— Отвечу на любой вопрос! Двадцать копеек! — таким образом монетизировал возле петербургского Казанского собора в конце 80-х годов двадцатого века свои знания профессор, историк и краевед Сергей Борисович Лебедев.
Вокруг него образовывался большой кружок любопытствующих, интересующихся теми или иными данными о прошлом, и не только.
Профессор Лебедев сперва получал 20 копеек. Зажимал их в кулак и потом обстоятельно отвечал.
Случалось, что Сергей Борисович не был готов, словно «Гугл», мгновенно выдать искомые сведения на поверхность, во внешний мир. И тогда он, держа 20 копеек в своём кулаке, честно и искренне заявлял интересующимся: «Не-е зна-а-ю! Это тоже ответ!» — после чего Лебедев обоснованно клал заработанные 20 копеек себе в карман.
Так мы и познакомились, благодаря одному из моих взносов в 20 копеек и его искромётному ответу.
Сергей Борисович был мастером, точнее, магистром ответов и одним из лучших специалистов как по истории Санкт-Петербурга и России, так и по истории масонства.
В качестве отклика на создание нацистами в Румянцевском саду фашистского общества «Память» Лебедев в 1989 году у Казанского собора стал соучредителем «Жидомасонской ложи Pi-3».
— Линьков, поговори с этой сукой в ботах, нужно вернуть слонов в Санкт-Петербург! Давай возродим традицию их купания в Неве. Даже во время блокады в Ленинградском зоопарке был слон. А сейчас его в городе нет! Завтра с тобой нам надо зарегистрировать «Слоновую партию России»! Ещё мне Большаков из РАО «Высокоскоростные магистрали» обещал памятник «Похищение Европы» и Европейскую площадь возле Московского вокзала сделать. И где всё это?
— Лебедев, как вам ситуация в стране?
— Ни «за», ни «против» — МИМО! Вот здесь смотри, надо на галерее второго этажа «Гостинки» поставить памятник переводчику стихов Крылову, прогуливающемуся с собачкой и с книжкой баснописца Жана де Лафонтена в руках. Ты придёшь завтра к митькам на открытие в их «ставке» памятника кошке «Тишине Матроскиной»?
Лебедев неутомим и постоянно фонтанирует идеями для будущего, обоснованными историческими отсылками в прошлое. Знаю и предположу, что ни один чиновник и городской руководитель не сделал и не совершит для истории города и сохранения его духа больше, чем Сергей Борисович — весёлый гном с прекрасным чувством юмора, энциклопедическими знаниями и имиджем человека не от мира сего.
Поглядите на сухую справку лишь о малой части наследия Лебедева:
Был инициатором создания в Санкт-Петербурге так называемой «Зоны Достоевского», установки памятников:
писателю Ф. М. Достоевскому
основателю Академии художеств и Московского университета
благотворителю и меценату Ивану Ивановичу Шувалову в Санкт-Петербурге и Москве (скульптор З. К. Церетели)
фонарю на Одесской улице (сюита старинных светильников и скульптура Фонарщика неподалеку от Смольного)
трамваю на Адмиралтейском проспекте
коту Елисею и Кошке Василисе на Малой Садовой улице, открытых в Татьянин день — праздник всех студентов, в честь подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета
фотографу на Малой Садовой улице
кошке Матроскиной на улице Марата, дом № 36
котенку Фунтику на улице Якубовича, 10, рядом с кафе-музеем «Республика кошек»
каше (Гербовому котлу) в Кронштадте
зайчику у Заячьего острова
генерал-фельдмаршалу графу Бурхарду Кристофу фон Миниху (1683–1767), установленному в администрации Центрального района Санкт-Петербурга
памятного знака журналистам во дворе дома № 77 по Невскому проспекту
минималистичного памятника Соловью во дворе филфака Санкт-Петербургского государственного университета.
Инициатор установки в Санкт-Петербурге ряда памятных и мемориальных досок и знаков:
роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Столярный переулок, доска Родиону Раскольникову и создателю самого романа)
Ленинградскому блокадному радио и парикмахерской, работавшей всю блокаду в доме № 54 по Невскому проспекту
знаменитому краеведу М. И. Пыляеву
благотворителю и меценату В. Ф. Громову на доме № 22 по набережной реки Фонтанки
памятного знака Первой типографии Санкт-Петербурга на Петроградской стороне
лидеру партии «Демократическая Россия», депутату Государственной думы Галине Васильевне Старовойтовой на месте убийства (Екатерининский канал, дом № 91)
архитектору Г. Булдакову на Одесской, 2
«Каменной летописи Санкт-Петербурга» — серии мемориальных досок, отмечающих памятные здания в историческом центре Санкт-Петербурга (так, только на Малой Садовой улице их семь), выросшей из идеи установки в историческом центре 300 мемориальных досок к 300-летию Санкт-Петербурга.
Лебедев — это современный Хармс петербургской истории. И наилучшие слова для прощания с Сергеем Борисовичем написал он сам:
«Карамба! Бамба! Тамба!
А может быть, опять
Увижу я Сюзанну и буду вспоминать.
О, здравствуй, милый котик…»
Согласны с автором?