить.

— Ну вот! Как же мы без вас? Поэтому я и спрашиваю: что дальше?

— А дальше — покой. Где-нибудь до весны подожду, посмотрю, как это все развивается. Уходить надо вовремя, я задержалась. Так что я очень счастлива, что это состоялось. Уходя, я разрухи не оставляю.

Беседовала Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях