Обыкновенная картошка внезапно подорожала сразу на 56% — если сравнивать с ценами осени прошлого года. Мало того — картофель, по наблюдениям ретейлеров, уже стал дефицитом, несмотря на заверения Национального плодоовощного союза, что урожай в этом году даже лучше, чем в 2020-м.
Что же будет к Новому году? Да все, что угодно. Поэтому «Фонтанка» решила выяснить, чем картошку можно заменить. И провела самый настоящий эксперимент на живом человеке — Евгении Вышенкове. Сможет ли матерый расследователь определить, в каком из опытных образцов настоящая картошка, а где всего лишь ее подражатели?
Проще всего, конечно, картошку не есть вовсе. Но бывают ситуации, когда без нее не обойтись. Для эксперимента мы взяли заготовку для классического салата оливье: нарезали и смешали вареную морковь, яйца, маринованные огурцы и вареную колбасу. И разделили на восемь порций. Только в одну из них мы добавили, как и положено, картошку. А в остальных под майонезом и салатом спрятали отваренные на пару тыкву, батат, белую редьку дайкон, корень сельдерея и спаржу. Авокадо пошло в нарезку без термической обработки. Поскольку Вышенков похвастался, что может есть все, что угодно, вплоть до битого стекла, в восьмую тарелочку вместо картошки ему насыпали свежайших мармеладных мишек. Все равно по правилам эксперимента есть предстояло с завязанными глазами.
Закормить испытуемого до потери сознания не получилось. Но после окончания съемок он доел только два образца из восьми. А значит, в них оказалась самая вкусная замена картошки. Что было в этих тарелочках, вы узнаете, посмотрев видео.
Да, все это великолепие стоит намного дороже картошки. Но не стоит забывать, что в рецепте оливье она появилась не от хорошей жизни, а от скудости советского быта. В оригинальный салат буржуи клали рябчиков и креветки. Так что в нашем случае нехарактерные овощи и фрукты в привычном салате — в некотором роде попытка вернуться к истинному смыслу праздничного блюда.