Без QR-кода скоро не пустят в кафе, театр с музеем и даже в магазин. С каждым днём регионы России всё больше осложняют жизнь тем, кто сознательно избегает вакцинации.
Дошла очередь и до Петербурга — с 1 декабря без кода закроют доступ к общепиту и магазинам. Под натиском ограничений антипрививочники несут потери. Рассказываем, как получить заветный код как можно быстрее и что делать, если он не приходит.
Как живут с QR-кодами в регионах, где систему уже запустили, — читайте здесь.
Кому положен QR-код?
Во-первых, тем, кто прошёл полный курс вакцинации. Это могут быть две прививки «Спутника V», «КовиВака» с «ЭпиВакКороной» или же, и это самый быстрый путь, — одна доза «Спутника Лайт». Иностранным вакцинам российский QR-код законом пока не положен.
Во-вторых, код должен быть у тех, кто переболел коронавирусом. Но не просто по собственным ощущениям «бессимптомно», а официально, с обращением к врачу. И не позднее, чем полгода назад.
Отрицательные ПЦР-ы, тесты на антитела, медотвод нужным кодом пока не обеспечат.
Как и где получить QR-код?
После полного курса вакцинации двумя дозами или однокомпонентной вакциной QR-код появляется в личном кабинете на портале госуслуг. Аналогично и для тех, кто переболел полгода назад. Но автоматически это происходит только у пользователей, у которых есть подтверждённая учетная запись. Как зарегистрировать учетную запись на портале госуслуг и подтвердить её — смотрите здесь.
Если у вас нет учетной записи на «Госуслугах», Интернета или даже смартфона, то можно обратиться в ближайший МФЦ. Сотрудники центра помогут создать учетную запись на портале и распечатать QR-код.
Как быстро приходит QR-код и сколько действует?
После вакцинации «Спутником Лайт» код доступен или сразу, или в течение нескольких дней после прививки. Для двухкомпонентной вакцины он появляется после второй дозы. В обоих случаях срок действия сертификата — один год.
Для тех, кто перенёс болезнь, — полгода.
Что делать, если QR-код не приходит?
Во-первых, надо проверить корректность заполнения своей анкеты на «Госуслугах» — сверить ФИО, дату рождения, СНИЛС. Если всё верно, то в разделе «Профиль» или «Настройка и безопасность» убедиться, что запись на портале подтверждена.
Во-вторых, если всё корректно, а QR-код всё равно не отображается, надо написать в техническую поддержку портала госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help. Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах». Стоит учитывать, что рассматривать обращение там могут до 30 дней.
Параллельно можно обратиться в медицинскую организацию, которая делала прививку, чтобы убедиться, что ваши данные были переданы в федеральный регистр без задержки и ошибок.
Исключить такие ситуации поможет еще и превентивная проверка своих данных в анкете вакцинируемого. Важно, чтобы номер СНИЛС и паспорта, ФИО и год рождения были верными. Это поможет исключить проблемы в дальнейшем и получить QR-код вовремя.
Где нужен QR-код в Петербурге и как его использовать?
С 1 ноября QR-код нужен, чтобы попасть на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек.
С 15 ноября — в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, на выставки и церемонии торжественной регистрации брака (молодоженам можно жениться без QR-кода).
С 1 декабря — для посещения общепита и объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также для приема и размещения в домах отдыха.
Распечатанный или электронный QR-код на экране надо будет предъявлять при входе сотруднику учреждения. Видимо, вместе с удостоверением личности, чтобы сотрудник мог отсканировать код камерой своего смартфона или планшета и сверить информацию с данными предъявленного документа.
Карта пунктов вакцинации в Петербурге без записи — здесь. Для тех, у кого есть деньги и нет желания стоять в очереди, существует и платная вакцинация. «Фонтанка» изучала расценки и сроки.
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»