Александр Кудряшов, партнер «Апелляционного центра», рассказал, с какими сложностями сталкиваются дети бизнесменов, когда умирают их родители.
Самая большая проблема при наследовании бизнеса — неразумное поведение наследодателя при жизни. Когда бизнесмен не задумывается о том, как его доли и акции будут переданы наследникам. Об этом надо думать заранее и фиксировать еще при жизни, обеспечивая наследникам не просто вступить в наследство, но и каким-то образом им распоряжаться. Иногда я сталкиваюсь с вопросом, можно ли по наследству получить имущество и регалии ИП. Имущество еще как-то можно, но вот регалии и прочие регалии по наследству не переходят.
Вообще наследственные споры — из той категории дел, в которых суд помимо формальной стороны оценивает и какие-то личные моменты. Суд, конечно, не должен входить глубоко в осмысливание жизненной ситуации сторон, но совсем от нее абстрагироваться как правило не получается. Суды — и я не считаю, что это плохо — очень внимательно выслушивают позиции сторон и пытаются иногда уловить какой-то скрытый смысл в словах говорящих, понять, что от них хотят, и как людям все-таки помочь.
К моему сожалению, при наследовании бизнеса нельзя не учитывать обязательную долю прямых наследников — как и в простых наследственных спорах. Нельзя по завещанию передать всю компанию одному наследнику, не учитывая других. Одна из наших последних историй, когда почил наш клиент, у него есть несовершеннолетние дети, которых он не упомянул в завещании. И нотариус, не усмотрев в этом завещании никакой оговорки об обязательных долях, проигноировал этот документ и распределил доли в ООО, акции в АО, иностранные капиталы — между всеми наследниками.
В данном случае возникает сложный практический вопрос, как это реализовать. С одной стороны, вроде бы можно у нотариуса просто перераспределить и перечислить ребенку на счет денежные средства от реализации его долей. Но на практике всегда сталкиваешься с кучей всяких бюрократических моментов, периодически с потребностью в суде защищать наследника. Поэтому один из моментов всегда пытаемся донести до клиентов, что в ООО надо еще при жизни прописать порядок перехода долей в корпоративных документах. С АО так не выйдет, но мы думаем над способами упрощения получения акций наследниками.
Наследование бизнеса за рубежом — тут еще одна проблема. Такие компании наследуются не по правилам российского закона, а очень часто — по правилам иностранного государства. Такие сложности приходится преодолевать посредством привлечения иностранных адвокатов, потому что то, что работает у нас, нередко у них не работает. В каждом государстве есть своя система передачи по наследству имущества и бизнеса, и перед тем как регистрировать за рубежом общество, стоит все-таки продумывать механизм перехода долей наследникам. Если такой механизм сразу прописать, то даже по правилам иностранного государства проблем не возникнет.
Все правовые дискуссии «Фонтанки» — здесь.